朝起きたら 初雪が積もっている! 2015年11月27日 | ふるさと広島 さあ 今日も頑張るぞ~‼︎ と、カーテンを開けたら、何と雪景色。 暖冬かと思いきや、早くからの雪で、ビックリ!! 初雪の風景を撮っておこう。 いつもは、トドのように、右往左往している、竹もうなだれている。 わが家の庭も、昨日とうって変わって、すっかり冬景色。 椿の木の、瓦での囲いも、昨日完成させて良かった・・・ テレビでは、東京の濃霧をやっている。 スゴい霧だな~。 ただ今、お昼の12時。 アッという間に、溶けそうだ。良かった~。
珍しい 香茸の炊き込みご飯 2015年11月27日 | 丼・ごはん 香りが命の香茸。 香茸は、季節の時でも、なかなか手に入らない。 冷凍してある香茸を頂いた。 冷凍してあるので、香りが少なくなっているが、炊き込みご飯にした。 旅先なので、材料がなく、鶏肉無しの、生揚げの皮とで、作った。 まあまあの出来ばえ。 久しぶりの香茸でした。 きのこの図鑑より (材料) 香茸 3傘、生揚げの皮 1つ分、米 2合 つゆの素 適量、かつおダシの素 1袋(10g) (作り方) ① 下準備 香茸・・・細く切る。 生揚げの皮・・・生揚げの油で揚げた皮の部分を、細かく切る。 (材料があれば、薄揚げ、鶏肉、人参 を入れるといい) ② 香茸と生揚げの皮を、つゆの素に、少し水を入れて、煮る。 つゆの量は、香茸に、おいしい味がつく量。 ③ 炊飯器に、米、②の香茸、かつおダシの素、つゆの素、を入れて、炊く。 なめてみて、つゆの素で、味の調整をする。 ④ 茶碗に盛って、出来上がり。