ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

取り立て、 生シイタケをもらった

2015年11月15日 | 超簡単料理 秋


今シーズンの取り立てシイタケをもらった。
雨の翌日の、採れたてなので、水分ジュクジュク。
あまりに、水分が多いため、1・2日干すことにした。



洗濯干しを使うと、簡単で、具合がいい。

半日干しているが、まだまだ水分たっぷり。
あと1日は必要だ。

程よく干せたら、料理して食べよう。


娘に聞いた 生シイタケ料理
シイタケの裏の方に、唐辛子とマヨネーズを混ぜた物を入れて、チーズを乗せて、グリルで焼く

私の考えた料理
シイタケの裏に、絞ったもめん豆腐に、味噌を混ぜて、入れ、チーズをのせて、グリルで焼く。


程よく干せたら、作ってみよう。
乞うご期待!!

渋柿いろいろから10日経った 出来具合い

2015年11月15日 | フルーツ・ジャム他



軒下に吊るした 干し柿

軒下に吊るした、柿も、水分が飛んで、いい具合になった。

味も、甘くておいしい。

1つ1つ、ビニール袋に入れて、冷凍。
好きな時に、好きなだけ、食べれる。嬉しい。



焼酎でさわし柿




さすがに、10日経ったら、渋味は抜けている。

どういうわけだか、柿の硬さは、作る前と同じ。
渋柿は、10日放っておくと、ジュクジュクの熟し柿になるのに。

不思議不思議。硬さはそのまま。

味は、う~ん さわし柿。

まあまあの美味しさです。