やっと作り終えたらもう pm10時。
毎年たくさんいただくお庭の柚子。
今年は台風の影響ですかね 皮にしみ&キズ。
もう 我がお肌を見てるよう(悲)
それに収穫が少し遅れたのかな。
既に傷んでるのも有りで 急がなくては!
うちの農園のとうがらしも台風で倒れ ダメ。
前もって買っておき冷凍しておいたのを使い
柚子コショウ作り。
先ずトイレに行き台所を片付けゴム手袋。
とうがらし🌶を扱う前に必ずやるべき事。
ハサミで縦半分に切り 中から種を取る。
ふりかけを作るフードプロセッサーのボトルに。
咳き込む程 カ プ サ イ シ ン
柚子のきれいなところだけ皮をむいて刻む。
あとは少しの塩を足して攪拌するだけ。
1個の柚子にとうがらし7本と決めて毎年
続けているけど今年のとうがらしは買った
ものでうちのと辛さが違うかも。
塩もどれほど入れるのが良いのか?
出来上がりを少々舐めてみても「辛い!」
だけで去年と比べて…なんて分からない。
味が馴染むまでしばらく冷蔵庫に置いて
使ってみよう。
とうがらし70本 柚子17個(きれいな所だけ)
で小瓶5本だけ。
疲れた〜