麺天坊と愉快な仲間たち

B級グルメの記事と手作りお弁当の記事を主にアップします
お気に入りのお店も有るので機会が有れば伺ってます

ラーメン つけ麺 奔放(ほんぽう)@東松山市  弓削田醤油の木桶仕込み醤油を使う拘りのお店(^o^)丿

2013年02月28日 07時00分36秒 | 拘りの麺屋 東松山市

2013年2月27日(水)17時49分~18時09分 初訪問  

麺天坊鉄骨スープ、拘りの麺やさん巡りは2011年9月にオープンして気に成っていたラーメンつけ麺「奔放」さんです(^。^)y-.。o○

住所:〒355-0035 埼玉県東松山市大字古凍12   電話番号:0493‐22‐1910

営業時間:11:30~14:30  17:30~21:00   定休日:火曜日 第一水曜日    席数:カウンター11席  喫煙:終日禁煙

アクセス:東武東上線「東松山駅」車で10分   駐車場:あり 10台分  開店日:2011年8月12日   オフィシャルサイト

メニューー:つけ麺 小¥750 / 中¥850 / 大¥950  味噌つけ麺 小¥800 / 中¥900 / 大¥1000
塩つけ麺  小¥800 / 中¥900 / 大¥1000   ラー油つけ麺 小¥800 / 中¥900 / 大¥1000
※つけ麺麺量 小200g / 中300g / 大450g

ラーメン  並¥750 / 大¥850  味噌ラーメン 並¥800 / 大¥900  塩ラーメン 並¥800 / 大¥900
※ラーメン麺量 小200g / 大300g    
+¥50で辛正油ラーメン、辛塩ラーメン          店主さんは 玉川大盛軒出身。埼玉県産小麦粉を使用した自家製麺

一昨年にオープンして国道沿いに有るお店なので気にはなっていたお店開店当初はスープに納得がいかないのか営業も不規則で

閉まってる日も多かった記憶が有りますが、最近は順調な様で固定客も沢山ついてる様子ですね(^。^)y-.。o○

近場の同僚が様子を見て来いと言うので、やっと訪問しました

店内に入るとすぐ右手の処に券売機が有り、お店お勧めのメニューは定番の左上の所(^。^)y-.。o○ 醤油ラーメンが一押しです

カウンターのみの席は11席有りますが、既に先客さんで8席が占められていました

左奥のカウンターに座り店内観察、ラーメン官僚や神の舌をもつ人も来ています、色紙が飾ってありました

若き店主さんとそれを補佐するスタッフは、店主さんよりもちょっと御年を召してる様子(^。^)y-.。o○  どちらも食べ歩きをしてたのか

はたまた提供麺の試作を繰り返すうちにそうなったか かなりのお腹回りですね~。  しかし仕事の捌きは中々良いオペレーションですね

大凡10分後に提供された筆者の注文麺・醤油ラーメン 750円が 先客さんのつけ麺註文のお客さん2名を差し置いて、カウンター越しに

提供されました(^。^)y-.。o○

埼玉では有名な坂戸・弓削田醤油の甘い香りが鼻腔を擽りますね~ 一番人気とお店が押すのが分かります(*^_^*)

そして圧巻なのがマップ本や各種のラーメン本でも紹介されてますが、デフォでのこのチャーシュー3枚乗り

先日来た同僚は口に合わなかったというこのチャーシュー (#^.^#) 滅茶苦茶美味しいじゃ有りませんか  トロチャー全盛の

昨今 全く食感が違いますね、バラの焼き肉の様に歯ごたえも有り、肉の美味しさが独立してますね、別皿で2,3人分を軽くORで

さっと温めての提供(^。^)y-.。o○  人気なので拘りを随分感じますね

   デフォで3枚も乗ってこの値段

何も言う事は有りませんね(^。^)y-.。o○   そしてもう一つ目を引くのはレビューでもトッピングで増量する人も多い

濃いめに味付けされた材木メンマ 久し振りに見るメンマの画です(^。^)y-.。o○

次回はもっと堪能すべくトッピングしたい代物ですね(^。^)y-.。o○

濃いめの味付けと言いましたが、自慢の醤油スープの邪魔はしてないです、勿論歯応え抜群で3欠片ではもったいなかったかな

そして濃い色の醤油スープやほんのり浮いた背脂の重い雰囲気に一服の清涼剤に成る水菜(^。^)y-.。o○

塩以外の提供では余り使いませんが、彩りも食感も相性はいいですね

そして自家製麺の自慢の太麺は、店主さんの修業先の玉川・大盛軒ばりの低加水麺。ごわごわっとした触感で、何度か行った玉川の

お店を彷彿させますが、修業先のお店は小麦と玉子だけで打ってるので、もっと食感はごわごわでしたが(^。^)y-.。o○

J 系の様にわしわし食べるタイプですね、本来好みでは無いオーションを使ったJ系の麺ですが、使ってる小麦も違い、此方はずっと

食べやすい仕上げに成ってました(^。^)y-.。o○

自慢のチャーシューは箸で持ち上げると蕩け落ちる・・・と言う昨今の流行とは違って、食べかけも麺の上で立ったままです

この時点で再訪の想いは募りますね~(^。^)y-.。o○  

そして蓮華に掬って背脂の浮く醤油スープ、甘みが有ってとても美味しいですね(#^.^#)  葱も何気にザク切りでこのお店に似合って

いるようです、ふっと川越の近喜屋さんを思い出しました

 

ごろごろっとした葱と一緒に背脂浮かびのスープを飲むと、弓削田醤油の甘さと背脂の甘さと美味しさ倍増ですね(^。^)y-.。o○

危険だと思いつつ今日もスープ完飲しちゃいました

 近いうちに再訪したいお店です(^。^)y-.。o○

どうも御馳走様でした また来ますね(^_-)-☆

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2月27日(水)のつぶやき

2013年02月28日 02時49分31秒 | 日記

「中華そば 田家ふくふく@ふじみ野市 1周年記念限定!特製伊勢海老トマトつけ麺(#^.^#)」 goo.gl/cCHHY


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