シュナウザーハーブ農園

新農園で新生活。父さんがクワで耕し 私が種をまく。カラスがキジが じっと見てる。天国のマサムネとのんびり楽しもう。

冷やし蕎麦

2021-05-26 16:04:51 | 日常のこと

お昼の蕎麦は

乾麺と千切り人参を一緒に茹でて わかめ 納豆 

かにかま レモンのみじん切りを。

麺つゆ この上からかけます。

洗い物も少なくて 便利。

 

 

 

 

毎日ファーマーが集う農園。

密ではないけれど みんなマスクで。

作業せずにぼ〜っと見ていても色んな

みどり色があって目に優しく さやさや

揺れる様はいつまで見ていても飽きない。

時々雉がけたたましく鳴き声をあげる。

今年は幾本もつぼみが上がったアカンサス。

アカンサスとはギリシアの国花で「トゲ」

の意とか。

建築物や内装の装飾のモチーフとされてる。

お札の図柄も

そうなんだよ!と以前教えて貰った

記憶が微かに有り。

花色は みどりに薄いピンクが入るおしゃれ色。

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冷蔵庫にオレガノ

2021-05-26 10:18:49 | 手作り

庭の隅のもさもさハーブ オレガノを切って

乾燥させておいたらカリカリに。

茎を手でなぞると葉だけ簡単に取れる。

カリカリの葉をフードプロセッサーに

かけて ブイーン。

固い部分がないので直ぐ粉末になる。

細かくし過ぎたかも。

以前は引き出しに並べていたけれど七味を

冷蔵庫保存にしたら 格段にかおりがいいので

ハーブも同じように。

名前と どんな風に使うかメモしておくと便利。

爽やかなかおりがする。

卵 トマト 肉 チーズ料理などに使うといいと

調べると記載されてる。

私は何にでも使う。

大量に入れなければ 味に深みができていいよう

な気がする。

料理の達人になれる気がする(笑)

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