ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

熟成ぬか床で “ぬか漬け”再開

2015年11月10日 | 酢漬け・漬物

引越しの時、ぬか床を捨ててきた。
ぬか漬けを食べたいと思って、すぐ使える「ぬか床」を探していたが、見つからない。

たいがい、どこのスーパーで、売っているのに、
ここでは、買う人がいないのか、無い。

娘が熊本市内へ、行った時に、買ってきてくれた。
和歌山の漬物屋さんが、売っているもののようだ。
さっそく、作ってみよう。



熟成で、すぐに、野菜をつけてください。
馴染んできたら、ぬかを足して行ってください。と、書いてある。

和歌山の漬物屋さん、「樽の味」さんの、ぬか床。


裏には、こう書いてある。



けっこう硬くて、「ぬか床」と言うより、「粕漬け」という感じ。
袋から漬物容器に入れ替え、キュウリを漬けた。
半日位で漬かる。
生っぽいのが好きな人は、早めに上げるほうがいい。



蓋をして、涼しいところに置く。



野菜から水分が出て、糠と塩を足して、自分の味にしていきたい。


今からは、大根やリンゴ、等々、いろんな物が漬けられる。
やっと、ぬか床が出来て 嬉しい。

参考に。
樽の味・・・www.tarunoaji.com
漬物屋さんなので、漬物いろいろあるようです。


渋柿いろいろから1週間 出来具合い

2015年11月10日 | フルーツ・ジャム他

渋柿をいろいろ作って、1週間。
成功、失敗、いろいろある。
出来具合いを報告。


干し柿
今年は、天気がいいせいか、できるのが早い。
1週間で甘くできている。



軒下に吊るした干し柿
甘いけど、もう少し水分を、飛ばした方がいい。
洗濯干しで作ったのとは、日光の当たり具合が違うのか?



リンゴと一緒に置いた渋柿
やわらかくなって、おいしい。



焼酎に付けた物
まだ渋味が残って、もう少しかかるかな。



傷ついた渋柿を、切って、焼酎に付けた物
大失敗。無理なのかもしれない。


干し柿にして、柔らかいうちに食べる、「あんぽ柿」が、一番おいしいかなあ。