阿蘇の海鮮居酒屋さん 「1本」で、トロほっけ を頼んだら、
ビックリ!! こんな大きなホッケがきました。
焼きたてで、ぶ厚い身。とてもおいしかった。
魚の食べ方の下手な私を見て、
魚はこうやって食べるんだよ。と、孫が教えてくれました。
魚好きのお父さんから、教えてもらったらしい。
ほ~っ! っと感心。 スゴ~い!!
魚の食べ方
① 丸ごと 焼き魚は、先ず、箸で、頭を切り、上になった身を、真ん中で開く。
② 尻尾の方から、背骨をはがす。(開きの魚はここから)
③ 開いた腹の部分にある、小骨をきれいに取る。
④ きれいに、皮と身に なりました。
あとは、食べるだけ。
お~、この年になって、初めて、魚の食べ方を知った。
これからは、私も、うまく魚が食べれそう。
山育ちの私。仕方がないとは言え、子供達に申し訳ない。
娘は、魚が好きで無く、私のせいだろう。ごめんね。
孫ちゃん、ありがとう。