ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

孫に習った 焼き魚や開きの食べ方

2015年11月08日 | 魚・肉・ひき肉

阿蘇の海鮮居酒屋さん 「1本」で、トロほっけ を頼んだら、
ビックリ!! こんな大きなホッケがきました。
焼きたてで、ぶ厚い身。とてもおいしかった。

魚の食べ方の下手な私を見て、
魚はこうやって食べるんだよ。と、孫が教えてくれました。

魚好きのお父さんから、教えてもらったらしい。
ほ~っ! っと感心。 スゴ~い!!



魚の食べ方

① 丸ごと 焼き魚は、先ず、箸で、頭を切り、上になった身を、真ん中で開く。


② 尻尾の方から、背骨をはがす。(開きの魚はここから)


③ 開いた腹の部分にある、小骨をきれいに取る。


④ きれいに、皮と身に なりました。
あとは、食べるだけ。



お~、この年になって、初めて、魚の食べ方を知った。
これからは、私も、うまく魚が食べれそう。

山育ちの私。仕方がないとは言え、子供達に申し訳ない。
娘は、魚が好きで無く、私のせいだろう。ごめんね。
孫ちゃん、ありがとう。

リンゴと甘柿の ドライフルーツ

2015年11月08日 | フルーツ・ジャム他

渋柿で作った、ドライフルーツが出来た。
3日間天日で干してできた。
少し渋味が残っているけど、これはイケる。

今度は甘柿と、リンゴで作った。
果物は重いけど、ドライフルーツにしたら、軽くて、便利。
出かける時のオヤツに最適。
いろんな果物で作ってみよう。



リンゴのドライフルーツ





甘柿のドライフルーツ





注意点
虫やゴミが入らないよう、干す時に、網をかぶせると良い。
みかんの入ってた網を取っておいたり、
無ければ、ホームセンターの農作業コーナーで、売っている。

出来上がりが、楽しみだ~。