何だか落ち着かない程の風が吹いた今日。
それも割に爽やかな風でシャットアウト
してしまうには勿体ない。
30度前後で過ごせました。
やる気にならないと なかなか手をつけられ
ないミニトマトの煮込み。
もう4回目。
トマトの量に関わらず とにかく煮込むのに時間
が掛かるので時間があって割に涼しい日を選んで。
水分を飛ばす作業だけど 段々煮詰まるととろみ
がついて はねると熱いっ。
強火で一気にやりたいけれど火傷しそう。
糖分があるからか 鍋底が焦げやすい。
ひたすら弱火 ひたすら焦げないよう混ぜて。
夕飯には鯛のソテーにこのトマトソースをかけて
今日は農園に行かなかったのでおやつを作る。
残ってた抹茶を湯で溶いてオリゴ糖で甘味。
寒天で固めた水ようかん風。
そうそう朝はカゴメのジュース用のトマト「凛々子」
でジュースを作ってオリーブオイルと塩麹を。
どこにも行かない日はひたすら食べて飲んで
オリンピック応援❗️