香りが命の香茸。
香茸は、季節の時でも、なかなか手に入らない。
冷凍してある香茸を頂いた。
冷凍してあるので、香りが少なくなっているが、炊き込みご飯にした。
旅先なので、材料がなく、鶏肉無しの、生揚げの皮とで、作った。
まあまあの出来ばえ。
久しぶりの香茸でした。
きのこの図鑑より
(材料)
香茸 3傘、生揚げの皮 1つ分、米 2合
つゆの素 適量、かつおダシの素 1袋(10g)
(作り方)
① 下準備
香茸・・・細く切る。
生揚げの皮・・・生揚げの油で揚げた皮の部分を、細かく切る。
(材料があれば、薄揚げ、鶏肉、人参 を入れるといい)
② 香茸と生揚げの皮を、つゆの素に、少し水を入れて、煮る。
つゆの量は、香茸に、おいしい味がつく量。
③ 炊飯器に、米、②の香茸、かつおダシの素、つゆの素、を入れて、炊く。
なめてみて、つゆの素で、味の調整をする。
④ 茶碗に盛って、出来上がり。