農園から持ち帰りの白菜2つ。
どちらも2キロ超えの うちにしては器量よし
の良品。
昨日の11人忘年会の気ぜわしい疲れが
残っているものの 台所に寝転んでいるから
には漬物にしなくては。(きりり)
こんなに奥の葉っぱをどうやって食べたんだろ
てなところを上手く虫は食べてる。
それも相当大きな穴が開いてるけど 犯人の
姿は見えず。
四つ割りにして中まで洗い 下漬けから。
白菜の4%の塩で水が上がるまで漬けておく。
そのあと 昆布 柚子の皮を入れて本漬け。
初回は大抵味が薄くてイマイチのできになる。
上手く微調整が出来 美味しい漬物ができる
ころ 農園白菜の収穫が終わってしまう。