先日収穫した農園のさつまいも。
新聞紙に包んでしばらく熟成させました。
ほんの少しの収穫だったので貴重。
そ〜っと新聞紙を開けて傷んでいたら…
心配は無用で無事すやすやと眠っていました。
朝 ごはんを炊くのに大きめに切りお米の上
に乗せてスイッチを押す。
炊き上がって混ぜて粉々になるのは困るから
と大きめにカット。
炊く前はもっときれいな色だったけど加熱すると
ちょっと残念な色に。
そして思った程粉々にならず大きいまま。
大盛りにして写真を撮ったけれど食べる段になり
少し減らそうかなぁ〜と。
う〜ん 美味しい(笑)
柚子を刻んで10パーセントの塩を混ぜ2日。
塩気が落ち着いたかな?と今朝のサラダに
乗せてドレッシング代わりに。
いい加減に塩を混ぜす きちんと重さを計り
10パーセントの塩を混ぜたので次回作る時
には迷わず調味できる。
いつもの いい加減を反省。
絵画教室での愚作を修正してる。
モチーフの白菜が無いので農園の白菜を4つ
に切って教室と同じようにテーブルに置いて
見たけど 何だかどこかが違うけど仕方ない。
この季節ならではのモチーフ。
かぼちゃも白菜もたくさんあるけど唯一無二。
描いては消し 消しては加筆。
手 真っ黒。
鉛筆の跡をぼかす道具(擦筆さっぴつ)より手の
方が柔らかい画になるので。