ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

珍しい 香茸の炊き込みご飯

2015年11月27日 | 丼・ごはん


香りが命の香茸。
香茸は、季節の時でも、なかなか手に入らない。

冷凍してある香茸を頂いた。
冷凍してあるので、香りが少なくなっているが、炊き込みご飯にした。

旅先なので、材料がなく、鶏肉無しの、生揚げの皮とで、作った。
まあまあの出来ばえ。
久しぶりの香茸でした。



きのこの図鑑より


(材料)
香茸 3傘、生揚げの皮 1つ分、米 2合
つゆの素 適量、かつおダシの素 1袋(10g)

(作り方)
① 下準備
香茸・・・細く切る。
生揚げの皮・・・生揚げの油で揚げた皮の部分を、細かく切る。
(材料があれば、薄揚げ、鶏肉、人参 を入れるといい)

② 香茸と生揚げの皮を、つゆの素に、少し水を入れて、煮る。
つゆの量は、香茸に、おいしい味がつく量。

③ 炊飯器に、米、②の香茸、かつおダシの素、つゆの素、を入れて、炊く。
なめてみて、つゆの素で、味の調整をする。

④ 茶碗に盛って、出来上がり。

ふるさと 広島に来ました。寒い中、花が咲いています

2015年11月26日 | ふるさと広島

南天

久しぶり。いろんな花が迎えてくれました。
今年は、寒いとはいえ、いつもの年より、暖かいので、
お花も、良く花をつけています。



クリスマスローズ



サザンカ



バラ



スイセン



おもと



木で熟した渋柿



つぼみの白椿




現在、瓦で椿の木を、囲ってる途中です。
3月が、楽しみです。



渋柿の鉄板焼き

2015年11月26日 | フルーツ・ジャム他


もう大丈夫かな? と思って、食べようとしたが、まだ、もう少し渋い。
と、残念した時の柿や、味の薄い甘柿。
鉄板で、焼くと、甘くおいしい柿になります。
ハマってしまいます。


(材料)
鉄板焼きの材料なら何でも、渋の残った柿 or 味の薄い甘柿

(作り方)
オリーブオイルをひいて、鉄板で、両面焼くだけ。

木の様になった、我が家の春菊

2015年11月23日 | マイ ガーデン

マイガーデンに植えた、春菊の成長が止まらない。
ただ今、身長 55cm。まだまだ伸びそうです。






それも、柔らかいんです。
上を取ってたべても、脇から、次々出てきます。



脇が伸びてきたら、取って食べます。



畑に使っているのは、
最初に、堆肥・マグアンプ。

芽が出てからは、
1週間ごとに、ハイポネックス ➡︎ HB101 ➡︎ 水 。を繰り返している。

ハイポネックス・HB101 とも 1000倍位。

何がいいのか?

できる野菜も、お花も、大きくできます。
昔から、HB101 の、大ファンです。

どこまでいくか、楽しみです。






たこ焼き器で、アヒージョもどき

2015年11月23日 | 電気鍋で作る料理


安く売っていたので、たこ焼き器を買った。
さっそく、オリーブオイルとニンニクで、ミニアヒージョを作った。
タコは、硬くなりすぎ、失敗。
イカの方が良かったかな~。


(材料)
柚子胡椒漬け鶏肉、茹でダコ、牛肉、
長芋、ナス、玉ねぎ
オリーブオイル、ニンニク、塩
材料は、何でもOK。

(作り方)
① 下準備
ニンニク・・・薄く小さく切る。
他の材料・・・たこ焼き器に入る大きさにきる。

② たこ焼き器に、オリーブオイルを少しずついれ、1~2カケのニンニク、少量の塩、を入れる。

③ たこ焼き器が、熱くなってきたら、材料を入れて、焼いていく。

④ 焼けてきたら、出来上がり。


安いたこ焼き器なので、温度調節ができない。
温度調節のできる器具の方が、good!