シュナウザーハーブ農園

新農園で新生活。父さんがクワで耕し 私が種をまく。カラスがキジが じっと見てる。天国のマサムネとのんびり楽しもう。

あと10日元気で過ごそうの忘年会

2019-12-22 19:00:01 | 家族

雨予報なので早めに始め 早めに解散だよ

の忘年会。

 

ほたてとサーモンのサラダ

 

アボカド&エビ モッツァレラ 炒めた

じゃがいも しめじ などをクラッカーにのせて

どうぞ!

3号が食べながら飾ってくれたピンチョス。

柿 3つという組み合わせもありだね〜

チキン ローストビーフ あとは冬至ならでは

かぼちゃ 蕪 きのこ セロリのミルクスープ

などなどみんな持ち寄ってくれて飲んで食べて。

もうお腹いっぱ〜い!と言いながらケーキに手が

伸びるんだわね〜。

もう一つチョコケーキと どちらか好きなのを

チョイス。

日頃の疲れが出て昼寝組の働き盛りも数人。

「起きてよ 起きてよ」コールに寝てもいられない

パパ組。

何だかこんなに食べても 立ったり座ったり

座ろうと思って又立って。

で 食べたのやら 食べないのやら???

プレゼントの用意までたどり着けず 又考えて

おきまする。

 

みんな元気で集まれて 食べて飲んでお喋りして

令和元年の忘年会も穏やかに過ごせました。

 

残ったのはアンパン メロンパン1つづつ。

サラダ少しとアボカド半分 サーモン8切れ

ミニトマト5個 にチョコケーキ1切れ。

 

私の朝ごはんにいたします。

 

 

 

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味噌開ける

2019-12-22 10:54:53 | 手作り

冬至 そして息子の誕生日。

みんな集まってクリスマス 忘年会そして

誕生日のお祝い。

みんなが持ち寄りしてくれるのでテーブルと

椅子 お皿にグラス用意してみんなの到着を

待っている。

 

 

 

毎年3月頃近所の麹屋さんに集って味噌作り

幹事さんが予約を入れてくれるので参加。

昨日開けてみた。

かび無く 優しいかおりがほんわかと。

仕込んだあとキッチンペーパーで覆いその上

にラップをするよう言われるのでその通りに。

毎年仕込み その年の気温や陽気に寄って微妙

に大豆の残り加減 味が違う。

麹屋さんの大豆の茹で加減や茹で汁の多少でも

変わる。

これを1年中使い 他のは買わないので比べ様

がないけれど 美味しいので満足。

でも年々お値段が上がるのが…

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