絵画教室に行きカットした白菜と丸ごと南瓜
を描く。
白菜を持って来てくれた人が途中用がある
から帰ると。
あらっ モチーフの白菜が無くなり困る。
あとは各自白菜を買ってきて続きを描くべし!
先日から台所の隅に置いて毎日1回振って
ました。
買ってきた麹に 袋の裏に記載された通り水と
塩を混ぜ それを少し大きめの蓋つき瓶に入れ
混ぜる時は蓋をしっかり閉め そのあと蓋を
緩め 又翌日同じ作業。
1週間ほどで塩麹の出来上がり〜
粒々が気になるのでフードプロセッサーに
入れて撹拌。
粒が無くなり滑らかになったら使い易いよう
小瓶に分けて冷蔵庫。
炒め物 煮物 肉や魚をした味付けに重宝。
そうそう絵画教室でいつもいただく柚子。
これを刻んで塩とまぜたら「柚子塩」
ドレッシング代わりに使っても美味しいよ
と教えて貰いました。
刻み方 塩加減はお好みで。
塩が馴染めばいいそうなので 早速試して
みましょう。
今日も暖か〜