ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

木の様になった、我が家の春菊

2015年11月23日 | マイ ガーデン

マイガーデンに植えた、春菊の成長が止まらない。
ただ今、身長 55cm。まだまだ伸びそうです。






それも、柔らかいんです。
上を取ってたべても、脇から、次々出てきます。



脇が伸びてきたら、取って食べます。



畑に使っているのは、
最初に、堆肥・マグアンプ。

芽が出てからは、
1週間ごとに、ハイポネックス ➡︎ HB101 ➡︎ 水 。を繰り返している。

ハイポネックス・HB101 とも 1000倍位。

何がいいのか?

できる野菜も、お花も、大きくできます。
昔から、HB101 の、大ファンです。

どこまでいくか、楽しみです。






たこ焼き器で、アヒージョもどき

2015年11月23日 | 電気鍋で作る料理


安く売っていたので、たこ焼き器を買った。
さっそく、オリーブオイルとニンニクで、ミニアヒージョを作った。
タコは、硬くなりすぎ、失敗。
イカの方が良かったかな~。


(材料)
柚子胡椒漬け鶏肉、茹でダコ、牛肉、
長芋、ナス、玉ねぎ
オリーブオイル、ニンニク、塩
材料は、何でもOK。

(作り方)
① 下準備
ニンニク・・・薄く小さく切る。
他の材料・・・たこ焼き器に入る大きさにきる。

② たこ焼き器に、オリーブオイルを少しずついれ、1~2カケのニンニク、少量の塩、を入れる。

③ たこ焼き器が、熱くなってきたら、材料を入れて、焼いていく。

④ 焼けてきたら、出来上がり。


安いたこ焼き器なので、温度調節ができない。
温度調節のできる器具の方が、good!