金曜日から昨夜にかけてお餅を3回作る。
黒豆入りを2回 白いお餅を1回。
1回1升のもち米を使うから 1.4キロ×3回。
お餅がつけたら 赤線の印刷されたビニール袋
に入れて麺棒でできるだけ均一に伸す。
早くやらないと固くなって伸ばしにくくなる
し できるだけ隅までお餅が伸びるように
四角になるよう悪戦苦闘。
買ったもち米が足りなくなったので一旦中心。
まだまだ作らないと…
いただいた柚子の加工も急がないと(ひー)
きれいな皮は柚子ピールにするので砂糖を
入れて下茹でし 乾燥させてグラニュー糖を
まぶす。
柚子は種がやたら多くて取り除いた実はジャム
に変身。
小瓶が5本 大瓶が1本。
体はそう動かさないけれどじっと種を取る
作業 焦げないよう混ぜる作業…
週末集中で やり遂げたり(嬉)
ふと窓を見ればもう暗くなりかけて
夕飯作りの時間となってる。
手を洗ってばかりでかさかさ。
手仕事中はハンドクリームも塗れないし。