ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

朝起きたら 初雪が積もっている!

2015年11月27日 | ふるさと広島

さあ 今日も頑張るぞ~‼︎
と、カーテンを開けたら、何と雪景色。
暖冬かと思いきや、早くからの雪で、ビックリ!!
初雪の風景を撮っておこう。



いつもは、トドのように、右往左往している、竹もうなだれている。



わが家の庭も、昨日とうって変わって、すっかり冬景色。







椿の木の、瓦での囲いも、昨日完成させて良かった・・・




テレビでは、東京の濃霧をやっている。
スゴい霧だな~。



ただ今、お昼の12時。
アッという間に、溶けそうだ。良かった~。

珍しい 香茸の炊き込みご飯

2015年11月27日 | 丼・ごはん


香りが命の香茸。
香茸は、季節の時でも、なかなか手に入らない。

冷凍してある香茸を頂いた。
冷凍してあるので、香りが少なくなっているが、炊き込みご飯にした。

旅先なので、材料がなく、鶏肉無しの、生揚げの皮とで、作った。
まあまあの出来ばえ。
久しぶりの香茸でした。



きのこの図鑑より


(材料)
香茸 3傘、生揚げの皮 1つ分、米 2合
つゆの素 適量、かつおダシの素 1袋(10g)

(作り方)
① 下準備
香茸・・・細く切る。
生揚げの皮・・・生揚げの油で揚げた皮の部分を、細かく切る。
(材料があれば、薄揚げ、鶏肉、人参 を入れるといい)

② 香茸と生揚げの皮を、つゆの素に、少し水を入れて、煮る。
つゆの量は、香茸に、おいしい味がつく量。

③ 炊飯器に、米、②の香茸、かつおダシの素、つゆの素、を入れて、炊く。
なめてみて、つゆの素で、味の調整をする。

④ 茶碗に盛って、出来上がり。