朝から庭仕事。
茶色になった球根を掘り 歩き易いように植木鉢
(大きな)をどっこいしょ!と動かして。
すると庭の主 ドデカイ蛙が。
毎年何回か出会ってギョッと(驚)
何を食べているのか凄いお腹。
もちろん触れもせず そっとその場を離れたら
いつの間にか 引越しをなさってた。
居たところ ちょうどお腹の辺りが凹んでる。
これでレンガを動かしグルリと回れる様になり
植えたトマト苗の手入れがし易くなった。
マイクロトマトの手入れはサボるとジャングル。
塩水で砂抜きしたあさりを酒蒸し。
身を取り出し お米に茹で汁とあさり そして
新生姜の千切りを入れて。
スナップエンドウの収穫遅れを剥いて塩茹で。
豆大好きとしては捨てられないのでトッピング。