ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

パソコン Windows10 勉強 USBから取込みと保存

2015年11月12日 | パソコン・iPad・iPhone

USBドライブからパソコン本体へ取込みと、保存の仕方。
今までと、表示方法が違うだけで、ほとんど同じ。

USB➡︎パソコン本体ドキュメントに取り出し。(青色申告原紙) と、
パソコン本体ドキュメント➡︎USBに保存。(図形1) で、やってみる。



USBドライブからパソコン本体へ取込み

まず、USBドライブを、差し込む。


パソコンをクリック



クリックすると出てくる画面
リムーバブルディスクがでてくる。



リムーバブルディスクをクリックすると、保存されているファイルが表示される。
パソコン本体へ取込みたいファイル「青色申告原紙」を右クリック



右クリックすると出てくる画面。
コピーをクリック。



パソコンのドキュメントをえらび、貼り付け





パソコンに取り込まれました。




ドキュメントのファイルを、USBドライブに保存する

パソコンをクリック。



ドキュメントの中のファイル「図形1」を選び、右クリック





「図形1」右クリックすると出てくる。「送る」をクリック。


リムーバブルディスクをクリック。



リムーバブルディスクの中に、図形1が、ひょうじされた。



もちろん
パソコン本体ドキュメントの「図形1」を右クリック、「コピー」。
リムーバブルディスク上で、「貼り付け」でもOK。


完了です。



電気鍋でジャガイモとリンゴのピザ

2015年11月12日 | パスタ・ピザ・グラタン


電気鍋で、簡単おいしいピザ。
りんごもジャガイモも味が柔らかいので、ケチャップを多めに使います。
ピザ生地は、今回は、米粉を使いました。
小麦粉や、モチ米粉でも、いいと思います。


(材料)
リンゴ 1/2こ、ジャガイモ 中1こ、ピーマン 少々、玉ねぎ 少々、ベーコン 2枚、ピザ用チーズ
米粉 80~100cc、トマトケチャップ 適量、レモン汁 少々

(作り方)
① 下準備
ジャガイモ・・・薄くイチョウ切りにして、塩少々ふり、レンジで3分チンする。
リンゴ・・・縦半分に切り、横薄く切る。レンジで2分チンする。
ピーマン・・・薄く輪切りにする。
玉ねぎ・・・縦に4等分し、横に薄切りにする。
ベーコン・・・小さく切る。
米粉・・・薄く伸ばして、焼きたいので、薄めにとく。

② 電気鍋を熱し、オリーブオイルをひいて、米粉を、両面焼く。

③ 米粉の上に、下記の順番で載せていき、中強火で、チーズが溶けるまで焼く。
ケチャップ ➡︎ じゃがいも・リンゴ ➡︎ ケチャップ ➡︎ 玉ねぎ ➡︎ ベーコン ➡︎ ピーマン ➡︎ チーズ


④ 焼けてきたら、レモン汁をかけ、大きなお皿に取り出して、出来上がり。