11/5に、リンゴと硬い渋柿とを、ビニール袋に入れた。
11/11、どうなっているかなと、見てみたら、柔らかくなっていた。
思ったより、早くできている。
開けて、食べてみた。
熟し柿ファンには、たまらない美味しさだ。^_^VV
以前に買った柿は、熟しても、あまり甘くなかったが、
今回の、きれいな、干し柿用の柿をつかって、作ったら、甘くておいしい。
やはり、渋柿でも種類によって、味が違うことがわかった。
できた熟し柿は、1つ1つ、ビニール袋に入れて、冷凍します。
いたんでなければ、傷ついて、中身が出ていても、冷凍するので、大丈夫。
フルーツアイスで、美味しくいただけます。
広島の畑に植えた、渋柿も、今年は6個できていた。
愛宕柿。来年は、いくつできるかなあ。
楽しみ。\(^o^)/