ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

思ったより早くできた リンゴで “熟し柿”

2015年11月11日 | フルーツ・ジャム他


11/5に、リンゴと硬い渋柿とを、ビニール袋に入れた。
11/11、どうなっているかなと、見てみたら、柔らかくなっていた。
思ったより、早くできている。
開けて、食べてみた。
熟し柿ファンには、たまらない美味しさだ。^_^VV



以前に買った柿は、熟しても、あまり甘くなかったが、
今回の、きれいな、干し柿用の柿をつかって、作ったら、甘くておいしい。
やはり、渋柿でも種類によって、味が違うことがわかった。


できた熟し柿は、1つ1つ、ビニール袋に入れて、冷凍します。
いたんでなければ、傷ついて、中身が出ていても、冷凍するので、大丈夫。
フルーツアイスで、美味しくいただけます。



広島の畑に植えた、渋柿も、今年は6個できていた。
愛宕柿。来年は、いくつできるかなあ。
楽しみ。\(^o^)/

初めて漬かった、ぬか漬け “きゅうり”

2015年11月11日 | 酢漬け・漬物



再開した、ぬか漬け。
今は、漬物屋さんの出来合いの、ぬか漬けの味。
まだ、なれた味ではないが、久しぶりに、きゅうり美味しい。



野菜類はもちろん、
リンゴや柿、 バナナなど、結構いけるぬか漬けになる。
水を絞った豆腐、チーズ、などなど。



何でも意外な美味しさになる。

散らばりやすいものは、ガーゼに包んだりしてつけるといい。