シュナウザーハーブ農園

新農園で新生活。父さんがクワで耕し 私が種をまく。カラスがキジが じっと見てる。天国のマサムネとのんびり楽しもう。

お餅を作る ジャムを煮る ピールを作る

2019-12-08 17:26:40 | 日常のこと

金曜日から昨夜にかけてお餅を3回作る。

黒豆入りを2回 白いお餅を1回。

1回1升のもち米を使うから 1.4キロ×3回。

お餅がつけたら 赤線の印刷されたビニール袋

に入れて麺棒でできるだけ均一に伸す。

早くやらないと固くなって伸ばしにくくなる

し できるだけ隅までお餅が伸びるように

四角になるよう悪戦苦闘。

買ったもち米が足りなくなったので一旦中心。

まだまだ作らないと…

 

 

いただいた柚子の加工も急がないと(ひー)

きれいな皮は柚子ピールにするので砂糖を

入れて下茹でし 乾燥させてグラニュー糖を

まぶす。

柚子は種がやたら多くて取り除いた実はジャム

に変身。

小瓶が5本 大瓶が1本。

体はそう動かさないけれどじっと種を取る

作業 焦げないよう混ぜる作業…

週末集中で やり遂げたり(嬉)

 

 

 

ふと窓を見ればもう暗くなりかけて

夕飯作りの時間となってる。

手を洗ってばかりでかさかさ。

手仕事中はハンドクリームも塗れないし。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする