ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

ランチに、水餃子うどん

2015年11月19日 | ランチ


うどんすきの様な、水餃子うどん。
簡単に、ボリュームたっぷりの、うどんです。


(材料)
水餃子 5個、白菜 葉っぱ 大1枚、春菊 1~2株、豆腐 小1つ、うどん 1玉
ヒガシマルうどんツユ 1.5袋、

(作り方)
① 下準備
白菜・春菊・・・食べやすい大きさに切る。
豆腐・・・食べやすい大きさに切る。
水餃子・・・冷凍なら、レンジでもどしておく。

② 鍋に、水3カップ沸騰させ、うどんツユを入れる。

③ 水餃子・野菜・を入れ、柔らかくなるまで、煮る。

④ 煮えたら、豆腐とうどんを入れ、煮る。

⑤ うどんが煮えたら、味を微調整。器に盛って、出来上がり。


食べる時、水餃子についているタレに、餃子をつけてたべても、おいしい。

猫ちゃんの毛玉とり、元気草を育てる

2015年11月19日 | 忘備録

以前住んでいた所には、ホームセンターで、毛玉取りの草を売っていた。
阿蘇では、見かけない。
種と土のセットを、見つけ買ってきた。
さっそく作ってみよう。



まず、説明書を読む。



食べれるまでに、成長するのに、10日くらいかかるらしい。


添付の容器に、土を、2/3袋入れる。

種を、均等になるように、まく。



土、残りの土 1/3袋分を、その上にのせる。

約 120ccの水を、まんべんなく、かける。



土の湿り具合を見て、水が多ければ、捨てる。



日当たりの良い所へ置く。
三日間はフタをして、それからは、フタを取って。育てる。



便利にできている。感謝。