シュナウザーハーブ農園

新農園で新生活。父さんがクワで耕し 私が種をまく。カラスがキジが じっと見てる。天国のマサムネとのんびり楽しもう。

きしむ歯車

2016-09-23 20:06:41 | 日常のこと
「あ・うん」の呼吸って言いますけど
我が家には 全くそれがない。
昨日 どうかなぁと思いながら 漬け込んだ
生のイクラ。
食べてみたら 料理の天才じゃない?と
思う程美味しくて。

作り方テレビで見て そのままやってみた
だけなんですけど。
炊きたてご飯にたっぷりのせて もみ海苔
かけて食べたら どんなにか美味しいよ。

そして今日運よく「利平栗」を見つけ
買いました。

栗の頭の部分が白くなってるのが 利平。
あじが濃くて 美味しい。
栗ご飯にも 大きめは渋皮煮にも。
週末には栗ご飯にしようかな!なんて
思ってスキップで帰ってきたら
父さん「カレー作ったよ」
「お米も五合洗っておいたから」って。

夫婦2人で五合のご飯を食べるのには
何日かかるでしょう。
冷凍したごはんを温め直してイクラを
のせても…
栗ごはんを炊くには このご飯をどうにか
しなくては。

ごはんの支度が面倒で よ〜くこぼして
るのを聞き 父さん 気を効かせてくれた
んでしょうが どうも歯車噛み合わない。

炊きたてご飯にイクラのせ
秋の味覚 栗ご飯が食べられるのは さーて
いつのことになるでしょか。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする