今日は気温低めの予報です。
窓から見てると風無く穏やかな感じなのに。
ひと足ひと足冬に向かっているって事。
やる事は進めないと。
あれもこれもとなって慌てるのも困るし。
昨夜のうちに渋柿を剥いてさっとお湯に浸け
紐に吊るした。
卵より少し大きめ 少し小さめな柿が27個。
ちゃんと吊るし良いようカットされてました。
ベランダに干して ふと考えた。
きれいな美味しそうな色は鳥の目にどう映る?
啄まれたらどうしよう。
渋柿なんだから 鳥は来ないか?
風の当たる外に出したいけれど もしやと
ベランダの内側に。
ネットを張るほど沢山の量でもなく。
まぁ しばらく様子を観察してみましょう。
食べられるのは年末かな?
子どものころ おやつに食べた記憶が。
昔のは固かった〜
今はとろけるように柔らかいのもあり。
そのまま食べると甘すぎて…
サラダや甘酢漬けに加えたら。
生ハムで巻くとか チーズと合わせるとか今風
な食べ方も色々紹介されてます。
先ずはカビないよう 仕上げる事です。
向いた皮も干して白菜漬けに入れたらと。