シュナウザーハーブ農園

新農園で新生活。父さんがクワで耕し 私が種をまく。カラスがキジが じっと見てる。天国のマサムネとのんびり楽しもう。

レモンの酒煮を

2020-05-10 13:38:44 | 食べ物

友だちからのラインで

レモンをお酒で3時間煮る!

葛飾北斎が体の為に食べていたと言うもの。

その頃レモンは無いでしょうから夏みかん?

どんな柑橘で作っていたのやら。

輪切りにしたレモンを土鍋に入れてひたひた

くらいのお酒を注いで弱火で3時間。

水分が足りなくなりそうで少し水も追加して。

タイマーをセットしたけれど 焦げては困る。

時々様子を見ながら。

やはり焦げそうになって2.5時間で下ろす。

どんな味になったのか興味津々。

強い酸味 苦味は消えているけれどそんなに

美味しい〜と言うものでは無くて…

薬としていたものでしょうからね。

そのまま冷蔵庫に。

 

今朝 甘夏の皮でマーマレードを煮ようと。

そうだ レモンの酒煮も入れちゃえ。

加えてその残りをちょいと口に入れてみた。

あらっ!時が経って円やかな味わいに。

甘みは一切入っていないけれど旨味に

変わったような。

これならマーマレードに加えなければ

良かった。

しかしあとの祭り。

 

4瓶のマーマレード 出来上がり。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする