引越しの時、ぬか床を捨ててきた。
ぬか漬けを食べたいと思って、すぐ使える「ぬか床」を探していたが、見つからない。
たいがい、どこのスーパーで、売っているのに、
ここでは、買う人がいないのか、無い。
娘が熊本市内へ、行った時に、買ってきてくれた。
和歌山の漬物屋さんが、売っているもののようだ。
さっそく、作ってみよう。
熟成で、すぐに、野菜をつけてください。
馴染んできたら、ぬかを足して行ってください。と、書いてある。
和歌山の漬物屋さん、「樽の味」さんの、ぬか床。
裏には、こう書いてある。
けっこう硬くて、「ぬか床」と言うより、「粕漬け」という感じ。
袋から漬物容器に入れ替え、キュウリを漬けた。
半日位で漬かる。
生っぽいのが好きな人は、早めに上げるほうがいい。
蓋をして、涼しいところに置く。
野菜から水分が出て、糠と塩を足して、自分の味にしていきたい。
今からは、大根やリンゴ、等々、いろんな物が漬けられる。
やっと、ぬか床が出来て 嬉しい。
参考に。
樽の味・・・www.tarunoaji.com
漬物屋さんなので、漬物いろいろあるようです。