もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

サンドイッチ&山菜稲荷

2021-07-16 18:34:50 | 料理
今日の昼食です。



・サンドイッチ
   卵
    だし汁、塩、みりん
   ハム
   レタス
   キュウリ
    塩
   トマト
    塩
   ケチャップ、マヨネーズ、塩、コショウ、タバスコ
   マヨネーズ
   食パン(8枚切り)
    バター
   ブルーベリージャム

写真には写ってないけど、ジャムのお口直し的なの少し。

昔ならハムをもう1組食べられたけど、今では卵1組残したわ…

卵はパンを焼いて、ハムは生のまま。




今日の夕食です。



・山菜稲荷
   干しシイタケ
   戻し汁、砂糖、しょうゆ
   山菜水煮
   タケノコ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   アゲ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   砂糖、塩、酢
   酒、昆布茶

ご飯のスイッチを入れてからおコブを入れるの忘れたのに気が付いて、昆布茶を入れて応急手当て。

32個作って半分の16個食べた~~~

写真は2人前です。





・焼きシイタケ
   生シイタケ
    しょうゆ
   カイワレ

大きな生シイタケを見たのでシンプルに焼いてみようと。

今日はおしょうゆにしましたが、ぽん酢でも美味しいでしょうね。それかスダチとお塩とかもいいですね~

写真は2人前です。


あとは、豆腐、ワカメ、カイワレのお味噌汁でした。
   

コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ロコモコ&海老とパクチーのソテー

2021-07-15 18:38:40 | 料理
今日の昼食…という前に、昨日の夕食にもれがありました。

新ショウガのご飯を作ったのですが投稿を忘れてしまってたわ。

白に白だからインパクトがない写真ですけど…



・生姜ご飯
   新ショウガ
   酒、塩

新ショウガが出回ると必ず1度は作るごはん。



ということで、今日の昼食です。



・ロコモコ
   ハンバーグ
   ベビーリーフ
   トマト
   卵
    塩、コショウ
   ハンバーグソース、照り焼きのたれ、砂糖、トマトペースト

ハンバーグもソースもタレも冷凍してたものです。

ハワイへ行って本物のロコモコ食べてみたい。




今日の夕食です。



・海老とパクチーのソテー
   エビ
    塩、コショウ、片栗粉
   パクチー

何かに使うために(たぶんナスの中華風の料理だったかな…)買ったパクチー。

しばらくしても残ってたので切って冷凍しました。

やっぱり生で使うより繊維を強く感じたわ。

写真は2人前です。





・野菜のオイスター炒め
   アスパラガス
   ズッキーニ
   シメジ
   ニンニク
   オイスターソース、酒

シメジは冷凍、アスパラとズッキーニは残り物。

本当はトウガンと干しエビの煮物にしようと思ってたのに、昨日も今日もトウガンがない…

夏野菜なのにね、どうしてかしら。

ということで、野菜室と冷凍庫にあるものの整理。

写真は2人前です。





・スープ
   鶏ササミ
   ダイコン
   ニンジン
   生シイタケ
   ゴボウ
   カイワレ
   ニンニク
   ガラスープ、塩、コショウ、酒

ササミは1本、だしって感じかな。

野菜は細切りにして。

食べ応えのあるスープになりました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷し中華&鱧の照り焼き

2021-07-14 18:44:16 | 料理
今日の昼食です。



・冷やし中華
   ハム
   卵
    塩
   キュウリ
   モヤシ
    塩
   冷やし中華(ゴマダレ)

昔はよく食べてた冷し中華だけど、最近はゴマダレ以外は食べるとこが少なくなった。

理由はよくわからないけど。

紅ショウガがあったらよかったかな。




今日の夕食です。



・鱧の照り焼き
   ハモ
    小麦粉
   甘長シシトウ
   しょうゆ、酒、みりん、砂糖、水、実山椒

照り焼きというほど照り焼きじゃないな…

タレに漬けてて魚焼き器で焼けばよかったかな…

今日はフライパンで焼いてたれを入れて少し煮詰めるって感じでした。





・薇の煮物
   ゼンマイ水煮
   タカノツメ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、酢、しょうゆ

うちの定番になったわね~

写真は2人前です。


あとは、アスパラガス、マイタケ、アゲのお味噌汁でした。

最近のお味噌汁は野菜の整理みたい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麻婆茄子豆腐&鶏ミンチの豆腐入りつくね

2021-07-13 18:37:15 | 料理
今日の昼食です。



・麻婆茄子豆腐
   厚揚げ
   ナス
   生シイタケ
   タケノコ
   青ネギ
   ごま油
   オイスターソース、豆板醤、ガラスープ、酒、砂糖、しょうゆ
   水どき片栗粉

麻婆茄子と麻婆厚揚げ(豆腐じゃないけど)をコラボ~

あはは、単にナスも厚揚げも残ってたのを使いたかっただけ。

お豆腐じゃなく厚揚げでもOKでした。

ミンチなし。




今日の夕食です。



・鶏ミンチの豆腐入りつくね
   鶏ミンチ
    塩、酒、青ネギ、豆腐、片栗粉
   シソ
   甘長シシトウ
   ダイコン
   しょうゆ、酒、みりん、砂糖、水

ミンチの2/3量くらいお豆腐を入れました。

そのせいか柔らかい食感になったわ。

写真は2人前です。





・水菜とバラ肉のさっと煮
   ミズナ
   豚バラ肉
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

あっという間にできる煮物。

簡単なのに、美味しい。

写真は2人前です。


あとは白菜とアゲのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

残り物&海老フライ

2021-07-12 18:29:44 | 料理
今日の昼食は一人だったので残り物でした。

一昨日のジャガイモの重ね焼き&昨日のきんぴら&いつのだったか忘れた炒飯(冷凍の残り物)

こういうのを和洋折衷って言うのね(笑)




今日の夕食です。



・海老フライ
   エビ
    塩、コショウ
    小麦粉、卵、パン粉
   キャベツ
   卵、キュウリ、ケイパー、タマネギ、マヨネーズ、ワインビネガー、レモン汁
    塩、コショウ
   ウスターソース

久しぶりだなーーーー

エビはこれが一番大きいの、もう少し大きいのが欲しかったな。

私はタルタルソースにウスターソースを少し混ぜたのが好き。

レモン汁がドバっと入ってしまって少ししゃばしゃばになってしまったけど、味はバッチリ。





・大根サラダ
   ダイコン
   カイワレ
   チリメンジャコ
   ドレッシング

大根サラダこのシンプルなのがいい。

写真は2人前です。


あとは夫だけ昨日のお味噌汁の残りでした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

韓国冷麺&豚ばら肉と厚揚げのオイスター炒め

2021-07-11 18:42:43 | 料理
今日の昼食です。



・韓国冷麺
   卵
   キュウリ
    塩
   モヤシ
    塩
   キムチ
   韓国冷麺

やっぱりいつも買う鶴橋の冷麺が一番好きだな~

スープに酸味があって美味しい。

この麺を好みでない人けっこういるみたい。

私は大好き!




今日の夕食です。



・豚ばら肉と厚揚げのオイスター炒め
   豚バラ肉
   厚揚げ
   エリンギ
   オクラ
    塩
   オイスターソース

味付けはオイスターソースのみ、問題なく美味しかった。

中華だしもお酒も必要なかったな。

写真は2人前です。





・キンピラ
   ゴボウ
   ミツバ
   タカノツメ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   ゴマ

ミツバが残ってたので入れてみた。

ゴボウが太くてこの長さのが残ってたのでいつもの切り方でなく千六本に。

写真は2人前です。





・おろしなめ茸
   ダイコン
   なめ茸

数日前 突然なめ茸が食べたくなって。

どうしてでしょうね。

写真は2人前です。


あとは、ピーマン、マイタケ、アゲのお味噌汁でした。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏丼&ミンチとジャガイモの重ね焼き

2021-07-10 18:46:08 | 料理
今日の昼食です。



・鶏丼
   鶏もも肉
   ナス
   生シイタケ
   甘長シシトウ
   海苔
   実山椒の佃煮
   めんつゆ、砂糖

実山椒はご飯と混ぜてます。

めんつゆにお砂糖を少し足して、少し煮詰めました。




今日の夕食です。



・ミンチとジャガイモの重ね焼き
   合挽きミンチ
   タマネギ
   マッシュルーム
   塩、コショウ、ケチャップ少々
   ジャガイモ
    塩
   牛乳、塩、白コショウ、卵、練乳、バター
   溶けるチーズ

・パン2種

夫の食べる量が最近ぐっと減ってしまって半分でよかったわ。

これから器も考えなくちゃ。

写真は2人前です。

本当はもう少し焼き色を付けたかったけど、時間切れ。

パンは先日の残り。





・野菜のグリル
   パプリカ
   アスパラガス
   ズッキーニ
   エリンギ
   オリーブオイル
   ロメスコソース

残ったロメスコソースを冷凍してたけど、今日使ってもまだある。

小分けにして冷凍したほうがよかったわね…

写真は2人前です。





・冷製スープ
   エダマメ
   タマネギ
   バター
   ブイヨン、塩、白コショウ
   牛乳、練乳

冷た~くしました。

エダマメは美味しい。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とろろ蕎麦&煮魚

2021-07-09 18:36:03 | 料理
今日の昼食です。



・とろろ蕎麦
   ナガイモ
    酢、塩
   オクラ
    塩
   シソ
   梅干し
   海苔
   乾燥蕎麦
   添付の麺つゆ、水、ワサビ

考えてみたらたんぱく質がなかったわね…

ま、こういう日もあるわ。




今日の夕食です。



・煮魚
   カレイ
   ショウガ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

今日のような煮た魚の子は大丈夫なの。

でも今の今まで体調に変化はないから、明太子食べても大丈夫になったのかな~





・酢の物
   キュウリ
    塩
   ワカメ
   チリメンジャコ
   ゴマ
   だし汁、酢、砂糖、塩、酒、ショウガ

子供のころはお汁全部飲み干してたな…

写真は2人前です。


あとは、ブロッコリー、生シイタケ、カイワレのお味噌汁でした。

あ、肉じゃがの残りも。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明太パスタ&牛肉のトマト煮込み

2021-07-08 18:39:25 | 料理
今日の昼食です。



・明太パスタ
   辛子明太子
   カイワレ
   シソ
   海苔
   バター
   スパゲッティーニ
    塩
   コショウ

もう何年も前の話だけど、明太子を食べたあとひどい腹痛になって。

それまでには何度も食べても大丈夫だったんだけど。

そのときは特に思い当たることがなかったけど、しばらくしてまた食べたら同じ症状になった。

考えられる原因は明太子だけだったので、ずっと食べてなかったのです。

好きだったのに…

それ以降においをかぐと気持ち悪くなってました。

でももう何年もたつし…とチャレンジ~

今のところ(笑)大丈夫。

でもちょっと怖かったので量少な目。




今日の夕食です。





・牛肉のトマト煮込み
   牛切り落とし
    塩、コショウ、小麦粉
   赤ワイン
   紫タマネギ
   トマト
   トマト水煮
   シメジ
   ブイヨン、ベイリーフ、塩、コショウ、砂糖少々
   パセリ

牛肉は切り落としと言ってもステーキの切り落としって感じ。

部位はロース、分厚いところもあれば薄いところもあって正に切り落としなんだけど、ステーキ肉を売れるようにカッとするにはいらない部分が出て来るのでそれを販売したようです。

グラム500円~~~

めっちゃ美味しいのに安い!

煮込みだから形は関係ないですよね。

まだ半分残ってる、さて何を作ろうか。

パンはいつものお気に入りのお店の、バゲットとチーズ入りパン。





・野菜のグリル
   生シイタケ
   甘長シシトウ
   レンコン
   カボチャ
   アスパラガス
   オリーブオイル、塩、コショウ

レンコンとカボチャは少し茹でました。

ボールにオイル・塩・コショウを入れて野菜を入れて全体をまぜまぜ。

それをグリルで焼きました。

写真は2人前です。




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

炒飯&焼き魚2種

2021-07-07 18:47:42 | 料理
今日の昼食です。



・炒飯
   茹で豚(冷凍)
   生シイタケ
   タケノコ
   パプリカ
   甘長シシトウ
   卵
   長ネギ
   ニンニク
   ガラスープの素、塩、酒、コショウ、しょうゆ

ずっと前の茹で豚が冷凍で残ってて、それを使いました。

青みはいつも青ネギなんだけど、今日はシシトウで。




今日の夕食です。



・焼き魚2種
   アジの干物
   サケの幽庵漬け

それぞれ1つずつ残ってたので、これも整理を兼ねて。

よく行くスーパーでは、お魚3切れパックというのが多いのです。

なのでいつも1切れ残ってしまう。

若いころなら3切れ食べてたでしょうけどね。

写真は2人前です。





・肉じゃが
   牛切り落とし
   ジャガイモ
   ニンジン
   生シイタケ
   タマネギ
   ゴボウ
   糸コンニャク
   ブロッコリー
    塩
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

肉じゃがもたくさん作れてしまう料理ですよね。

材料の種類が多いとついたくさんになってしまいます。

写真と同じ量が残ってる、せっせと食べなくちゃ。

写真は2人前です。


あとは夫だけ昨日のお味噌汁の残りでした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぶっかけうどん&油淋鶏

2021-07-06 18:39:12 | 料理
今日の昼食です。



・ぶっかけうどん
   卵
   ナス
   パプリカ
   甘長シシトウ
   ミョウガ
   しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ
   冷凍うどん
   ユズ果汁

トッピング何が一番美味しいか…決められないーーーーー

なくてもいいのは卵(笑)次はミョウガ、ナスとパプリカとシシトウは同率1位~~~




今日の夕食です。



・油淋鶏(ユーリンチー)
   鶏胸肉
    すりおろしニンニク、しょうゆ、酒
    片栗粉
   昨日のコマツナの残り
   長ネギ、しょうゆ、砂糖、酒、酢少々、ごま油

お昼も夕食も揚げ物だった…

でも食べると揚げてる・油っこい、と感じないんだけどね…それが問題なのかも?(笑)

写真は2人前です。





・胡瓜の浅漬け
   キュウリ
    塩
   タカノツメ
   ゴマ、水、昆布茶、砂糖、塩、酒

暑い日にさっぱりと、美味しかった。

写真は2人前です。


あとは、豆腐とワカメのお味噌汁でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

残り物&煮豚

2021-07-05 18:47:20 | 料理
今日の昼食は一人だったので昨日の南蛮漬けの残りを食べました。

それで我慢すればダイエットに繋がるのに、1時間後くらいかな…お腹が減っておやつを食べた……




今日の夕食です。



・煮豚
   豚肩ロース肉
   長ネギの青い部分、ショウガ、砂糖、ハチミツ、酒、しょゆ、塩
   コマツナ
    塩、オリーブオイル
   卵

かたまり肉が欲しかったけど売ってなかった。

バラ肉かヘレしかなくて、あ、ここでまた言葉の問題。

正しくはフィレだろうけど、ついヘレと言ってしまう。

関東はヒレなんですよね。

発音からするとヒレのほうが近いのにね、どうしてかヘレと言ってしまう。

無意識でヘレと言うけど、さてどっち?と意識したらヒレかヘレか頭ごちゃごちゃ(笑)

それは置いといて、ステーキ用のお肉を買って煮たけどパサパサもせず食べやすかった、次からはこれでいいかも?





・ツルムラサキのナムル
   ツルムラサキ
    塩
   ゴマ、すりおろしニンニク、ガラスープ、砂糖、しょうゆ、酒、酢少々、ごま油

ちょっとクセがあるお野菜ですね…

体によさそうと思ったんだけど、ずっと前に使って夫婦とも好きになれなかったことを思い出した。

今日はナムルだったので以前ほどクセが気にならなかったわ。

写真は2人前です。


あとはインスタントの中華ワカメスープにお豆腐を入れて。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

親子丼&鱈の南蛮漬け

2021-07-04 18:37:15 | 料理
今日の昼食です。



・親子丼
   鶏もも肉
   タマネギ
   生シイタケ
   卵
   ミツバ
   澄まし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   水どき片栗粉
   海苔
   粉山椒

卵豆腐かな…何だったかな…お澄ましの味が付いたおだしがあったのでそれを使ったけど、少し味を足しました。

最近の定番になったとろみをつけてからの卵とじ。

海苔が湿気てきてるのでせっせと使わなくちゃ。




今日の夕食です。



・鱈の南蛮漬け
   タラ
    塩
    塩、コショウ、小麦粉
   紫タマネギ
   セロリ
   ミョウガ
   ニンジンのナムルの残り
   シソ
   だし汁、砂糖、酒、酢、しょうゆ、塩

ニンジンのナムルが少し残ったけど、そのままたべるより南蛮漬けに入れたら?とふと思いついた。

大正解~~~





・冷奴
   豆腐
   カツオブシ
   青ネギ
   しょうゆ

ほとんど冷ややっこをしないうち…どうしてかわからないけど。

冷奴をするなら揚げだし豆腐に、と思ってしまう私。

そうだからダイエットできないのかな(笑)

久しぶりで食べたらやっぱり美味しかったです。


あとは、夫だけ昨日のお味噌汁の残りでした。

私にお味噌汁がないのはビールを飲んだから、ほとんど禁酒状態だったけど(別にやめてたわけじゃないけど)最近はちょこちょこ飲むようになってきました…


おまけ。



私には甘すぎたメープルシロップ入りのデニッシュ、一旦冷凍したけど、どうしたものかと…

で!お砂糖を入れない卵+牛乳の卵液に浸して、少しのバターで焼いたら…わお~甘みも軽減されて(お砂糖の量は同じだけど甘さが抑えられた感じになった)美味しく食べられるようになった。

これは夜にチンしてコーヒータイムに。

だから痩せないんだ……
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当&豚肉の冷しゃぶ

2021-07-03 18:50:48 | 料理
今日の昼食です。



・お弁当
   銀だらの西京漬け
   ブロッコリーとマイタケのゴマドレ和え
   ニンジンのナムル
   トウモロコシ
   ホウレンソウのハム巻き
   新香
   海苔

見えないけど、ご飯の真ん中には海苔を敷いてます。

ホウレンソウは長い間冷凍にあって、そろそろ使ってしまいたくて、ハムも冷凍であったので巻いて焼いてみました。

西京漬けは1切れ残ってたのでお弁当にちょうどよかったわ。




今日の夕食です。



・豚肉の冷しゃぶ
   豚肩ロース肉しゃぶしゃぶ用
   長ネギの青い部分、ショウガ
   レタス
   キュウリ
    塩
   ゴマドレッシング、ぽん酢、一味

毎回書いてるけど、豚肉は沸騰してないお湯で茹でて おかあげと言って冷水にとらない、常温で。

ごまだれが少し残ってたんだけど、あまりに古いので諦めました。

深入りゴマドレッシングとぽん酢で同じような感じに出来上がり。

キュウリはピーラーで薄く切って塩水に漬けてしんなりさせて。

いつもは太めの線切りにしてたけどこの方が食べやすかったわ。

写真は2人前です。





・焼き茄子の柚子胡椒和え
   ナス
   ユズコショウ、しょうゆ、砂糖、酒、酢、E.V.オリーブオイル

夏になったら恋しくなるメニューの一つ。

ユズコショウの辛みが暑さを吹き飛ばしてくれそうな気がします。

写真は2人前です。


あとは、ワカメ、アゲのお味噌汁でした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハンバーグサンド&蛸のソテー・ジェノヴェーゼソースで

2021-07-02 18:42:23 | 料理
今日の昼食です。



・ハンバーグサンド
   ハンバーグ
   レタス
   トマト
   ハンバーグソース
   食パン(8枚切り)
    バター

先日のハンバーグの残り?というかたくさん目に作ってたから。

ソースもそのときのもの。

あとは、タマネギスープと。

今日はタマネギを感じられたわ、変ね、同じものなのに。




今日の夕食です。



・蛸のソテー・ジェノヴェーゼソースで
   タコ
    塩、コショウ
   ジェノヴェーゼソース
   バジリコ

今日は半夏生です。

ということで、タコ。

ソースは市販品で、冷凍してるものです。

冷凍してるので色が緑のきれいなまま、瓶の中には空気が少し入ってるけどね…やっぱり何か色止めを使ってるのかな…

写真は2人前です。





・サラダ
   トマト
   キュウリ
   紫タマネギ
   ドレッシング

お昼のサンドイッチの残りのトマト。

写真は2人前です。





・ミネストローネ
   ミネストローネ
   ベーコン
   パプリカ(みじん切り)
   キャベツ(みじん切り)
   プチトマト
   ブイヨン
   バジリコ

冷凍で残ってたミネストローネに、これも冷凍で残ってたベーコン・パプリカ・キャベツ・トマトを足して。

ミネストローネというよりラタトゥイユのスープ多めって感じかな~

5つの冷凍物を消化出来た~~~

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする