麺天坊と愉快な仲間たち

B級グルメの記事と手作りお弁当の記事を主にアップします
お気に入りのお店も有るので機会が有れば伺ってます

白河手打中華 賀乃屋@上尾市 此方も名店「とら食堂」の味を受け継ぐお店(^。^)y-.。o○

2013年02月22日 02時57分22秒 | 拘りの麺屋

2013年2月21日(木)12時35分~12時39分初訪問  

麺天坊鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは福島・白河の名店「とら食堂」の味を受け継ぐ「賀乃屋」さんです(^。^)y-.。o○

住所:〒362-0074 埼玉県上尾市春日Ⅰ-35-13  電話番号:048-871-7488

営業時間:11:00~15:00 17:00~20:00(材料無くなり次第終了)  定休日:火曜日(祝日の場合は翌日休)

席数:カウンター席4席 テーブル席12席(6人掛け1、4人掛け1、2人掛け1、) 小上がり8席(4人掛け2)

喫煙:不可(店舗前に待ち席用に灰皿在り)   アクセス:JR高崎線「北上尾駅」徒歩8分  駐車場:あり(5台分)

開店日:2011年12月26日   店主さんは福島・白河の名店「とら食堂」で修業

主なメニュー

手打中華そば・・・・・・・650円  手打中華そば味玉入り・・・750円  ワンタンメン・・・・・・・800円  ワンタンメン味玉入り・・・900円
焼豚メン・・・・・・・・・850円  焼豚メン味玉入り・・・・・950円  焼豚ワンタンメン・・・・1000円  焼豚ワンタンメン味玉入り1100円

大盛・・・・・・・・・・・150円  半熟味付玉子・・・・・・・100円

福島・白河ラーメンの味を受け継ぐ此方のお店。富士見市の「もめん」さんとはまた一味違った物を提供してます(^。^)y-.。o○

白河ラーメンは娘たちが小さい頃オートキャンプで10年位通って、行き帰りに毎年2度は食べたラーメンで思い入れの深い麺ですが

終ぞとら食堂には訪問する事は無かったのですが、今はそちらで修業をした店主さんが結構お店を出店してるので、ほんの一部分ですが

とら食堂の味に触れる機会が増えてますが、此方もそんな伝統の味を再現してくれてますね(^。^)y-.。o○

風が強くて暖簾の文字を入れようと暫し狙いましたが、止まないのでこんな感じの外観写真に成ってしまい、おまけに屋号も電柱に隠れて

店内に入ると先客さんが6組居まして、カウンターは満席に成っていたので一番奥の2人掛けのテーブル席に鎮座します(^。^)y-.。o○

後客さんも二組見えて、テーブル席と小上がりに(#^.^#)

   メニューはシンプルに中華そばを中心に、それにトッピングで

ワンタン・チャーシュー・味玉が乗る物だけですね、副菜の餃子や賄飯の様なものは置いてない模様ですが・・季節の日本酒のメニュー

も有りました。

そしてテーブルにはザク切りの玉葱も用意してあります、筆者が良く行くもめんさんでは置いてなかったけど、修業先のとら食堂では

置いてあったと記憶してますが(#^.^#)(どなたかのレビューを見た記憶ですが)

そして注文してから大凡10分後に運ばれた丼は、他のテーブル席の物よりも小さい物で、まあそれが普通なのですが(^。^)y-.。o○

他のお客さんは大盛り注文だったらしく、かなり大ぶりな丼でしたね

埼玉ラーメンマップ16によると、手打ち麺・無化調・炭火の蒸し焼きチャーシューに拘る白河ラーメン。麺は毎日5時間を掛けて作る

手打ち麺、それを3日間熟成させて、コシと旨みを増して提供するそうですが名古屋コーチンや伊達鶏など5種類の地鶏の鶏ガラ

ベースに豚ガラを合わせた醤油スープで、此方の店主さんも旅先でこのラーメンに出合い弟子入りしたという(^。^)y-.。o○

チャーシューは炭火で焼いてから醤油で煮込んで作る物で、昨今流行りの煮豚とは一線を画す物ですね(^_-)-☆

そして細長いチャーシューはモモ肉の一部で「かぶり肉」と呼ばれる部位らしいが、中々肉の甘みを感じる逸品です。

   たっぷりスープ表面を覆うあぶらがきらきら光って

温度を下げないようになっているだけではなく、食欲もそそってくれます(^。^)y-.。o○  そして懐かしい醤油ラーメンの風情を

演出してる一枚のナルトとほうれん草が、何とも郷愁を誘いますね~。その為かやはりもめんさん同様客層も若干高齢を思わせます

そして此方のお店に来たならばこのワンタンは外せないトッピング(^。^)y-.。o○ 

ツルッとしてるので此方に用意されてるリユース箸ではレフトリフト出来ませんね($・・)/~~~・・・それは麺も同じでしたが

もめんさんの様にチャーシューや帆立を刻んだ物が入っては居ませんが、プリプリの皮の中にはしっかり豚ひき肉も入っています

毎朝5時間かけて打つ麺は白河ラーメンの特徴の縮れ麺、思ってる白河よりも若干細めの仕上がりかな

それを一口二口自慢の醤油スープとともに、啜った後はテーブルに在るザク切りの玉葱を3掬い乗せます(^。^)y-.。o○

醤油ダレの甘しょっぱい味が一層マイルドになりますね(#^.^#)  美味しくなります。

ちなみに筆者の御隣に座った高齢のご夫婦は、中華そばを薄味仕上げにしてと、頼んでいました(^。^)y-.。o○

きょうも美味しいスープ・・・すべて飲んでしまいました

なんて事のないごくごく普通の醤油ラーメン・・・なのですが、何故か懐かしい想いが蘇るのは決して筆者だけではないでしょう(#^.^#)

やはり只者では無い「とら食堂」の奥深さを感じる一杯でした(^。^)y-.。o○   

どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆

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2月21日(木)のつぶやき

2013年02月22日 02時27分50秒 | 日記

「めん業一筋 善龍@川越市  期間限定復活・濃厚坦々つけめん 中盛りで!」 goo.gl/2X1x1


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