ニュース千葉版で「入梅いわし」が千葉県の
銚子漁港で獲れると。
20センチ位の大ぶり 脂が乗って美味しい!
先ずは刺身がおすすめと聞けば食べたくなる。
あるかも…
の期待を込めて魚屋さんの店頭を覗くけど
今日は無い。
あ〜残念。
明日も挑戦したい。
ニュース千葉版で「入梅いわし」が千葉県の
銚子漁港で獲れると。
20センチ位の大ぶり 脂が乗って美味しい!
先ずは刺身がおすすめと聞けば食べたくなる。
あるかも…
の期待を込めて魚屋さんの店頭を覗くけど
今日は無い。
あ〜残念。
明日も挑戦したい。
振り返れば長年続けてるファーマー。
玉ねぎは小さいものしか作れないに決まっ
てる!と思っていたのに今や毎年そこそこ
の収穫ができるように。
そこには色んな技術 知恵 そして道具等
積み上げてきたものがある。
色んなファーマーから教えて貰った事も大。
秋も深まる11月ころホームセンターで苗を
買う。
鉛筆くらいの太さがいい苗。
それを1本づつマルチ(保温のためのビニール
を張った畝)に植え付ける。
ある書き込みに 種をそのまま植え付けて
玉ねぎを育てるという内容を発見。
やってみようじゃないの!
赤玉葱だけの挑戦。
一応 赤玉葱は収穫したけれど小粒〜
にんにく位のも有り ましな物もあり。
苗を植えた物に比べて手入れがおろそかだった
事もあって満足な玉ねぎにはならなかった。
そしてとっても辛〜い(汗)
そのまま生では胃が痛くなるほど刺激的。
刻んでいる最中も涙 涙 涙
小さいのをまとめて刻み甘酢とオリーブオイル
で漬け込もう。
色がきれいで思わず1枚記念写真。