シュナウザーハーブ農園

新農園で新生活。父さんがクワで耕し 私が種をまく。カラスがキジが じっと見てる。天国のマサムネとのんびり楽しもう。

ハッスル(古”)

2011-06-29 21:12:50 | 食べ物

梅雨明けぬのに 「暑いですねぇ~」がご挨拶。

生協の配達お兄さん 汗を拭き拭き 配達してくれた生姜(高知産)。

さっそく皮をむき 薄切りにしてひと塩 熱い甘酢と合わせます。

 

昨日ようやく買ってきた赤しそ 塩でもんでアクだし。

梅酢を加えると それはそれはきれいなピンクに。

塩漬けした小梅に乗せて。

 

京都旅行の際 彼女のバックから出て来たのは

梅ジャム    

甘さ控えめで 酸っぱ~~い。とってもなめらか~ なんとも言えぬ 素敵色^^

これを使って 

さんまを圧力鍋で煮ました。 15分の加熱で骨まで軟らか。

ほんの少しの塩と 梅ジャムの酸味 ほんのり甘みが効いてます。

‘つやつや’もいいでしょ!

 

 その間にHBでパンを焼き

普通はいちごと同量の砂糖でジャム作りするところ いちごの2割ほどの砂糖

で作ったジャム これもいただいた貴重品^^

トーストにいちごゴロゴロ 10個ほども!

酸味がしっかり残った 自家製ならではのお味。

 

 

前の農園へ行った際 「持ってって いいヨ~」の声に掘らせてもらった らっきょ。

煮て食べるもよし!と聞いたけど やっぱり塩漬けして しょう油 砂糖 酢同量を火に

掛けて冷ました液を加えました(熱いままでは カリッとできないらしい)

 

休むことなく これらの仕事を完了。

保存食のびんが並ぶと なんだか嬉しくなる^^

 

あまりに頑張りすぎて 午後はお昼寝・・・・・・・・

 

コメント
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