埼玉県比企郡吉見町の荒川近くにあるさくら堤公園に向かう途中で、道の駅「いちごの里よしみ」に立ち寄り、梨の「彩玉」を購入しました。
道の駅「いちごの里よしみ」の農産物直売所に入ると、一度食べてみたいと思っていた梨の「彩玉」を売っていました。

「彩玉」は「さいぎょく」と呼びます。何となく“さいたま”とも呼べるような気がしますが・・。
「彩玉」は、埼玉県農林総合研究センターの園芸研究所が育成した埼玉県のオリジナル品種です。梨の「新高」(にいたか)と「豊水」(ほうすい)を交配し、選抜を重ねて育成した新品種です。
「彩玉」の特徴は、約550グラムの大玉で果汁が多く、「幸水」以上に甘い(糖度13度から14度)点とうたっています。「幸水」が終了する8月下旬から9月上旬ころが収穫期だそうです、
埼玉県の梨の産地である児玉郡神川町の特定の販売所でも、「彩玉」を販売しているとのことでしたが、不幸にもこれまでは買うことができませんでした。
埼玉の独自ブランドの梨として、埼玉県内でしか購入できません。生産量が少ないからです。
「彩玉」は大玉なので、食べがいがあります。購入したものは、肉質がやや柔らかめで、ジューシーでした。
道の駅「いちごの里よしみ」の農産物直売所に入ると、一度食べてみたいと思っていた梨の「彩玉」を売っていました。

「彩玉」は「さいぎょく」と呼びます。何となく“さいたま”とも呼べるような気がしますが・・。
「彩玉」は、埼玉県農林総合研究センターの園芸研究所が育成した埼玉県のオリジナル品種です。梨の「新高」(にいたか)と「豊水」(ほうすい)を交配し、選抜を重ねて育成した新品種です。
「彩玉」の特徴は、約550グラムの大玉で果汁が多く、「幸水」以上に甘い(糖度13度から14度)点とうたっています。「幸水」が終了する8月下旬から9月上旬ころが収穫期だそうです、
埼玉県の梨の産地である児玉郡神川町の特定の販売所でも、「彩玉」を販売しているとのことでしたが、不幸にもこれまでは買うことができませんでした。
埼玉の独自ブランドの梨として、埼玉県内でしか購入できません。生産量が少ないからです。
「彩玉」は大玉なので、食べがいがあります。購入したものは、肉質がやや柔らかめで、ジューシーでした。