もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

外食&巾着卵

2022-04-15 19:07:51 | 料理
今日の昼食は外食でした。





今日は野球が急に中止になったので外食。

JA兵庫がやってるマルシェがあります。

併設されてるレストランへ行ってきました。

食材はすべて兵庫県産を使ってるらしい。

ローストビーフと今日のパスタのカルボナーラ。

ローストビーフは美味しかったけど、硬い!

カルボナーラは…残しました、めっちゃひつこかった。

カルボナーラ以外は美味しかったけどね~

久しぶりの外食でしたが、ほぼほぼ女性ばかりで夫は苦笑(笑)




今日の夕食です。



・巾着卵
   卵
   アゲ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   オクラ

きつねうどんと同じく最初はアゲをよく煮ます。

水を当てながら押して絞る、を繰り返します。

それから味を付けます。

ウソみたいに美味しくなります、って、こればかりは好みだけどね…





・酢の物
   キュウリ
    塩
   ミョウガ
   タコ
   すりゴマ
   だし汁、酢、砂糖、塩、酒

タコはほんの少し冷凍で残ってたのを細切りしたら、ミョウガと見分けがつかない…

写真は2人前です。


あとは、ダイコン、サトイモ、エリンギ、コマツナの残り野菜味噌汁でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏丼&ジャガイモとミンチの重ね焼き

2022-04-14 18:38:45 | 料理
今日の昼食です。



・鶏丼
   鶏もも肉
   ナス
   生シイタケ
   シシトウ
   めんつゆ、砂糖
   実山椒

実山椒はご飯と混ぜました。

めんつゆにちょっとだけお砂糖を加えて。




今日の夕食です。



・ジャガイモとミンチの重ね焼き
   合挽きミンチ
   タマネギ
   マッシュルーム
   ニンニク
    塩、コショウ、ケチャップ
   ジャガイモ
   溶けるチーズ

いつもはマッシュポテトにしてるけど、今日は何となく薄切りにしました。

でもやっぱりマッシュポテトの方がよかった。

マッシュポテトのようにミンチとまとまらないでばらばらで食べづらかった…

ミンチのケチャップはほんの少し、ケチャップ味はしません。

写真は2人前です。





・カプレーゼ
   トマト
   モッツァレラチーズ
   バジリコ
   塩、コショウ、E.V.オリーブオイル

いつもながら美味しい~~~

写真は2人前です。





・スープ
   実エンドウ
   ソラマメ
   タマネギ
   バター
   野菜ブイヨン、牛乳、塩、白コショウ、練乳

実エンドウとソラマメは使う予定がなかったけどお買い得だったので購入してました。

ということで使う予定がないときは「冷凍」

凍ったままの実エンドウをタマネギと炒めて煮て、ソラマメは出来上がりちょっと前に入れました。

ソラマメってすごく火が通るの早いんですよねーーー

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とろろ蕎麦&烏賊とセロリの中華炒め

2022-04-13 18:45:29 | 料理
今日の昼食です。



・とろろ蕎麦
   ナガイモ
    粉末だし、塩、酢
   オクラ
    塩
   ウズラの卵
   海苔
   梅肉
   ワサビ
   蕎麦
   しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ

とろろとオクラのねばねば二乗。

細巻きで残った梅肉もトッピング~




今日の夕食です。



・烏賊とセロリの中華炒め
   イカ
    塩、酒、片栗粉
   セロリ
   エリンギ
   セロリの葉
   ガラスープ

セロリが台所にあるだけで玄関入ってすぐわかった子供時代、大嫌いだったのにな…人間って不思議。

写真は2人前です。





・青椒肉絲
   牛焼き肉用
    しょうゆ、酒、おろしニンニク、片栗粉
   ピーマン
   パプリカ
   タケノコ
   オイスターソース、塩、しょうゆ

子供時代ピーマンも苦手だったな…

でも当時から青椒肉絲は好物だった。

写真は2人前です。


あとは、大豆モヤシ、春雨、ワカメ、ゴマの中華スープでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビフカツサンド&蒸し魚

2022-04-12 18:41:35 | 料理
今日の昼食です。



・ビフカツサンド
   牛肉
    塩、コショウ
    小麦粉、卵
    パン粉
   キャベツ
    塩
   食パン
    バター
   ケチャップ、マヨネーズ、トンカツソース、カラシ
   アンズジャム

今日の牛肉はイチボでした。

お尻の肉だけど、今まであまり硬いものに出会ったことがない気がしてたんですが…今日のは硬かった。

すりこ木で叩いて延ばしたのもあって柔らかくなってると思ってたんですけどね。

硬いのは一部分だったんだけど、嚙み切れないくらい。

でも味は美味しかった。

カツサンド1組では少ないかな…と思ってジャムサンドを1組作りました。

今日買ったパンなので生は柔らかくでもコシがあって美味しかった~




今日の夕食です。



・蒸し魚
   スズキ
   コマツナ
   ナス
   生シイタケ
   ぽん酢
   一味

この器は電子レンジで蒸し物ができるようにすのこが付いてます。

熱湯を入れてチンすると上手く蒸しあがります。

初めてのときは水からだったので上手にできず、熱湯ならすぐ蒸気が出ることに気が付いてそれからは失敗もなく。

写真は2人前です。





・新ジャガとバラ肉の煮物
   新ジャガ
   豚バラ肉
   タカノツメ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

ごま油でけっこう新ジャガを炒めたんだけど、そんな風に見えないわね…

ジャガイモ、美味しかった~豚肉はだし、脇役でした。

写真は2人前です。


あとは昨日のお味噌汁の残りでした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビーフン&魚の木の芽味噌焼

2022-04-11 18:35:33 | 料理
今日の昼食です。



・ビーフン
   豚ロース肉
   大豆モヤシ
   生シイタケ
   タケノコ
   ニラ
   ニンニク
   ケンミンのビーフン
   オイスターソース
   レモン汁

一人ランチだったんだけど、豚肉が少し、ニラも餃子の残りがある、大豆モヤシもある、ビーフンも1袋残ってた。

ということで一人だったけど料理しました~




今日の夕食です。



・魚の木の芽味噌焼
   タラ
   タイ
   木の芽味噌

先日の田楽の残りの木の芽味噌があって、タラが1切れ、タイも小さいのが残ってたので整理がてら。

整理とは思えない感じの仕上がりかな~

写真は2人前です。





・里芋の煮物
   サトイモ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   ユズ果汁





・炊き込みご飯
   鶏もも肉
   ゴボウ
   ニンジン
   生シイタケ
   タケノコ
   アゲ
   エダマメ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
   オリーブオイル
   うるち米、もち米

炊き込みご飯はほっとする。


あとは、豆腐、ナメコ、青ネギのお味噌汁でした。


   



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドリア&焼き餃子

2022-04-10 18:39:49 | 料理
今日の昼食です。



・ドリア
   鶏もも肉
   タマネギ
   マッシュルーム
   パプリカ
   ブロッコリー
   ニンニク
   ご飯
   塩、コショウ
   ケチャップ
   バター、小麦粉、牛乳、ブイヨン、塩、白コショウ
   溶けるチーズ   
   パセリ

ドリアはチキンライスにします。

白いピラフでもいいような気がするけど、初めてお店で食べたドリアがチキンライスだったからのようです。

思い出すな…阪神百貨店の中にあった洋食屋さん、当時はイタリアンとかしゃれた呼び名がなかった。

忘れてしまったけど、イタリア的な名前のお店だった。




今日の夕食です。



・焼き餃子
   豚ミンチ
   生シイタケ
   タケノコ
   ニラ
   ハクサイ
   ニンニク
   塩、しょうゆ、酒、砂糖、片栗粉、一味
   餃子の皮

焼き色がついてないまだ皮が柔らかいうちにさわったので、いくつか皮が破れてしまった…

せっかちは料理にも関係するわねーーーー

せっかちなのか、自分に自信がないのか、長年やってても料理にかかる時間を把握できてないのか、大体早めに完成してしまいます。

「できてしまったから食べようか?」と週に何回言うかな…(笑)

写真は2人前です。





・スープ
   豆腐
   大豆モヤシ
   ワカメ
   シシトウ
   ガラスープ、塩、しょうゆ、砂糖、酒、コチュジャン、韓国唐辛子

お豆腐の賞味期限が今日まで、まだ残ってる…
   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

細巻き&ポークビーンズ

2022-04-09 18:51:03 | 料理
今日の昼食です。



・細巻き
   ポールウィンナ、マヨネーズ、ワサビ
   キュウリ、ワサビ
   マグロ、青ネギ、ワサビ
   新香、ゴマ、シソ
   キュウリ、シソ、梅干し
   海苔
   砂糖、塩、酢
   しょうゆ

ときどき無性に細巻きが食べたくなります。

ご飯をたくさん食べてしまうのでよくないとは思いつつ、思いつつ…

巻きずし・稲荷寿司・細巻きの時いつも夫はいつやめたらいいのかわからない…とこぼします(笑)

写真は2人前です。




今日の夕食です。



・ポークビーンズ
   豚ロース肉
    塩、コショウ
   タマネギ
   マッシュルーム
   バター
   小麦粉
   ブイヨン
   赤ワイン
   トマト
   トマトペースト
   塩
   ミックスビーンズ
   タバスコ

・バゲット

いつもと同じだと思って買ったミックスビーンズ、ひよこ豆が入ってなかった。

大豆に赤い豆にエンドウ、柔らかすぎて物足りない。

それしかなかったのでひよこ豆が品薄だった?





・サラダ
   ラディッシュ
   ブロッコリー
    塩
   プチトマト
   ドレッシング

以前食べたラディッシュの葉っぱは苦かったけど、今日のは全然。

写真は2人前です。





・レバーペーストのクロスティーニ
   レバーペースト
   バゲット

夫が疲れたときに鶏の肝の煮たのが食べたいと言います。

気分的なものか元気になるような気がするようですが…

2,3日食べただけでは効果もあまりないだろうとレバーペーストを買ってきてほぼ毎日クラッカーに載せて食べています。

持続こそ力なり、かな~

で、今日はバゲットがあったので薄く切って焼いてペーストを載せてみました。

1枚は私も食べました。

レバーは100%ダメなんですが、レバーペーストは大丈夫、とはいえ、たくさんは食べられないけど。

これはなんて言うのかな?ブルスケッタなのだろうか???とちょっとググってみました。

すると、クロスティーニだろうと。

ま、名前は食べる分には何であれいいんだけどねーーーー



   
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

養々麺&お好み焼き

2022-04-08 18:08:46 | 料理
今日の昼食です。



・養々麺

ずいぶん昔にスーパーで見たインスタント麺。

おそうめんのインスタントだとは袋を見て知った。

でも、インスタントにしては、高い!

その後 いろんな所で見かけるようになったけど、美味しいと評判だったけど、何しろインスタントに1袋300円だか400円だか出す気にはならなくて今に至りました。

ところが先日売ってるスーパーに行って、何を思ったのか(笑)2袋買ってきました。

今日は一人だったので食べてみると…お!い!し!い!!

値段のことはありました。

お湯を注いでつゆとキノコを入れただけ。

おそうめんはコシがあってお汁は美味しくて、ほんと、びっくりです。

でも、しょっちゅうは買わないな…高いもの。




今日の夕食です。



・お好み焼き
   お好み焼き(冷凍)
   マヨネーズ
   トンカツソース
   カツオブシ

夕食も一人。

最期1枚になったお好み焼きをチンして。

をお供に~~~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中華丼&鯛の刺身

2022-04-07 18:25:14 | 料理
今日の昼食です。



・中華丼
   豚ロース肉
   エビ
   ハクサイ
   干しシイタケ
   タケノコ
   ニンジン
   長ネギ
   青ネギ
   ニンニク
   干しシイタケの戻し汁、ガラスープ、しょうゆ、塩、酒、砂糖
   水どき片栗粉

八宝菜的なものを載せるのが中華丼、蟹玉を載せると天津飯、でも中国で中華丼・天津飯があるかどうか???




今日の夕食です。



・鯛の刺身
   タイ
   ミツバ
   ラディッシュ
   ミックスナッツ
   シソ
   ミョウガ
   しょうゆ、ワサビ、E.V.オリーブオイル

ワサビじょうゆをかけて混ぜていただきます。

ミックスナッツがとってもいい働きをしてます。

タイはサクの2/3くらい、これくらいの量で十分なのでしょうね。

写真は2人前です。





・茄子のそぼろあんかけ
   豚ミンチ
   ナス
   シシトウ
   ショウガ、だし汁、砂糖、しょうゆ、酒
   水どき片栗粉

麻婆茄子じゃなく和風の味。

写真は2人前です。


あとは、昨日の具沢山味噌汁の残りでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレーうどん&煮魚

2022-04-06 18:55:15 | 料理
今日の昼食です。



・カレーうどん
   牛切り落とし
   タマネギ
   生シイタケ
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、カレールー、カレー粉
   水どき片栗粉
   冷凍うどん

毎回書いてると思うけど…カレーの残りで作ったカレーうどんより最初から作るカレーうどんの方が断然好き。




今日の夕食です。



・煮魚
   カレイ
   おろしショウガ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ、塩、みりん

安定のカレイの煮つけ。





・木の芽田楽
   タケノコ
    だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   コンニャク
    めんつゆ
   豆腐
   木の芽
   白味噌、だしパックの中身、みりん、木の芽

タケノコは今年初の生から茹でたものです。

やっぱり違うわね~~~

タケノコは薄く下味をつけてます。

コンニャクもめんつゆの残りで下味をつけました。

お豆腐はキッチンペーパーに包んでチン、タケノコのおだしの中に浸しました。

飾り用以外の木の芽は刻んでお味噌の中へ。

おだしを取った後、袋を破いて中の出汁ガラをお味噌の中へ~

魚焼き器で少し焦げ目をつけました。

写真は2人前です。


あとは、野菜が少なかったので、コマツナのナバナ、アスパラガス、ブロッコリー、アゲのお味噌汁でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海老餃子のラーメン&鰆の幽庵漬け

2022-04-05 18:42:11 | 料理
今日の昼食です。



・海老餃子のラーメン
   エビギョウザ
   大豆モヤシ
   シメジ
   ホウレンソウ
   塩、コショウ
   ガラスープ、しょうゆ、塩、酒、砂糖
   生中華麺

先日の白菜のお鍋の〆にしようと、香港焼きそばに使う麺の生を買ってました。

でも〆まで行かなくて冷凍してたんです。

スープはいつもの豚骨のスープの素があるんだけど、あっさりにしました。

野菜は全部冷凍で少しずつ残ってたものを使用。

少し整理できました~




今日の夕食です。



・鰆の幽庵漬け
   サワラ
   しょうゆ、酒、みりん、ユズ果汁

いつものお味でいつもの美味しさ。





・水菜と豚バラのさっと煮
   ミズナ
   豚バラ肉
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

調理時間よりお出汁がわくまでの時間の方が長い…

写真は2人前です。





・具沢山味噌汁
   ダイコン
   ニンジン
   生シイタケ
   ゴボウ
   長ネギ
   コマツナのナバナ
   だし汁、味噌

今日もお野菜が少なかったので具沢山にしました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

包みピッツァ&鶏胸肉のジェノヴェーゼソース

2022-04-04 18:37:48 | 料理
今日の昼食の前に。

昨日のお花見の帰り、ちょっと前にニュースで見たんだけど行列ができる洋菓子屋さんのことを夫が思い出し、行ってみることにしましたが…

ない、あれーーーそれらしき場所は閉店した様子が見られて。

あーーあ、つぶれちゃったのかな、行列ができてたというのに。

その近くに初めての洋菓子屋さんがあって看板に惹かれて入ってみました。

卵・乳・小麦粉を使わない焼き菓子。

米粉や大豆を使ってるそうで、グルテンフリー。

体によさそうなので買ってみることにしました。

焼き菓子の方は写真を撮っていませんが…



焼き菓子を買ってふと見つけたチョコ。

これも豆乳を使ってるとか。

もともと生チョコ大好きなので目が釘付け(笑)

でもね…高い…(4個で1300円弱)あきらめようとしたら夫が買えば?って!

ビターな感じでと~っても美味しかったです、幸せ~~~




さて、今日の昼食です。



・包みピッツァ

個配で買った冷凍物。

一人だったのでこれとコーヒー。

もう1つ食べるには多すぎるけど、物足りない…

先日のお弁当の残りのおにぎり2個冷凍してたのでそれを食べました。

おにぎりを我慢すれば痩せるのでしょうけどね…




今日の夕食です。



・鶏胸肉のピカタ・ジェノヴェーゼソース
   鶏胸肉
    塩、コショウ
    小麦粉
    卵
   ベビーリーフ
   バジリコ、松の実、ニンニク、塩、コショウ、パルミジャーノ・レッジャーノ
    E.V.オリーブオイル

ベビーリーフ、この倍で(2人分だからね)50円!

丹波産の野菜の産直で買いました。

火曜日と金曜日しかやってないのでつい行きそびれます。

すり鉢でジェノヴェーゼソースを作るようになってから変色が抑えられてきてます。





・ジャガイモのチーズ焼き
   ジャガイモ
   タマネギ
   ウィンナ
   ブロッコリー
   塩、コショウ
   溶けるチーズ

ウィンナは残り物。

写真は2人前です。





・ガーリックライス
   ニンニク
   ホワイトマッシュルーム
   パセリ
   塩、コショウ

何となくガーリックライスが食べたくなったので。

めっちゃ美味しかった。


あとは先日の出来合いのコーンスープの残りでした。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スモークサーモンのクリームパスタ&海老玉

2022-04-03 18:55:09 | 料理
空模様が怪しかったのですが、ご近所の公園に桜を見に行ってきました。

長く住んでるのに知らなかった公園。





















水上勉の「桜守」という小説のモデルになった笹部新太郎さんの邸宅跡の公園です。

住宅街の中にあるんだけど、家としては結構広い。

ソメイヨシノはたぶんなかったのではないかな…

彼が交配したササベザクラがたくさんあって、花びらの中に小さな旗弁(きべん)があってかわいい。

ダムに沈む運命だった荘川桜も1本ありました。

笹部氏は荘川桜や関西では有名な夙川の桜などにかかわってきたようです。

風が吹くと桜吹雪になって何人もが歓声をあげました。

歩いて15~20分くらい、また来年も訪れたいな。




さて、今日の昼食です。



・スモークサーモンのクリームパスタ
   スモークサーモン
   タマネギ
   ホワイトマッシュルーム
   実エンドウ
    塩
   イタリアンパセリ
   粉末ブイヨン、生クリーム、塩、白コショウ
   生パスタ(リングイネ)

おいしかった~~~

春色だね~




今日の夕食です。



・海老玉
   エビ
   干しシイタケ
   タケノコ
   ニラ
   春雨
   ニンニク
   塩、コショウ
   卵
    塩、コショウ
   干しシイタケの戻し汁、砂糖、酢、紹興酒、しょうゆ
   水どき片栗粉

カニがいいんだけど、あまりない、あっても高い、カニカマはもひとつ、結果エビになります。

あんは黒いわりに味は濃くないです。

干しシイタケを何日も戻したせいかな。

写真は2人前です。





・野菜のソテー
   コマツナのナバナ
   パプリカ
   生シイタケ
   ニンニク
   オイスターソース、塩、コショウ

初めてコマツナのナバナというものを買いました。

ちょっと茎が硬かったけど。

下茹でしないで、軽くソテーして水を少し入れてフタをし蒸しました。

写真は2人前です。


あとは、豆腐、長ネギ、ワカメ、ゴマの中華スープでした。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当&煮込みハンバーグ

2022-04-02 18:24:08 | 料理
今日の昼食です。



・お弁当
   だし巻き卵
   アスパラガスの豚肉巻き
   ブロッコリーのチーズ焼き
   おにぎり(ユカリ&かじめ)
   新香

いつも作るお弁当、最近夫は量が多いと感じてるようです。

で、いつもより1品少なくしました。

かじめ はいただき物なんですが初めて見ました。

昆布みたいで軽く乾燥&塩をしてるものです。

体によさそう~




今日の夕食です。



・煮込みハンバーグ
   煮込みハンバーグ(冷凍)
   ジャガイモ
    塩、白コショウ、牛乳、生クリーム、練乳

ハンバーグは以前作った残り。





・カプレーゼ
   トマト
   モッツァレラチーズ
   バジリコ
   ワインビネガー、塩、コショウ、E.V.オリーブオイル

トマトが小さかったので重ねるタイプでなく混ぜるタイプにしました。

トマト、甘くて美味しかったけど、皮が硬かった…

写真は2人前です。





・スープ
   市販のコーンスープ

スープは出来合い。

今日の夕食はめっちゃ手抜きでした~

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぶっかけうどん&煮魚

2022-04-01 18:43:13 | 料理
今日ははや4月。

もう1年の1/4は過ぎたのね…

あっという間に夏が来てあっという間に木々は黄葉してあっという間に…大晦日・お正月、そして1年があっという間に過ぎていくんだな。


今日の昼食です。



・ぶっかけうどん
   鶏ササミ
    天ぷら粉、水
   ナス
   パプリカ
   シシトウ
   冷凍うどん
   だし汁、しょうゆ、酒、みりん
   ユズ果汁

今日は少し肌寒かったのに夏のメニュー(笑)

なので、麺はさっと洗っただけで常温にしました。




今日の夕食です。



・煮魚
   タイ
   木の芽
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

春のタイは桜鯛と言って特別な感じがします。

こう呼ぶのは関西だけかもしれませんが…

いつもより濃い目に味をつけて季節の木の芽も飾って、あ~春だな~





・薇の煮物
   ゼンマイの水煮
   アゲ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、酢少々、しょうゆ

今日は1袋なのでいつもの半量。

写真は2人前です。





・具沢山味噌汁
   ハクサイ
   生シイタケ
   スナップエンドウ
   アゲ
   だし汁、味噌

夕食の写真が寂しかったのでお味噌汁の写真も撮りました。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする