麺天坊と愉快な仲間たち

B級グルメの記事と手作りお弁当の記事を主にアップします
お気に入りのお店も有るので機会が有れば伺ってます

中華料理 丸鶴@板橋区大山 懇意にさせて貰ってる店主さん修業のお店、カリスマホストの御実家

2015年11月11日 12時27分05秒 | 拘りの麺屋 東京

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麺天坊鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは板橋大山に在る中華料理 丸鶴さんです(^。^)y-.。o○

場所:東京都板橋区大山西町2‐2  電話番号:03‐3955‐2209  営業時間:月・火11:00~15:00

水~土11:00~15:00 17:00~22:00  定休日:日曜日  席数:カウンター席6席 4人掛けテーブル席3席

奥に宴会も出来るテーブル席有り  喫煙:可能  駐車場:無  アクセス:東武東上線「大山駅」徒歩6,7分

カリスマホスト城咲仁氏の御実家で他にも、サンドウィッチのお店Kズキッチン、クレープのお店ピエロ、焼き鶏鏑屋経営

ひょんな事から、此方が懇意にさせて貰っている川越市 中華料理 丸鶴さんのおじちゃんの修業先とは・・・。

おじちゃんの事言えば解ると私。解るけどあんまり良い事言わねえよとおじちゃん理解しましたよその言葉で

200円とは行きませんが、ラーメン500円での提供は土地柄を考えると意外にリーズナブル

2015年10月31日(土曜日)13時を1分程過ぎた時間、先客さん2名、後客さん15名と、ちょっと遅めのランチを取るお客さんが多いです

近くの自動車のディーラーや日大病院の医者の玉子達、はたまた近所の家族連れと様々ですが、中々の賑わいですね(#^.^#)

取り敢えずカウンター席に座り何時もの様に、烏龍杯を餃子と一緒に頼みます

カウンター席の右端にはセルフで入れるアイスコーヒーが用意されてます、先客さん後客さん勝手知ったる何とやらで

各々それを持って自分の席で、お話しでもしようと思ってたところに左記の様に次から次の後客さん

厨房の店主さんも、フロア係の奥様も忙しそうに動きます

餃子が焼けるまで、これでもつまんで下さいと店主さん、沁み豆腐のおつまみをそっと出してくれます、日替わりの定食が人気で

中華物の注文よりも断然、日替わり定食・・この日は海老フライを中心のフライ定食だったかな

二杯目の烏龍杯を中々空けないのを観た、奥さんが「ちょっと濃過ぎましたか」と心配顔も(笑)元より濃~のを望む筆者

全然大丈夫ですよ・・と。

正直ほんの少し前に、やよい軒でガッツリと頂いた朝食の影響で、お腹・・余り好いて無いんですよね~って。

タンメン頼んでます筆者が好きな野菜白湯のラードが効いた、大蒜の入った熱々のスープ

これは嗜好のど真ん中のタンメン、昔はこの手のタンメンを出すお店が多かったけど、今はちょっと脂ぎった熱々の物を出すお店減りました

川越丸鶴さんの麺よりも、若干細い物のその縮れ具合は良いですね

麺も此の熱々のスープと野菜の甘味の出てるスープを程良く絡ませてくれますね、旨いですね

若干残してしまいましたが、リベンジしてまた同じ物を頂きたいですね

マツコの知らない世界・・11月17日(火曜日)此方も出るそうですが、炒飯もそそりますが・・・。

何れゆっくりお話も伺わなければ・・・そんな想いを馳せつつ、御馳走様でした

また伺いますね(^_-)-☆

と言う事で再訪を・・。

で、此方の店主さん幅広く色々なお店を遣っていて、大山ハッピーロードのサンドウィッチのお店Kズキッチンさんも

同じハッピーロードに在る、ソフトクリームが人気のクレープ屋さん「ピエロ」さんも

そしてハッピーロードから一本脇道に入った所に在る焼き鶏屋さん「鏑屋」さんも

中々バイタリティーのある店主さんですね、因みにこの「鏑屋」さん吉田類も来ていました(#^.^#)

日曜日定休が恨めしい処では有りますが。

東京都板橋区大山西町2-2
コメント (2)
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ごはん処やよい軒上福岡店@ふじみ野市 広島産牡蠣フライとカットステーキ・玉子焼き・生ビール

2015年11月11日 07時41分04秒 | グルメ

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麺天坊・鉄骨スープ、拘りのB級グルメ店巡りはふじみ野市上福岡1‐8‐2モリタビル1F  

に在る 「ごはん処 やよい軒 上福岡店」さんです(^。^)y-.。o○

TEL:049‐267-8561   営業時間:24時間営業  アルコール提供5:00~24:00  

最寄駅:東武東上線「上福岡駅」 徒歩2分 オフィシャルサイト:ごはん処 やよい軒 HP

2015年10月31日(土曜日)8時40分訪問朝からガッツリ呑み食いしちゃいます、昼は板橋・大山の中華料理・丸鶴さんに伺うので・・。

先客さん多数確認できません、後客さんは6名と中々の賑わい、朝は年配の御夫婦も多いですね~散歩帰りの朝食でしょうか

土曜日の朝は結構混んでます、席は7割8割方埋まってる様ですね、仕切りが有るので確認は出来ませんが

この時間帯だとお休みのお客さんとお仕事のお客さんが、混在してる感じでしょうか

タッチ式の券売機で、今朝もガッツリ頂いちゃいます、広島産牡蠣とカットステーキの定食980円と生ビール380円、玉子焼き180円

ちょっと間が空いて女性スタッフさんかお水と食券を

 

生ビールが来たところでダースベイダーにチェンジ

もう一枚生ビールの食券が有っても良いけど、小さいジョッキなので限定的に100円引きの時ならば、迷わず2枚買い何だけど

   

そうこうするうちにお盆に乗った拘りの牡蠣の定食

牡蠣フライがもう一個多ければパーフェクトですね~、まあ980円と言う金額では仕方が無いでしょうか

かっとステーキは・・・まあ、こんなもんでしょう(笑)

系列のホットもっとでも今は牡蠣フェアやってるみたいだけど

ふっくらしてて中々侮れない美味しさです、牡蠣を頂く季節に成ると冬を感じますね

やよい軒独特の玉子焼き、出汁巻きでも甘い家庭の玉子焼きともちょっと違った創り方

薄くのばして焼いた物をロール状にする玉子焼き、薄味の自家製マヨネーズで頂いて丁度良いお味

味噌汁にもうちょっと力を入れてもいいかなと思いますが、普段も余り飲まないので筆者的には由何だけど

大人の苦味とミルキーな牡蠣フライ、美味しく戴きました(#^.^#)

この後野暮用を済ませた後に、大山・丸鶴さんに向かいましたが・・此処でのガッツリ食いが後を惹いて、美味しいタンメン若干残しました

其のレポは後ほど(笑)

どうも御馳走様でした

また来ますね(^_-)-☆

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B級グルメ

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