昨夜煮始めた黒豆。
ここのところ私の担当。
栗原はるみさんのレシピを使わせて貰って。
新豆は早く柔らかくなるので煮汁が多い時
は 豆と煮汁を分け煮汁だけ煮詰めるように
と添書きがある。
1歳の4号くんも食べられる柔らかさに
煮上がったので豆を別にして煮詰めた。
さ〜て 今年の出来はどうでしょう(笑)
近くに住む姉が田作りの係り。
物々交換で2品揃う。
朝ごはんの段取りをしないまま昨夜寝て
しまい 起きてから農園蕪のポタージュに
黒キャベツと酒缶の炒め物 水菜とうす揚げ
の煮浸しで。
蕪が巨大化して ひとつを食べるのに時間が掛かる
収穫が遅れ とうとう実が割れてきた〜
食べられらる所だけ茹でポタージュに。
とろりとした口当たりで これもなかなか。
寝起きの身体が温まる〜
写真奥の黒キャベツと鮭缶の炒め物は
太い骨まで柔らかくなった缶詰め。
生協で購入してる便利食品。
忙しい時にとても重宝です。
テーブルクロスが未だクリスマス仕様で。
さっき取り替えました。
一周忌が過ぎるまで 静かに過ごす年の暮れ。