麺天坊と愉快な仲間たち

B級グルメの記事と手作りお弁当の記事を主にアップします
お気に入りのお店も有るので機会が有れば伺ってます

つけめん 小半(こなから)@蕨市 鶏をふんだんに使用した奥ゆかしい味わいのつけ麺(^。^)y-.。o○

2013年02月26日 07時52分41秒 | 拘りの麺屋

2013年2月25日(月)13時21分~13時42分初訪問  

麺天坊鉄骨スープ、今日の拘りの麺屋さん巡りはラーメンマップ埼玉16・P18に掲載のつけ麺「小半(こなから)」さんです(^。^)y-.。o○

住所:〒335-0004 埼玉県蕨市中央3‐6‐2 ソレジオ蕨1F   電話番号:048‐432-3880  

営業時間:11:30~15:30 17:00~23:00   定休日:毎週火曜日  席数:カウンター10席  最寄駅:JR京浜東北線「蕨駅」288m

アクセス:JR京浜東北線「蕨駅」徒歩3分   駐車場:なし(前にCPあり)  開店日:2012年3月24日

濃厚つけめん(並盛・大盛・特盛)780円
特製つけめん~味玉・チャーシュー増し~(並盛・大盛・特盛)980円   並240g、大360g、特480g

中華そば(並盛・中盛)680円   中華そば(大盛)780円    特製中華そば~味玉・チャーシュー増し~880円
並140g、中210g、大280   ライス100円   卵かけごはん180円   チャーシュー角煮ごはん250円

ラーメンマップ埼玉16に掲載されて、兼ねてから気に成っていたお店、やっと訪問する事が出来ました、今日はリコメも儘ならず大変忙しい

一日でしたが、そんな一寸した時間の合間の訪問こんな記事を書いてる暇が有ったらコメント返し位は出来るだろうと言う「ツッコミ」

はさておいて(^。^)y-.。o○ 筆者のブログの特徴で念入りな取材&資料集めが必要なので、迂闊なブログが書けない筆者の性格を

マップ本に有る住所名によるとソレジオ蕨1Fと有ったので、てっきりマンションの一角で営業してると思いこんでいました、・・が風情は

一軒家の店舗の様ですね(^。^)y-.。o○  奥に広がる空間は共同住宅の様子がうかがわれますが・・・(#^.^#)

    先ずは入り口を入った左手の券売機で本日のメニューを選択

何気につけ麺・・と言うか、此方は屋号につけめん・小半(こなから)と有るように自慢のつけ麺を頂きましょう

それもオールトッピングの特製が、マップ本を見たときから食べたかったのでそれを一ポチ 細かいお金なので一緒に入店の

御客さんに迷惑かと思いきや、後客さんは大きなお札を店員さんに崩して貰っていました、後ろに並んでもプレッシャーは

感じない筆者ですが、時間の無いリーマンさんや職人さんの時間を貰っちゃうのは若干気がひけますが・・・($・・)/~~~

先客さんがお一人奥のカウンターに、後客さんは左記のお一人と、次から次に2組見えました(^。^)y-.。o○  皆さん普通の中華そば

を注文だったので、結果筆者のつけ麺よりも早い提供でしたね概ね8分を頂きますと言うつけ麺はそのオペの都合上12分後の

提供否が応でもその提供麺の期待は自然に膨らんじゃうのも筆者ならずとも・・・麺屋巡りの御仁なら理解は容易いかと(^。^)y-.。o○

8分ほど戴く太麺の茹で時間ですが、左記の様に後客さんの中華そば2食を提供した後なので、概ね12分後の提供(^。^)y-.。o○

その間筆者の前で洗い物をしてた女性スタッフさん風邪気味だったのか盛んに咳き込んでました、そんな姿を見た為か若き店主さん

マップ本ではもう少し年配の方が丼を差し出す画が有ったのですが、そちらの方は店長さんとなっていました、厨房の若き店主さんとは

離れていたので会話ができなかったので定かではありませんが、此方のスタッフさん鶴ヶ島の某お店の店主さんに引けを取らない位の

心使い、気持ちのよい接客態度と気遣いの言葉掛け(^。^)y-.。o○素晴らしいですね~

そして左記の時間にカウンター越しに提供されたつけ麺。特製なので麺皿には2種類のチャーシューが並んでいます(^。^)y-.。o○

マップ本でローストポークと表現されてた中華そばの叉焼は確認する事が出来ませんでしたが、此方にトッピングされてる叉焼も

美味しそうな切り方ですね(●^o^●)何処かで見た記憶が有るのですが・・・。 この切り方のバラチャーはスープに良く馴染むんですよね

先ずはロースをつけ汁に沈め、麺を戴くことにします(^。^)y-.。o○ 勿論デフォでつけ汁椀の中にも味玉とメンマそしてさいころ状の

叉焼が入っています(#^.^#) 其のチャーシューの脂身はコラーゲンたっぷりの形相でこれまた良く味が染み込んだ逸品ですね

じっくり鶏の旨味を抽出したスープは7時間煮込んで雑味が出ない様に丁寧に作られてるのが分かりますね~(^。^)y-.。o○

それに鰹節と煮干を加えて、つけ麺にはゲンコツを足して濃厚なとろみをまして作っています(#^.^#)

海苔の上の魚粉でさらに魚介を足してバランスの良いつけ汁に仕上げていますねざらつき感も無く素直に美味しいつけ汁ですね

チャーシューも繊維に垂直に切る事で歯触りも良くなり、つけ汁にさっと解れて行きます(^。^)y-.。o○

この切り方結構優れもので、少々の硬さの豚肉でも美味しく戴けます もっとも長時間たれ等に漬けこんでいるので結構柔らかく

作るのは安易では有りますが(#^.^#)

最初からつけ汁に投入されてるので熱々なコラーゲンたっぷりの、バラの脂身を堪能する事が出来ます(^。^)y-.。o○

プルンプルンで美味しいですね  そして自慢の極太麺。こう言った濃厚系ではもうすっかりお馴染みの物ですが

人気の製麺所・三河屋製麺のストレートの極太麺ですが、之はこの手のスープにはぴったりの相性抜群である事はもう既に

既存の麺屋さんでも実証済みで、此方の麺屋さんの麺のファンも結構いますね(^。^)y-.。o○  

そしてつけ汁の丼に沈んでいる味玉(*^_^*) 廻りの白身も結構な色づきで。  中を半切にすれば飴色の黄身が毀れ落ちそうですね

最近は此処まで濃厚な味付けをする味玉には余りお目に掛れませんが、これもまた美味しいものです

そしてスープ割を頼むと、まだ濃いようでしたら言ってください・・・とスタッフさん

  刻み葱と少しの三つ葉が加えられます(^。^)y-.。o○

近所のつけ麺屋さんでも、天かすと三つ葉を足して提供してくれるお店が有りますが、そちらよりも控えめですが

ちょっとの三つ葉を浮かべる事で、和風の趣がプラスされて美味しいスープ割になりますね(#^.^#)

食後丼をカウンターに乗せて席を立とうとすると、足元を気をつけて下さい何度もお礼を言うスタッフさんに見送られての

退店でした、久し振りに心地よい接客に触れ会えた気持ちで嬉しさ倍増でした

どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆

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埼玉県蕨市中央3-6-2 ソレジオ蕨1F
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2月25日(月)のつぶやき

2013年02月26日 02時29分08秒 | 日記

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