作らないけど見るのは大好き 料理番組。
昨夜のEテレ「きょうの料理」
タサン志麻さんが教えてくれたきのこ料理
大き目に裂いたきのこをオイルを敷いた
フライパンに並べて10分ほど触らず焼く
というもの。
つい菜箸で混ぜてしまうけど我慢 我慢。
仕上げに塩とみじん切りのニンニクを混ぜると
紹介してたけど塩のみで味付け。
水分が程よく抜けたからか 美味しい。
数種類のきのこを混ぜるといいと。
これはこれからも真似したいな。
この後農園へ。
私の背を遥かに越して3メートル近くに
なった菊芋。
葉も枯れて来たので収穫。
小さめながら レジ袋にいっぱい。
天然のインシュリンと言われる「イヌリン」それに
ポリフェノールもたくさん。
芋と言いながら澱粉が少ないのも良い。
生のままサラダ 和え物 丸ごとオーブン焼き 煮物
汁物 揚げ物と何でも。
今日はピリ辛のきんぴらに。
4号の様子を見に行ったらぐっすり寝ていて
抱っこはできなかった。
3号と近くのスーパーへ買い物。
ママに頼まれた食パンとおやつのプリンを買い
あちこち散歩しながら。
その間に夕飯作りができたみたい。
人手がある時に限って赤ちゃんはよく
寝るんだよね(笑)