「こないだのたい焼き、美味しかったなぁ~、また食べたいねぇ」という家族のリクエストです。なにせ秋冬限定営業なので、そのうちに、とかいっていると終了してしまいますからね。
2回目なのでまよわず、たどり着きました。(いかれる方は鎮守の森の西側をめざしてください)
今日も先客がありました、人気ありますね。
今日はちょっと餡の出来がゆるいそうです。和菓子屋さんでも製餡業者から仕入れるほど餡作りはたいへんな作業ですから、毎日たいへんそう。
限定営業なのは、ひとつには餡の品質保持の問題(あんこは傷んでいてもまったく味が変わらないそう、あんこであたるとキツイらしい)、もうひとつは、焼く温度管理の問題だそう、見ていると鉄板を温度センサーで測定して、熱すぎるとぬれふきんで調節してはります。理想的な生地は扱いも繊細でなくてはならないようです。
美味しいにはちゃんとわけがあるんですね。心していただきましょう。

のぼりがはためいています。

今日は5連と別に一匹焼いてもらいました。基本的に作り置きはしないそうです。一枚の鉄板は5尾ですが、お客さんの注文数はまちまち、6尾注文されて、さめたの5つと熱いのひとつというのも具合が悪いので、とのことです。

持ち帰った5尾。

今日はそのままバリを残してもらいました。これがカリッと美味しいんです。

いうまでもなく、焼きたてが最高です!
このへんです。
「たいやき家」
明石市鳥羽(正確な住所不明ですが、貼り紙には下記のように記載されていますのでご参照ください)
鳥羽新田の厄神さん西側(川嵜)
078-929-5589
11:00~17:30
不定休
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2回目なのでまよわず、たどり着きました。(いかれる方は鎮守の森の西側をめざしてください)
今日も先客がありました、人気ありますね。
今日はちょっと餡の出来がゆるいそうです。和菓子屋さんでも製餡業者から仕入れるほど餡作りはたいへんな作業ですから、毎日たいへんそう。
限定営業なのは、ひとつには餡の品質保持の問題(あんこは傷んでいてもまったく味が変わらないそう、あんこであたるとキツイらしい)、もうひとつは、焼く温度管理の問題だそう、見ていると鉄板を温度センサーで測定して、熱すぎるとぬれふきんで調節してはります。理想的な生地は扱いも繊細でなくてはならないようです。
美味しいにはちゃんとわけがあるんですね。心していただきましょう。

のぼりがはためいています。

今日は5連と別に一匹焼いてもらいました。基本的に作り置きはしないそうです。一枚の鉄板は5尾ですが、お客さんの注文数はまちまち、6尾注文されて、さめたの5つと熱いのひとつというのも具合が悪いので、とのことです。

持ち帰った5尾。

今日はそのままバリを残してもらいました。これがカリッと美味しいんです。

いうまでもなく、焼きたてが最高です!
このへんです。
「たいやき家」
明石市鳥羽(正確な住所不明ですが、貼り紙には下記のように記載されていますのでご参照ください)
鳥羽新田の厄神さん西側(川嵜)
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11:00~17:30
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