新農園で新生活。父さんがクワで耕し 私が種をまく。カラスがキジが じっと見てる。天国のマサムネとのんびり楽しもう。
「早く買わないとなくなるよ」
と姉が言うので晴れ間に買い物に。
梅漬けに入れる赤紫蘇。
ありました。
梅1キロに赤紫蘇ひと袋と袋の裏に記載されて
るので ふた袋。
長い茎ごとではなく半分にカットして袋詰め
されてるので持ち帰りに便利。
茎から葉を取って汚れを落とし塩揉み。
やっと塩漬け梅に投入。
じんわり〜と赤紫蘇の色が染みて

普通18%の塩で漬けるようだけれど10%
にしたのでカビないか ひやひや。
今のところきれいに漬かってます。
塩分控えめの梅干しができたら 嬉しい。
数年に1度しか漬けないのでその度に初心者
毎日食べたい訳ではないけど無いと淋しい。
時々 叩いて調味料として使います。
自分で漬けた梅干しを炊き立てごはんに
のせる これ贅沢。
今週はずっと雨マーク。
朝は結構激しく降っていた時間もあり久々に
ゴム長靴履いてみた。
1年に何回?の登板ですが たまには。
空を見上げながらついついため息が出そう
なんて思っていたらライン友だちから庭の
花情報 そして朝ごはん情報も届いて
シャキ〜ン⭐️とまではいかないけれど
楽しく過ごさないと。

豚ヒレ肉をこんがり焼き生協のレタス山盛り
がんもどきとピーマン 牛蒡の煮物も一緒に。
うちは和も洋も関係なく食卓にのります。
生協のカタログに「まな板」を見つけた。
エラストマー樹脂で出来ている日本製。
包丁キズが付きにくいとコメントが。
買い替えたいなぁ〜と見ていたら その下
にまな板削りなる物が載ってる。
そうだ 買い換える前に今のまな板を
削ってみようとサンドペーパーを板に巻き
付けゴシゴシ ガシガシ。
木の粉状のものがたくさん。
洗い流して乾けば 少しはきれいになって
るかな。
何回か繰り返して きれいになったら
頑張った甲斐もあるというもの。