![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/5a/04f70d2377a1b31330064de2004b6168.jpg)
いつものスーパーのお魚売り場。たくさん並んでいるパック。何かなと見たら大ぶりのイワシでした。
鯖はときどき食べますが、イワシはあまり買ったことがありません。
手でカンタンに下ごしらえできるので手間はないのですが、残る身が少なくなってしまうのがちょっと避けてました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/cb/4fd52bb22d673fe2068b12ce63d36791.jpg?1711158080)
今回は大きかったし、「きずしになります」のシールが貼ってあったのでそれほど新鮮なら煮付けても美味しかろうと買ってみました。
なにより4尾で98円というお安さでしたので。
煮付けの途中かける煮汁をはじくほど脂ののったイワシ。期待通り美味しくいただけました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/52/2078bf0a4bfd3050162275a9a42e0d31.jpg?1711158080)
長芋が残っていたのでとろろご飯にしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/ea/4c9ecd0995a98fd83e4c4c5c27deddc3.jpg?1711158080)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/ea/4c9ecd0995a98fd83e4c4c5c27deddc3.jpg?1711158080)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます