

柚子が美味しい季節。
今回は、柚子の皮をおろして、作ってみました。
たくさんできた~。美味しい~。
(材料)
柚子 大2個(3個でも)、
味噌(できれば甘口味噌) 300g、砂糖 200g、みりん 大さじ1
(作り方)
① 下準備
柚子・・・きれいに洗って、皮をおろす。果汁は絞る。果汁は少なくてもいい。
味噌・砂糖・・・鍋に入れ、混ぜておく。

② 味噌と砂糖を混ぜた、鍋を、火にかける。中火。
③ まぜて、溶かしていく。
④ トロトロに溶けてきたら、すりおろした柚子・柚子果汁を入れて、混ぜながら煮る。
⑤ ツヤを出すため、ミリンを加える。
⑥ プツプツ、煮立ってきたら、焦げないように、よく混ぜる。
⑦ 好みの硬さになれば、出来上がり。
冷めると硬くなるので、計算すること。