白菜の季節になった。
鍋物や漬物の他にも、簡単に美味しく食べれます。
(材料)
白菜 葉大3枚、ひき肉、チューブニンニク・チューブ生姜 各2~3cm、油
砂糖・醤油 大さじ1、酒 大さじ2、豆板醤 大さじ1/2、香味ペースト3cm (or 鶏ガラスープ)
片栗粉 大さじ1、水
(作り方)
① 下準備
白菜・・・白い茎を切り離し、薄く削いで、レンジで2分チンする。
調味料・・・砂糖・醤油・酒 ・豆板醤 を合わせておく。
片栗粉・・・水で溶き、水溶き片栗粉にする。
② フライパンに油をひき、ひき肉・チューブニンニク・チューブ生姜を入れて、
色が変わるまで、炒める。
③ 白菜の白い部分を加え、白菜が柔らかくなるまで、炒める。
④ 白菜の葉っぱを加えて、炒める。
⑤ 調味料と、香味ペーストを入れて、しばらく煮込む。
⑥ 味を整えて、水溶き片栗粉で、トロミをつける。
⑦ 器にもって、出来上がり。