麺天坊と愉快な仲間たち

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中華そば 田家ふくふく@ふじみ野市 1周年記念限定!特製伊勢海老トマトつけ麺(#^.^#)

2013年02月27日 05時16分14秒 | 拘りの麺屋 ふじみ野市

2013年2月26日(火)20時49分~21時21分訪問  

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは新店舗 「中華そば 田家 ふくふく」さんです(^。^)y-.。o○

住所:356-0004 埼玉県ふじみ野市上福岡6‐5‐4  電話:049‐264-2400  営業時間:11:00~21:00

席数:L字型のカウンター8席(ちゃ木の時よりもかなり狭い) 2人掛けのテーブル1卓

最寄駅:東武東上線「上福岡駅」徒歩7分  駐車場:有り(店舗手前徳樹庵の看板の有る駐車場、14番)

開店日2012年2月25日(土)11:00~  ちゃ木屋号改めての開店 久下戸の田家の2号店

メニューは概ね田家に準ずる   *駐車場の番号変わります6番が無くなり、お店の並びに1台分確保

店舗内のボードに定休日告知有り 概ね隔週の水曜日(祝日有ると変更有り)

先日伺った時に予告告知が有った、一周年記念限定麺を食べに来ました(^。^)y-.。o○ 今日もジム帰りの為、こんな時間の訪問

何時ものように店舗に近い駐車場に車を入れようと思ったけど白い乗用車停まってたので、一度出てもう一つの駐車スペースに 

店舗前には新メニュー有りますと言う幟と登場した雑誌のメニューも掲げてありました、道行く皆さん気に成るのかそれを食い入るように

眺めています・・・。店内には2人のスーツを着たリーマンさんたちが麺を食べながら生ビールを飲んでいますね(#^.^#)・・・って車

じゃないのかなもし彼らが車での訪問では無ければ、無断駐車を誰かがしてるのですが・・・残念ながら退店後確認したら彼らでした

飲酒運転はいけませんよ絶対に未だ、居るんですね~こんな馬鹿な輩が。

テーブル上にもコルクボードに掛ってるホワイトボードにも、期間限定の伊勢海老トマトつけ麺の告知が有ります(^。^)y-.。o○

スープに拘る田家さんには珍しい限定麺です、今回は煮干しや節系の変化での提供ではなく、大胆な提供麺作りですね

勿論今晩の狙いもその一周年記念限定麺を特製で注文しました

概ね11分後に目の前に提供されたつけ汁からは、トマトの香りがほんのり漂ってきますね~、イタリアンのトラットリアにでも伺った気持ち

特製なので麺皿には豪華に鶏&豚のチャーシューが乗っています、粗白髪の上には糸唐辛子、半切にされた御取り寄せの拘り玉子

何時もの和らぎ・穂先メンマ・・・それにイタリアンパスタの具材を彷彿させるブロッコリーが3欠片(^。^)y-.。o○

つけ汁へと目を転じればトマト色に染まるつけスープの上には、桜エビと乾燥バジリコが見られますね~。和・伊太利の融合と言った処

300gの桶川・丸富の太麺の上には左記の様に沢山のトッピング(^。^)y-.。o○ 先ずはブロッコリーの一欠片と粗白髪と糸唐辛子を

熱々の丼のつけ汁に投入、序に鶏と豚チャーシューを一枚ずつ投入して置きます

そんな食材を受け入れる熱々の丼には桜エビが結構大量に浮いてます、そして乾燥のバジリコが、最初イタリアンパセリかと思って

西山店長に確認したらバジルと言う事でした(^。^)y-.。o○  う~ん、願わくは生バジルの刻みかイタリアンパセリの青々としたデフォ

の画が欲しいところでは有りましたが、大いなる冒険の麺を早速頂きますが・・・何時ものように度アップの画も   

  そしてそんなを構える筆者に御好みで此方もどうぞと差し出されたのが

タバスコの小瓶(#^.^#)  一層イタリアンテーストの風情に成りますが、数口食んだ後にそれを投入すると相性は抜群ですね

麺皿の最上部には何時ものように綺麗に、粗白髪葱の上に糸唐辛子(^。^)y-.。o○  もう此方ではすっかり御馴染に成ってますね

そして和らぎのメンマ、穂先メンマも健在です(#^.^#)

茨城・奥久慈の養鶏所で獲れた拘りの味玉も、半切にされた切り口から黄身が零れ落ちんばかりに主張してます(^。^)y-.。o○

美味しそうの一言です

その扱いが難しい桜エビ、多すぎるとエグミが気に成る処ですが、量も適量だった様でえぐい感じはしませんでした、バジリコの風味は

余り感じる事が出来ませんでしたので、単価的には難しいところでは有りますが、やっぱり生のバジルを使えば風味が増しますね

否、バジルよりもイタリアンパセリの方が面白かったかも

麺はファンも沢山いるもちもちの太麺 この美味しさは何も言う事が無いですね(^。^)y-.。o○

つけ汁にも良く絡みトマトの香りと酸味が美味しいですね、そして左記の様にタバスコを投入した方が断然美味しくなります(*^_^*)

この時点でほんのり感じた桜エビよりもトマトの酸味とタバスコが相まって完全にイタリアンの生パスタの様になります

そして割スープを頂くと、味は一転和風の海老由来のスープに変化しますね(^。^)y-.。o○

先程のトマトの酸味とタバスコの辛みが無くなり、純和風の海老出汁のスープに成ります、個人的にはイタリアンテーストまっしぐらの

方が面白いと思いますが、多数の人は此方の方が好みかも 私的にはクミンやマジョラム等を使っても面白いスープに成ったと思うけど

此方の提供麺、残り30食位だと言う事なので、お早目の訪問が必須です、店長さんに効いた処バラツキは有る物の

出るときは一日で20杯くらい出た時もあるとの事なので(^。^)y-.。o○

・・・今回は田家さんには珍しい限定麺でしたが、次は得意のスープを変えた限定麺を考えているそうです、それも楽しみですね

どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆

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2月26日(火)のつぶやき

2013年02月27日 02時29分23秒 | 拘りの麺屋

「つけめん 小半(こなから)@蕨市 鶏をふんだんに使用した奥ゆかしい味わいのつけ麺(^。^)y-.。o○」 goo.gl/fffCi


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