シュナウザーハーブ農園

新農園で新生活。父さんがクワで耕し 私が種をまく。カラスがキジが じっと見てる。天国のマサムネとのんびり楽しもう。

渋柿を干す

2021-12-02 16:02:08 | 手作り

今日は気温低めの予報です。

窓から見てると風無く穏やかな感じなのに。

ひと足ひと足冬に向かっているって事。

 

やる事は進めないと。

あれもこれもとなって慌てるのも困るし。

昨夜のうちに渋柿を剥いてさっとお湯に浸け

紐に吊るした。

卵より少し大きめ 少し小さめな柿が27個。

ちゃんと吊るし良いようカットされてました。

ベランダに干して ふと考えた。

きれいな美味しそうな色は鳥の目にどう映る?

啄まれたらどうしよう。

渋柿なんだから 鳥は来ないか?

風の当たる外に出したいけれど もしやと

ベランダの内側に。

ネットを張るほど沢山の量でもなく。

まぁ しばらく様子を観察してみましょう。

食べられるのは年末かな?

 

子どものころ おやつに食べた記憶が。

昔のは固かった〜

今はとろけるように柔らかいのもあり。

そのまま食べると甘すぎて…

サラダや甘酢漬けに加えたら。

生ハムで巻くとか チーズと合わせるとか今風

な食べ方も色々紹介されてます。

先ずはカビないよう 仕上げる事です。

 

向いた皮も干して白菜漬けに入れたらと。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする