朝のうちに大根を切ってひと塩。
ぎゅっと絞り 酢とはちみつ それに輪切り柚子で
柚子大根。
もう少しはちみつ足した方が美味しいな。
このあと農園に様子見に。
あらららら 赤蕪が巨大化。
そして食べ時になるのは どれも一緒に。
直径10センチ以上あるので 大きくなった
からと全部収穫しても冷蔵庫に入らないし
食べきれないし(汗)
朝のうちに柚子大根作ったのに…
仕方ない 紅白で食べるとするか〜
昨年は大根葉にものすごいアブラムシが付いて
全く食べられなかったのに今季は皆無。
めがねを付けてよ〜く見ても居な〜い。
それなら葉っぱも食べようと洗ったら山盛り。
1本の大根を育てるには すごい葉っぱが栄養
を送ってるってこと。
ひとまず茹でて刻んで。
ご飯に混ぜるの好き〜
ニュージーランドへ行く予定の友だちが
肺炎に。
ようやく回復して安堵してたら今度は姪も。
ビタミンCたっぷりの採れたて野菜を食べて
もらいたい。
自転車で行けるなら サラダにして 煮浸しに
して届けるのに…
うちの冷蔵庫の引き出し野菜が引っかかって
ガタンガタン。