今日も冷えました(ブルブルッ)
日本海側の雪も心配です。
年末にカットした庭のレモングラス。
見た目 すすきのようですっと細長い葉。
切っても触ってもレモンのような爽やかな
かおり。
しめ縄のようにしたいけど それには量が
足りなくて 月桂樹の枝を添えて飾って
ました。
月桂樹の葉がカリカリ カサカサに乾燥した
のでばらばらに分解。
未だきれいなみどり色なので輪っかにして
壁に掛けてみた。
爽やかなかおりが〜
図書館から借りた料理本。
乾物を使って 揚げ 豆腐 こんにゃく料理
など さまざまな本が有ります。
こんにゃくはよく使う食材だけどその切り方が
新しい。
厚みを半分に切って薄くなったこんにゃくを
麺棒でひたすら叩く。
穴が空いて ひらひら状態になるまで相当な
時間。(蒟蒻芋でできたものを使うこと)
表面が凸凹になるので味が付きやすいし火の
通りも早い。
本で見るまでやってみたことなくて な〜る
ほどねと。