シュナウザーハーブ農園

新農園で新生活。父さんがクワで耕し 私が種をまく。カラスがキジが じっと見てる。天国のマサムネとのんびり楽しもう。

1瓶にとうがらし14本入ってる

2019-12-05 22:29:08 | 旅行

やっと作り終えたらもう pm10時。

毎年たくさんいただくお庭の柚子。

今年は台風の影響ですかね 皮にしみ&キズ。

もう 我がお肌を見てるよう(悲)

それに収穫が少し遅れたのかな。

既に傷んでるのも有りで 急がなくては!

 

うちの農園のとうがらしも台風で倒れ ダメ。

前もって買っておき冷凍しておいたのを使い

柚子コショウ作り。

 

先ずトイレに行き台所を片付けゴム手袋。

とうがらし🌶を扱う前に必ずやるべき事。

ハサミで縦半分に切り 中から種を取る。

ふりかけを作るフードプロセッサーのボトルに。

咳き込む程 カ プ サ イ シ ン

 

柚子のきれいなところだけ皮をむいて刻む。

あとは少しの塩を足して攪拌するだけ。

1個の柚子にとうがらし7本と決めて毎年

続けているけど今年のとうがらしは買った

ものでうちのと辛さが違うかも。

塩もどれほど入れるのが良いのか?

出来上がりを少々舐めてみても「辛い!」

だけで去年と比べて…なんて分からない。

味が馴染むまでしばらく冷蔵庫に置いて

使ってみよう。

とうがらし70本 柚子17個(きれいな所だけ)

で小瓶5本だけ。

疲れた〜

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする