麺天坊と愉快な仲間たち

B級グルメの記事と手作りお弁当の記事を主にアップします
お気に入りのお店も有るので機会が有れば伺ってます

らあ麺 みかみ@川越市

2012年01月17日 23時59分59秒 | 拘りの麺屋 川越市

 

2012年1月17日(火)19:04~19:43分訪問   

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは川越市並木新町2‐5 南古谷さくらビル1階

に在る「らぁ麺 みかみ」さんです(^。^)y-.。o○

TEL:049‐236-0555  営業時間:11:00~15:00 18:00~21:00

定休日:日曜・祝日  席数:カウンター10席  喫煙:昼は禁煙・夜は可  最寄駅:埼京線「南古谷駅」

アクセス:駅から64M。埼玉懸信用金庫・南古谷店向  駐車場:横に3台分有り、NO53,55&NO3

今日は何時も会社帰りに車で訪問してたのですが

モヤキャベツ炒めと生ビールが飲みたくなったので、態々路線バスを乗って訪問しました

筆者が入店して間もなく、立て続けに後客の常連さんと、知り合いの2組

その前に券売機で生ビールと餃子をぽちっとします(*^_^*)・・・で、あれ!モヤキャベツ炒め無くなっちゃったの

と、筆者( ^^) _U~~有りますよ!と店主さん(*^_^*)券売機の餃子の右側に300円入れると、ボタン点灯

しますから、そちらを押してくださいとの事

 常連さんだけの

裏メニュー的なサービスになってました。勿論、そのメニューを頼むのは初めての筆者。

ですが、こちらのお店をRDBに登録した筆者なので、大手を振って頼んじゃいますよ(*^_^*)

先ずは羽根つきの餃子で喉を潤します

券売機精算なので、一回一回券売機で生ビールの券を買わないといけないので、ちょっと面倒臭い処では有りますが

外は寒い物の店内はホンわか温かいので、心とお腹に沁み渡りますね(*^_^*)

で、お待ちかねのモヤキャベツ炒めが良い塩加減で登場です

こちらはたっぷりのラードを使って炒めてくれるので、コクが有って美味しい炒め物です

おまけにお店自慢のトロチャーシューも使っているので、ビールのおつまみとしてでも、ご飯を頼んで麺と一緒に

食べるのも良いかも知れませんね(*^。^*)

ジューシーな炒め物です

で、昨年暮れから埼玉の麺屋さん勇志の心意気で展開してた、東北の子供たちを応援するチャリティーラーメン

も22日で終わってしまいます。

こちらでも前回もその提供麺を頂きましたが、今回も端麗塩と言う、前回とはまた違ったメニューで提供してます。

勿論今日もそれのボタンと、生ビールのボタンを押して協力します(^。^)y-.。o○

目の前に現れた麺は、何と豚骨らーめんのお店にも関わらず、澄んだ鶏の出汁じゃ有りませんか

前回の濃厚塩は豚骨スープの塩バージョンでしたが、これは塩の名店「ぜんや」さんばりに鹽ラーメンその物。

もっともその麺の細さと縮れ具合から「一本気」さんのデフォを彷彿とさせてくれますね(*^。^*)

もっともオリジナリティーあふれる、盛りつけと深鉢タイプの丼はそのままなので「みかみ」の美味しさはそのままで。

このスープにもカネジンの麺は良く合いますね(*^。^*)

何時ものとろとろのチャーシューも無料トッピングに頼んだ味玉も健在で、このスープに馴染んでいますね(*^。^*)

豚骨を本来苦手としてた筆者には嗜好のど真ん中に仕上がっているものでした

塩好きには堪らないスープですね、美味しいです

で、店主さんに、このスープはチャリティー終わったら辞めちゃうの?と聞いたところ、終わっても¥600で提供します。

との事でしたので・・・りピ率上がりますね(^。^)y-.。o○

で、生ビール2杯、餃子、モヤキャベツ炒めと・・・完食したにも関わらず。

スープを全て飲めたのは驚きとともに飲んだ後の〆の一杯としても頂けるので嗜好の心を擽ってくれます。

どうも御馳走様でした勿論また、これを食べに来ますね(^_-)-☆人気ブログランキングへ応援宜しく  

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川里庵@北本市

2012年01月16日 21時06分16秒 | 洋食 北本市

 

2012年1月15日(日)13:01~14:19分訪問  

麺天坊・鉄骨スープ、拘りのグルメ店巡りは北本市四丁目に在る「洋食 川里庵」さんです(^。^)y-.。o○

大人の隠れ家をモチーフに2011年6月下旬にオープンのレストラン

ランチタイム:11:00~14:00  ディナータイム:18:00~21:00(尚ディナータイムは9月からとなってます)

定休日:月曜日(祝祭日の場合 翌日) 毎月第3 月・火連休

オフィシャルブログ:川里庵日記

またまた 来ました 北本市の川里庵さん。

先客に食べ歩きが趣味みたいな御婦人の5人グループと、家族連れが居ましたが、筆者達と入れ替わりに其の家族は

家路に帰る模様どの顔も満足気な表情をしていましたね

で、筆者達が通されたのは初訪の時に座った陽光が射す、前は廊下で有ったと思われる特等席

お昼の店舗外観も今日は、隠れ家と言うコンセプトの風合いを何処まで出せるか 挑戦のワンカット(●^o^●)

話は戻って、何時ものように靴を脱ぎスリッパに履き替えて上がります

奥様から渡されるメニューで・・・筆者はアラカルトメニューの魚から オマールビスクグラティネ ¥2800を

そして連れが 本日のお勧めメニューから 和牛イチボステーキ 200g ¥2800を注文

共にスープ・サラダ・パンorライス・デザート・ドリンクが+¥400で附くセットを注文しました(*^_^*)

フィレやサーロイン程知名度は無いけど、ステーキで食べるのは中々イケる部位もも肉の一部で其処に附いている

骨の形がアルファベットのHに似てる所から・・・エイチボーンイチボと言われる部位ですが、筆者の精肉店

を経営してる伯父に言わせると、その焼き方は頗る難しいと言われてます

末尾にオリジナルの写真を載せるとして、今回はかなり量が多いので加工をした物を載せます(^_-)-☆

和紙のランチョンはお隣の御婦人のグループも綺麗だと言って持ち帰った物で、絵柄も違う物が敷かれているので

御婦人たちの気持ちも解りますね(^。^)y-.。o○

何時ものようにカップや玄関等におかれている、この隠れ家の住人の可愛い猫が拘りのナイフ&フォークを其の背に

今日は思いっきり其の顔をフューチャーしてあげました(*^_^*)

前記のテーブル上のメニュー写真同様柔らかい陽光が心地良さそうに彼女の背に注いでいました

実はメニューを持って来てくれた時に奥様が、ブラインド越しに注ぐ光を眩しいと慮ってくれたのか、閉めましょうか

と言ってくれましたが、大丈夫です寧ろこの光に包まれて食したいと希望しました  

そうこうするうちに。先ずはスープが、今日はコーンスープですと説明が有ります(^。^)y-.。o○

そしてコンビネーションサラダ、ドレッシングは例のリンゴとピーマンのドレッシングでしょうか程良い酸味の美味しい

物ですね(*^_^*)

そしてソースを味わいたいので今回もパンを頼みましたが、オマールエビの料理のソースを浸けるのには小食の

筆者でも足りない程、其のスープはたっぷりと海老味噌のエキスを含んだ美味しい物でした

 

スープを完飲しフレッシュサラダを食べ終わりパンを少々バターで頂いていると

先ずは筆者メインのオマールビスクグラティネが目の前に

お皿も熱いですからと奥様、ちょっと触ると成る程熱々です(*^_^*)否が応でも期待に胸が膨らむ衝動を抑える

事は出来ませんね(*^。^*)  

こちらを訪れるお客の誰もが其のスープを全て飲み干すと言う濃厚な、美味しいスープは逸品の言葉しか浮かびませんね

勿論最初にフォークとナイフと共に添えられたスプーンで堪能する事は言うまでも無い事(^。^)y-.。o○

何とも濃厚なソース一口連れも想わず手を出して来たのであげました(*^_^*)・・・美味しいとポツリ 

続いて連れのイチボステーキが。前回の筆者のランプ同様200g有るので食べ甲斐・食べ応えが有ります。

シェフ自慢のデミソースと付け合わせにキャベツ・シメジ?ジャガイモ・ブロッコリーとこちらも写真よりも

ボリュームが有りました、案の定2切れ程筆者にお助けマンの要請有りました(*^_^*)勿論その手助け・・・厭いません。

で肉のアップ2連張の画像・・・充分想像しちゃって下さいその美味しさを  

先ずは連れのワンカット。思いのほか浮き上がって見るからに美味しそう(^。^)y-.。o○

そしてこちらも、何とも美味しそうオマールを背景にするなんて何と贅沢なんでしょう(^。^)y-.。o○

理想のミディアムレアですね

とても美味しいメインを堪能した後はデザートの登場です!(*^_^*)

シェフのお気に入りのナイフ美味しい料理を今日も有り難う(^。^)y-.。o○

筆者達が訪れた2日前に、前回のミルフィーユからこちらのケーキに、フワフワのスポンジは一枚一枚

苺シロップに浸けて重ねた物でしょうか?ふんわりした仕上がりに想わず笑みが毀れますね(●^o^●)

2種類のシャーベットは奥様の説明で、ブドウと蜂蜜の物だそうです。

蜂蜜の其れは何とも優しい甘さで美味しく。葡萄の其れは大人の雰囲気満載の物でした。

こちらもリキュール使って居ますね(●^o^●)美味しいです、後でシェフにフォローして貰います

先程シェフからコメントいただきました   

葡萄のシャーベットのリキュールですが
マールというリキュールで葡萄の搾りかすから作られたリキュールです・・大人の味です。

何とも心地よい一時を過ごす事が出来ました(^。^)y-.。o○

そうそう!最初に登場したこの家の住人   にもう一度登場して貰います(*^_^*)

この日のベストカット

我がコーヒーを覗きこむ、この家の住人(^。^)y-.。o○無口では有りますが愛嬌有ります  

    

     

    

     

    

素敵な時間とお料理。今日も堪能しました(^。^)y-.。o○

どうも御馳走様でした  また伺いますね(^_-)-☆人気ブログランキングへ応援宜しくお願いします   

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長尾中華そば@横浜高島屋

2012年01月15日 03時08分41秒 | 拘りの麺屋

 

2012年1月14日(土)11:12分訪問  

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは長尾中華そば@横浜高島屋さんです(^。^)y-.。o○

1月11日(水)~16日(月)

横浜市西区南幸1‐6‐31 TEL:045‐311-5111 8階催会場で開催されている

青森県の物産と観光展・頑張ろう東北 と言う催しをやってるので行ってきました(*^_^*)

2回目と言う事らしいが、関東でも津軽煮干しラーメンの名店・長尾中華さんのファンは多いみたいで

既に数名のブロガ‐さんが記事を書いておりました

私もブロ友のおやじひでさんのブログで知っていたので  今日の訪問と相成りました 

まだ、12時にはならないこの時間でも既に数名の並びが出ていますね、概ね年配の方が多いみたいですが

煮干し出汁のスープの故か最も傍目から見たら筆者も十二分に年配の部類なので何ら違和感はない所では

有るのだが(T_T)/~~~

さて入口両隣に行列を捌く高島屋のバイヤーさんと、レジの御婦人も高島屋の社員らしい風情。

店内は配膳&注文係のおば様3名と厨房にも長尾さんの関係者の方数名、忙しく動いていますね( ^)o(^ )

簡易なイートインの為、狭いスぺースは空きが有る物の、片付けがままならないのかゆっくりとした時間の経過

で、10分と待つ事無く一人での訪問に好都合な壁際のカウンタ^テーブルの隅に案内される、直ぐにお水を持って来てくれた

おば様と言っては失礼な店員さんに、「ごくにぼ」と言ってはピンと来ないと言う前情報得ていたので

最初から裏メニューを玉子トッピングで注文、併せて有ろう筈も無いとは解っていてもビールの有無を聞く(T_T)/~~~

勿論、無いとの事で残念

しじみラーメンにも食指が動いたけど今回は裏メニュー、一日20食を用意してあると言う店主さんのブログ にある

上記のメニューを(^。^)y-.。o○

暫らくして運ばれて来た麺は煮干しイコール黒の想像を覆す乳褐色のスープが目に飛び込んできます

双喜模様に龍の丼ですか三色雷文・双喜模様に雷文・雷文に龍の。其の提供の麺に依って仕分けしてある

拘りですね(*^_^*)その全ては6・3寸の切立の丼・・・見事なまでの拘りですね

ごくにぼと言うだけあって、目の前に置かれた時点で充分、煮干しが主張してますね

先ずは蓮華で一口頂きます

見た目よりも煮干しのエグミが無いので実に食べ易い。飲みやすいスープに仕上がっていますね

自然な黄色味の有る日清製粉の傾奇者と言う、準強力粉は小麦の風味と甘味があり、つけ麺様に開発

された麺とは思えないほど煮干しのスープに合います。

切り刃20号位の細麺の縮れ具合がこのスープを持ち上げてくれます、絡みまくりですね。

初めて食べる食感と小麦の味ですね。

トッピングを頼んだ時に載せちゃって良いですか?と聞かれた味玉は

トッピングメニューにある、とろ~り半熟味玉と言う、蘊蓄とメニュー写真とは若干違いは有るようだけど

嗜好の範疇に在る物で有る事は言うまでも無く

バラのチャーシューも柔らかく煮込まれた逸品ですね(●^o^●)

全部乗せを頼めば良かったと、ちょっぴり後悔して、完食完飲した事は言うまでも有りません

どうも御馳走様でした  彼の地に想いを馳せて 伺う時期を待ちます

丼の底の店名を観ただけで何をか況や

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生パスタの店 ピアンテ@川越市

2012年01月14日 23時59分59秒 | イタリアン 川越市

 

2012年1月13日(金)18:59分訪問  

麺天坊・鉄骨スープ、今日の拘りもイタリアンは生パスタのお店「ピアンテ」さんです(^。^)y-.。o○

〒350-1146 埼玉県川越市熊野町8-48

アクセス:東武東上線「上福岡駅」南口 徒歩7分  TEL&FAX:049-243-8383

営業時間:ランチ 11:30~15:00 ディナー 17:00~21:30  定休日:月曜日

総席数:21席 2人掛け4 4人掛け2 カウンター5席(ただし1席は精算レジ有り)  貸切可能人数:10~21名

駐車場:5台分 20メートル離れた処に5台分有り、信号が有るT字交差点近く お子様連れ:可

お子様メニュー有、お子様用椅子あり、ベビーベット・おむつ交換スペース有り

今日はちょっと遅い夕飯(^。^)y-.。o○

実は先日のケーブルTVさんの回線変更で、セコムも併せて光にするための電波状況の確認作業。

18:00に帰っての打ち合わせで、この時間に成りました。

なので超近場のこちらのお店へでの訪問です(*^_^*)

先月のクリスマスバージョンのイルミネーションから、年明けは何時ものシンプルなイルミに代わってます。

時間もちょっと遅い夕食だと思うのですが、先客さん3組7人で、賑わっていますね(*^_^*)人気ですね

偶々、奥の席とカウンターに居ましたので、2人掛けのテーブルに座ることが出来ました。

お水を持って来てくれた店主さんに注文です。

本日のおすすめから木の子・ベーコン・半熟玉子のぺぺカルボを注文、麺はタリアテッレ

ひもかわうどんの様な麺です(*^_^*)前回食べてほれ込みました。生パスタの醍醐味を一番堪能出来て良いですね。

併せてグラスワインの赤と、スープを漬け食べするためにガーリックトーストを注文(#^.^#)

もうこちらでは定番になりました。

直ぐにワインが運ばれて来ました(^。^)y-.。o○飲みながら待ちます

先客さんの3人グループは残りの一人が来た時点で注文してました(^。^)y-.。o○

筆者が初訪の時頼んだディナーのセットですね、筆者の時はサラダオードブル、ふろふき大根の様な物だったけど

今日はカブとソーセージのポトフでした(*^_^*)

で、運ばれて来たタリアテッレの麺はほうれん草の翡翠麺でしょうか。

綺麗な緑をしていますね、イタリアンなのでバジルかと思いましたが、香りは余りしないので前者の方が当たってる

かと思いますが。

こちらも店主さん自ら持って来てくれた物ですが、半熟玉子を崩しながらソースとして召し上がって下さい

と説明してくれましたが(*^_^*)実は今日は奥さんも手伝って居ましたね、筆者が訪れる前は忙しかった

のでしょうか入れ替わりにガーリックトーストとチーズを持って来てくれました

ガーリックトーストは何時ものフランスパンでは無く、ハンバーガーに使われる胡麻の附いたバンズですね

こちらも香ばしくて美味しいですね(*^_^*)

で、半熟卵を割崩しながら麺に絡めて頂きます、玉子の甘みと鷹の爪のピリ感が絶妙ですね!

もちもちした麺は、流石生の手打ちと言わんばかりにもちもちでソースが絡み美味しい物です

田家の2店舗を展開してるオーナーの千葉氏の言葉が頭を過ります・・・麺量がもう少し欲しいと。

正にその通りだと今日は実感しましたね(*^_^*)余りの美味しさに

3分の1程食べた所で、チーズを掛けて変化を楽しみます(^。^)y-.。o○

良いですね香りが矢張りパスタ・ピザにはチーズが似合います。

勿論完食した事は言うまでも無い事ですが・・・トーストを頼んでスースを綺麗に浸けて食べるのは必須です。

どうも御馳走様でした また来ますね(^_-)-☆人気ブログランキングへ応援宜しくお願いします  

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芝のらーめん屋さん 上福岡東店@ふじみ野市

2012年01月13日 23時59分59秒 | 拘りの麺屋 ふじみ野市

 

2012年1月12日(木)18:06分訪問   

麺天坊・鉄骨スープ、本日の拘りの麺屋さん巡りは芝のらーめん屋さん 上福岡東店です(^。^)y-.。o○

埼玉県ふじみ野市大原2‐1‐30 イト‐ヨーカドー内

TEL:049‐278-6502  営業時間:10:00~21:00  定休日:イトーヨーカドーに準ずる

最寄駅:東武東上線「上福岡駅」 JR川越線「南古谷駅」  アクセス:共に徒歩で15分~20分

駐車場:有り(イトーヨーカドー上福岡東店駐車場 利用)

オフィシャルサイト:http://www.7andi-fs.co.jp/7fs/shiba/

今日は今年の手帳を買うべくこちらの店舗へ、勿論日本全国ラーメン紀行も含めての訪問(●^o^●)

で、肝心の手帳は矢張り、暮れに有った3分の1程に減っていました

お目当ての会社の物が無かったので、買わずに2回にある芝さんに入店。

今月のらーめん紀行は、福島・喜多方らーめんです(^。^)y-.。o○

先日、坂戸の喜多方出身の麺屋さんへ伺ったのですが、あちらはかなり進化?してる麺を提供してるので

今日はシンプルな、普通の喜多方ラーメンを頂きます

入口左のショーケースにサンプルが有るのですが、綺麗に飾られていますね

大手のチェーン店でも工夫の跡が見られますね(●^o^●)

店内は一組みの先客さんいますが、店内は広いので落ちついて食べる事が出来るお店です。

何度も言う様に、おお!是は旨いと言う物では無く買い物ついでに寄るとしたら・・・フードコートよりも良いと言う感じで

受け止めています(*^_^*)

何時ものようにメインの麺とサイドメニューの餃子を併せて注文

程良い柔らかさのチャーシューが数枚乗っています、勿論店舗あちこちにある、サンプル写真とは

若干違うのは、愛嬌と言う事で(^。^)y-.。o○

多くの麺屋さんで提供してるトッピングの味玉もこちらには無いので、寂しい画にはなりますが・・・。

そして直ぐにサイドメニューの餃子登場。

幸楽苑さんの餃子に良く似てます(*^_^*)

値段を考えれば、合格点を上げても良いと思います。・・・是も大人の対応です。

麺は流石に手打ち・・・とは行きませんが、手打ち風の平打ちの縮れ麺。

多加水のもちもち麺です(^。^)y-.。o○

どうも御馳走様でした

来月・2月のらーめん紀行は長崎ちゃんぽんですね(*^_^*)

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麺屋 嘉藤@ふじみ野市

2012年01月12日 23時59分59秒 | 拘りの麺屋 ふじみ野市

 

2012年1月11日(水)18:21分訪問  

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りはふじみ野市大井中央4‐10‐6に在る「麺屋 嘉藤 ふじみ野店」

さんです(^。^)y-.。o○

TEL:049‐266-5378  営業時間:11:30~15:00 18:00~22:00  日・祝 17:00~21:30  

喫煙:不可  座席数:カウンター席 テーブル席多数  最寄駅:東武東上線「上福岡駅」  駐車場:有り10台

さて、今日は狭山に本店が有り、こちらに出来る前は渋滞する道も厭わず通ったものですが(^。^)y-.。o○

近くに出来て、オープン当初は頻繁に通った物の終ぞ訪問回数も減ってしまいました

豚骨魚介の、無化調ラーメンのお店「麺屋 嘉藤」さん8月以来の訪問になりました( ^)o(^ )

広い店内、今日もこの時間だと閑散としています( ^^) _U~~カウンターに先客さん一人いました。

筆者も奥のカウンターに座り、メニューを見ながらポイントカードを探します  

 外にも中と同じようにメニュー

有るので選んで入る心積りが有れば良いのだが、何も下準備をしないで入ると、迷う事必至です(^。^)y-.。o○

お店側の意図とは正反対に却って迷うそうなメニュー群  

今日はこれに無料のトッピングは、メンマをチョイス、何時もの岩海苔は封印  

濃厚・豚骨魚介の中華そば  コク旨・味玉780円を。

麺も5種類から選びますが、汁麺のチョイスは3種類からお勧めは中細の縮れ麺ですが、手もみ太麺を注文

製麺所は全国に多くのファンがいる。東久留米の三河屋製麺さんへ頼んでるオリジナル麺ですね(*^。^*)

最近は地元の製麺所と打ち合わせをして、店主さんの好きな麺を提供してるお店が多くなってる中。

ブランド力のある麺屋さんをチョイスしてます。

そうこうするうちに、注文の麺が運ばれてきました、意外に早い提供でストレスは無いですね

奥に隠れていますが、メンマ大量に乗ってます。先日拘りの麺屋さんでTVで放送されてた、メンマに拘る中華そば

を見ましたが、勿論それとは比べられませんが、歯応え有って良い感じのメンマです(^。^)y-.。o○

かなり細い白髪葱がアサツキと一緒に載ってますが、白髪葱のトッピングも考えたけど、多分無料の範囲では

無いと思ったので、辞めました(-。-)y-゜゜゜

味玉は若干、黄身に火が通りすぎですね、そこは残念だけど範疇です。

スープは豚骨よりも魚介が買っていますね、特に際立ってるのが節系の香りと味がしますニボよりも節ですね

スープの味はかなり濃い目で、こちらも完食後はお水2杯は飲まねばなりません( ..)φメモメモ

麺は矢張り手もみ風の太麺なので、ぼそぼそっとした感じは有りますが、筆者的には濃厚なスープが絡むので

好きなんですが、あっさり食べたいのであれば、お勧めの縮れ麺のほうが良いかも知れません( ^)o(^ )

全体的にスープは、今はやりの鶏油や「ラードが乗っていて何時までも熱い、と言うスープでは無いので

難なく完飲出来ますが、覚めると味もそれなりに濃くなるので、ちょっとしょっぱい印象受けるかも知れませんね

・・・と言う訳で今日も完食完飲しました。

丼の底には大量の節粉がどろっとたまっていますね(*^。^*)

どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆ 人気ブログランキングへ今日も応援宜しくお願いします  

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麺匠 清兵衛@川越市

2012年01月11日 23時59分59秒 | 拘りの麺屋 川越市

 

2012年1月10日(火)18:14分訪問  

麺天坊・鉄骨スープ、今日の拘りの麺屋さん巡りは鶏塩専門店の「麺匠 清兵衛」さんです(^。^)y-.。o○

住所:埼玉県川越市脇田本町1‐7  営業時間:平日 11:30^15:00 17:30~224:00

土日 11:30~24:00(LO 22:00) スープ無くなり次第終了    定休日:無し

席数:カウンター7席 テーブル席8席  駐車場:無し  最寄駅:東武線・JR線「川越駅」西口よりすぐ

麺匠 清兵衛さんのHP

麺匠 清兵衛さん10月以来約3カ月振りに成ります(*^_^*)想えば工藤公康氏の講演会

以来ですね(^。^)y-.。o○

の仕切り線は、其のスープに新鮮なお魚の粗を使って居る事からオマージュとして選びました

暮れに出たラーメンウォーカー埼玉に 塩を替えた記事もあり。どんなスープに仕上がっているのか・・・

確認に来ました

久し振りの夜の部お客さん附いてますね(^。^)y-.。o○震災直後に一時間以上話し込んだのが嘘の様

まあ、是が本来の姿で嬉しいのですが。で、先客さん多数の為空いているのはカウンター2席ほどしか有りません

そして、位置が変わる券売機は入口左にどうやら定着した模様ですね

塩専門店・鶏塩そばの看板は

流石に和食の職人らしく、柳の一枚板。言わずと知れた和食の職人が愛するまな板と同じ質感の物。

少々包丁を扱う筆者も持っている物です。

今日の注文は 味玉鶏塩そば 780円を券売機にて一ポチしました(^。^)y-.。o○

カウンターに座ると、厨房の店主さん挨拶してくれます。嶋田氏では無くもう一人の店員さんですね今日は

先客さんの注文の品、3人ほどの提供の後、筆者の味玉鶏塩そばが運ばれて来ます!

またまた、丼替えましたね(@_@;)並盛は前回までは深鉢タイプの丼だったけど、今回は一般的な丼に成っていました

勿論、つけ麺と汁麺の大盛りは開店当初の大きな丼でしたが・・・。

デフォも若干変更が直ぐに解ります、先ずはつみれが一つ入ってましたが、仕込み時間を考えて変更したとの事

実は、食べ進む内に、お客さんが少し切れた時に店主の小林英樹氏が「すいません!また丼替えました・・・と」

塩も沖縄のシママースからモンゴル岩塩の天外天塩に替えて、コクが一層増してます。

本来なら魚の粗を使うスープなのでシママースの様な海塩はベストマッチングなのですが、

もう一つのスープ。名古屋コーチンの絡みで  モンゴル岩塩は良いのかも

そしてもう拘りの麺屋さんでは、こう言った味玉は朝飯前の仕事に成ってしまった感有る物の、何時見ても逸品

で有る事には間違いは有りません

麺も新河岸・渡辺製麺所の特注麺140gから150gに変更に成り、切り刃も14号から本来ない15号に替えて

そのままだと言う事、しかしウォーカーのインタビュ‐では。日々研究してる態度が見て取れます

渡辺製麺所の中太縮れ麺は150gになり、ますます小食の筆者には〆の焼きおにぎりを頼む機会もめっきり

無くなりましたが。ゆっくり飲みたいですね(^。^)y-.。o○

最も若き店主に言わせると、川越・本川越に3店舗営業してる「竹蔵」で飲んで下さいと・・・言った所か

チャーシューと筍の炙り時間も若干少なくなり焦げ目も目立たなくなりましたね

豚バラのチャーシューと鶏チャーの組み合わせは開店当初のままの、バランスの良さです。

スープは明らかに天外天塩に替えたのが直ぐに解る程、濃厚になっています(●^o^●)

勿論、自慢のスープは完飲した事は言うまでも無い事で。

そう!完食完飲した事は言うまでも無く、拘り好きな筆者の嗜好のど真ん中にあるもので(^。^)y-.。o○

3カ月の間来たくて堪らない物でした。

そして、家に帰り書斎に引きこもると、下の娘が作った「南瓜の タルト」もって来てくれました。

南瓜の風味と甘味は有る物の、甘さ抑え目の大人のタルトでした。

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中華料理 博龍@ふじみ野市

2012年01月10日 23時59分59秒 | 拘りの麺屋 ふじみ野市

 

2012年1月9日(月)13:59分~14:37分初訪   

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは地元のお店。中華料理・餃子の博龍さんです(^。^)y-.。o○

住所:埼玉県ふじみ野市上福岡1‐2‐11   TEL:049‐261-1467   営業時間:11:00~

定休日:火曜日   席数:テーブル席8?卓二列有り  カウンター無し

最寄駅:東武東上線「上福岡駅」  駅から0.2Km

さて、この日は3連休の最終日、午前中は仕事をしてお昼は、久し振りに丸山に在る「中華 丸長」さんに伺うも

都合により暫らくの間、休業しますと言う張り紙が有り、残念な事に振られちゃったので・・・駅に向かう

途中に寿司・丸亀、懐石・露崎に伺うも準備中(T_T)/~~~それでは、丸長に似た街の中華屋さん。博龍さん

初訪です(^。^)y-.。o○

今年の干支と店名から、前半は龍の画をあしらいます(*^_^*)

実は私よりも上の同僚の間では、こちらの店舗から程近い所に在る、もう一つの餃子で有名な「黄河菜館」さんと

どちらが餃子の好味か分かれる処、片や小さめの薄皮生地のパリパリした物。

片や大きめの厚い皮の食感はもちもちっとした物。こちらは後者で筆者の嗜好からは外れていますが。美味しいです。

先ずは何時もの美味しいお水を・・・生ビールが有ると言うので、中で注文したら上記のグラスでした(@_@;)

勿論、合わせて注文した餃子が来るまでに飲みほしちゃいました  

中華料理屋らしからぬお通しのマカロニだけで飲めちゃいます(^。^)y-.。o○先客は居ませんでした。

御夫婦でやられてるらしいですが、直ぐに店主さんは厨房に、奥様がホール掛かりになってます、優しい感じで

良い雰囲気ですね、他の口コミでも優しい御夫婦のお店ですと有りました

今日は奥のテーブルの上にも昇龍が居ましたね(^_-)-☆流石に博龍と言う名前を持つ店舗の事だけ有ります

そうこうするうちに、自慢の餃子が運ばれて来ました。

皮は少し厚めのもちもちしたもので、大きさは「黄河菜館」さんの2倍、普通の中華屋さんのそれよりも1.5倍は

有りますね、大きいと言うのが第一印象、実は餃子を食べたら店内に貼ってあるセットメニューのAセットを食べる積り

でしたが、結果半チャーハンは断念しました(T_T)/~~~

勿論、こんなに美味しい餃子を目の前にして、お水やご飯を食べるなんて・・・(笑)そんな大人げない事は

出来ません(^。^)y-.。o○勿論、美味しい黄金水を追加注文です。今度は失敗の無いように大ジョッキで注文

まあ、こちらが通常の

中ジョッキだと思うけど( ^^) _U~~取敢えずビールでもちもち感のある、餡がしっかり入った餃子を

堪能します、取り分け下味が付いてる訳ではない、豚肉の味を感じます。ボリュームは有ります。

6個で330円の餃子は矢張り筆者には充分過ぎる位の量で、Aセットは食べられません。次回に挑戦。

そうこうしてる内に、まるで丸長のデフォの様な、中華そばが登場

・・・先ずこちらに来る前に行った丸長の張り紙 ちょっと心配ですが

鶏ガラメインの何処にでも有る、所謂街の中華屋さんの味。昔ながらの味で懐かしさで心も、お腹も一杯に成ります。

たまには、巷を席巻してる、豚骨魚介とかで無く、化調の誉れ高い鶏ガラ醤油の中華そばも・・・中々美味しいです

麺は中華高橋で造られてる様な、潅水のボーメ度高めの玉子麺ですね、こう言った強めの醤油味ではこの位の

麺を使用しないと、スープに負けてしまうので概ね中華屋さんはこう言った麺を使います、潅水濃度が高いので

ちょっと古いアンモニア臭を感じさせるのでコシは半端無く有ります(*^_^*)その辺が専門店の麺とは大きく

違う処です

箸で摘まんでもそのもちもちした麺は、反発力は半端じゃ無くあります(@_@;)

鶏ガラのスープの油玉は綺麗な物ですね(^_-)-☆

昔ながらの懐かしい中華美味しく頂きました(^。^)y-.。o○

餃子も口コミに在る様に、充分美味しい物でした、再訪を感じさせるお店でした。

定食物も押ししそうだったし、レビューにある堅焼きそばも食べたくなりました。

どうも御馳走様でした  また来ますね(^_-)-☆人気ブログランキングへ応援宜しくお願いします  

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中華そば 一点@坂戸市

2012年01月09日 18時32分15秒 | 拘りの麺屋 坂戸市

2012年1月8日(日)13:01分~13:29分 訪問  

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは中華そば 一点さんです(^。^)y-.。o○

住所:埼玉県坂戸市薬師町22‐11  電話番号:049‐282-0449

営業時間:11:00~14:30  17:00~21:30   定休日:年中無休

席数:4席が4卓 2席が2卓  小上がり・囲炉裏を囲む8席

駐車場:店舗横4台分  裏の共同全20台分あり   喫煙:可  

最寄駅:東武東上線「北坂戸駅」徒歩10分  丸広坂戸店斜め向かい

過去記事を見返してみると、昨年の3月10日以来ですね10カ月以上経っちゃいましたか(@_@;)

こちらのお店は8年ちょっと前に開店したお店。自分もラーメンマップ9か10を観て初めて行ったのが

もう5,6年前に成りますか・其れから大体年に数回訪れていたのですが、今回は大幅に間が空いてしまいましたね

先客さんらしき中学生位の子供たち3名、並びの席に居たので外待ちかと思ったらどうやら仲間を待っていた様子

引き戸を開けて中に入ると先客さんは2組、後から外の坊やたちを含めて4組あっという間に来まして、満席に

何時も一人での訪問だと奥の2席分の卓か 入口の席に通されるけど今日は4人掛けのテーブルへ(*^_^*)

こちらのお店は会津地方の出身で小さい頃から、喜多方らーめんの味で育った店主さんが当初は喜多方らーめん

のお店にしようと考えたが、若者の嗜好に合わせて其のスープを濃厚な豚骨魚介にして、毎日食べても飽きない

味を目指して作ったと言う・・・蘊蓄が店内に(^。^)y-.。o○

ラーメン鑑定団と言う記事に石上秀幸大先生も書いた物が貼って有ります

因みに3つ星中2ツ半付いております

まあ、それは一つの目安といたしまして筆者の気持ちの赴くまま今日も書き記します(^。^)y-.。o○

で注文は筆者のメインは 坦々麺 ¥780 を半切の味玉がデフォで有る物の、トッピングで煮玉子 ¥100を

そして連れが 中華そば ¥650を注文(#^.^#)  サイドメニューの羽根付餃子 6ヶ ¥280を注文

RDB等の記事でも学生大盛り無料となっていましたが、筆者達の麺は大盛り無料ですと言われましたが

2つとも並で注文しましたガッツリ食べる  お外で友だち待っていた坊や達はつけ麺注文も

皆が大盛り注文していました、未来は君たちに任せるので一杯食べて良い大人になって下さい  

先ずは中華そばが運ばれて来ました(^。^)y-.。o○武骨な店主さんは嫌いだと言う口コミも無い訳では

有りませんが、以前来た時よりも幾分愛想が良くなっていたように思えます。

初めて見る連れは上に載る柚の香りを嗅いでにこにこしてました、基本の麺はどちらも同じ会津の清流を使った

自家製麺で喜多方らーめんの麺を踏襲しています(*^_^*)続いて筆者の坦々麺が運ばれて来ました

所謂一般的な胡麻ペーストの坦々麺では無く、中華そばのスープに辛味を加えて挽肉を使った物ですね

最近の進化系の坦々麺で今流行りの味に近いですね、咽る様な辛みが無いのが筆者的に嗜好に合います

味玉はトロトロ一歩手前で、半熟でも冷蔵庫に入れて有る為に黄身の部分はスープに溶ける事無く

その旨さを充分に主張していますね。これもまた好きな類では有りますね(^。^)y-.。o○

麺は会津の清流で自ら打っているだけあって、中々・もちもち しこしこした麺で、充分食べ応え有ります

スープはかなり濃厚で食後のお水は必須ですが、その濃厚なスープにも負けないくらいの、こちらの煮玉子

黄身はしっかりしてるので、半切のデフォが有るにも関らず、何時も煮玉子トッピングをしてしまいます

遅れる事数分、ちょっと小振りの薄皮の餃子 は何時ものように綺麗に片栗の羽根が付いています

蟹さんの絵柄が可愛い ラー油たれの小皿は一番先に運ばれて来てますが、その羽根を観て連れは想わず

「美味しそう」とつぶやきました(^。^)y-.。o○

お皿よりも大きな羽根故に、その外に毀れ落ちてもスープにも容易に解けない逸品のパリパリ感有ります

そしてこの、何とも美味しそうな油玉の画。本来ならば辛いのが得意ではない筆者ですが今回は完飲しちゃいます

濃厚なそのスープは結構な塩気が有るけど、辛みは美味しい範囲で満足です(*^_^*)

丼の底には美味しい輪が待っていました(^。^)y-.。o○

と言う訳で・・・どうも御馳走様でした また来ますね(^_-)-☆

因みに中華そばの 麺の画はこんな感じです柚の香りが最後まで美味しい麺を包んでくれてました

もちもち、シコシコの麺  美味しかったですよ(^v^)

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Dining なかじま@ふじみ野市

2012年01月08日 20時21分44秒 | 和食 

2012年1月6日(金)19:36分~ラスト迄 訪問 

麺天坊・鉄骨スープ、今日は和食・創作料理のお店「Dining なかじま」さんです(^。^)y-.。o○

〒356-0043 埼玉県ふじみ野市緑ヶ丘1-4-19  TEL&FAX:049-267-1311

ランチ:11:30~14:00 ディナー:18:00~23:00  定休日:月曜日(ランチ休み:土日祝日)

席数:カウンター4席 テーブル席4人掛け3卓 奥に座敷席有

お正月から連張で和食のお店で飲んだくれてます( ^^) _U~~

新年初めての営業日の「なかじま」さん今日は何時もより1時間程遅い訪問、家のTV回線やTEL回線、セコム

ガス屋さんの回線を今までの回線から、一本にするための手続き中々、説明が長くなっての・・・この時間 

何時ものようにアートディレクターさんの、プロの手に依るお店の看板のロゴが眩しいですね~

流石の仕事、筆者を初め素人の画とはやっぱり違いますね、一文字幾らで入手する特殊ロゴ故、フォトショでは

作れません(@_@;)   まあ、其れはさて置き入店です

カウンターに先客さんお一人飲んでいます、直ぐに打ち解けて、御近所さんだと言う事が解り、筆者の事をライター

と勘違いも、何気に嬉しゅうございます  

本日のお勧めから

2品位頼めそうですね(^。^)y-.。o○本当は取敢えずのメニューから、さつま揚げ盛り合わせ頼みたい所ですが

今回は、今までに頼んだ事のないメニューを。

・・・と言うのも先日斜向かいの「麺工房 あぶらや」さんのお客さんが、メニューの写真とか無いのが。

ちょっと入りづらいという意見も有ったので、暫らくは色んなメニューを頼んでみます

と言ってもこちらの店主さんと奥様も、お昼の定食の写真を載せる・・・と言う事を考えてたみたいですが

其れと声を大にして言っておいて下さいとお客さんが「こちらの定食は夜の余り物を使うのではなく、お昼様に

厳選した食材を使ってるので、その事を書いて置いて下さい」と常連さんが言ってました(^。^)y-.。o○

流石に美味しい物と仕事を、常連さんもしっかり見ているんですね

先ずはお通しの茹でさやの明太マヨソース添えと前回入れたお酒を  

そして前回入れた瀧自慢はまだ三合位残っていましたさて、この後の酒門の逸品は何を頼もうか

入った時点で心弾みます(*^。^*)

今宵の肴一品目は本日のおすすめの、煮魚・カラス鰈の煮つけ、昨日の赤鰈の煮つけに続いてこちらも連張に

なります、なんとお正月らしい事でしょう( ^^) _U~~

昨日の「こしじ」さんの鰈とはまた違ったビジュアルですが、これも又優しい味付けですね(^。^)y-.。o○

お酒が進む薄目の味付けで、鰈の本来の味が損なわれて無く、美味しい物でした

お次も、ほんじつのおすすめから干しさば焼きを注文

干し鯖の表面をみりんを縫って硬目に焼いた物でしょう、塩加減と香ばしい皮目がとても美味しいですね

そしてお隣で飲んでいたお客さんも実に大人の雰囲気が有って、筆者よりも若干年は若いけど

落ちついた雰囲気があり、話すうちに飲むほどに・・・今日も楽しい時間を過ごす事が出来ました

さすがに、昨日の今日(^。^)y-.。o○と言う事も有ってか?お酒は中々進みませんが、話は弾みます(^v^)

次はこてこての居酒屋メニューの串焼き盛り合わせを塩で注文です

つくね・軟骨・かしら・ハツに若鶏ももでしょうか美味しい焼き鳥盛り合わせです。

さて此のメニューでも今日はラストオーダーのコールがマスターから上がる位までお邪魔してました(^。^)y-.。o○

瀧自慢は空けましたが、〆のご飯と追加のお酒は今日は無し・・・と思っていたらマスター、プレミアム12年に一度の

黒龍の逸品有ると出してくれたのが「黒龍大吟譲×藤城清治干支影絵」です

 酒門の会でも4本しか無く

その一本がこちらに、麺天坊さんにどうかと思って仕入れましたとの事。

幾らで出すのと筆者。6000円で考えてますと言うので、麺天坊の札を掛けさせて貰いました(^。^)y-.。o○

次回じっくり味わいます

黒龍酒造(福井県) 2112黒龍大吟醸×藤原清治干支影絵 720ml

原料米:兵庫県東条産山田錦  精米歩合:50%  日本酒度:+4・5  酸度:1・0  使用酵母:蔵内保存酵母

アルコール度:15度  国産酒造好適米100%使用

楽しみにしてます(^。^)y-.。o○

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とんかつと家庭料理の店 こしじ@ふじみ野市

2012年01月07日 16時53分26秒 | 和食 

 

2012年1月4日(水)18:27分~21:46分 初訪です  

住所:埼玉県ふじみ野市緑ヶ丘1‐3‐9   TEL&FAX:049‐263-5644

営業時間:平日 11:00~13:30  17:00~22:00

日曜・祝日 17:00~22:00   定休日:土曜日  カウンター10席

最寄駅:東武東上線「上福岡駅・徒歩20分  大井ショッピングセンター内

 

記事のアップ大幅に遅れましたが、こちらもお正月4日のお店訪問記事です(^。^)y-.。o○

何時もの麺屋さん「あぶらや」さんにお昼に伺い、こちらのショッピングセンターを散策してると

お隣のこちらのお店が、17:00から通常通りに営業になるらしいので、初訪しました。

 店内に入ると其処はL字に成ったカウンターが有り、常連さんらしき先客さん2組居ます(*^_^*)

両端に座られた先客さんの真ん中に座り取敢えず生ビールの注文  程無くすると後客さんも常連さんらしい

お客さん立て続けに見えて、カウンターは粗満席になる(^。^)y-.。o○

先ずは上品な女将さんから渡された、お絞りにて手を拭いて暫し店内観察

同時に提供されるお通しは、良く有るチェーン店の様な通り一辺倒のお通しでは無く手の込んだ逸品ですね

出汁巻き玉子と秋刀魚のやららか煮と酢の物。

其のお通しで渇いたのどを潤した後は、日本酒を熱燗で注文しました(*^_^*)

女将さんに徳利のサイズを聞かれて、2合徳利を熱めでお願いしました。

熱々の燗酒の肴を選びます、お刺身の3点盛りを注文

後客さんも酒の肴として、カツを頼んでましたが、昼間に訪れるお客さんはのとんかつ定食がお目当てで

そのレポも数点目にしましたが、中々美味しそうな物でしたね、後で女将さんにお話を伺う内に、実は直ぐ横に

私の会社が以前あり、今でも半分ほどの敷地に残ってる部署も有るのですが、良くこちらのお店に伺ってたそうで

女将さんが挙げる名前の人物は全て私も知っている人達ばかりでした(@_@;)

そして目の前に出されるお刺身で、熱燗をちびりちびりいきます生ビールの後の二合燗はあっという間に

空いてしまいます(*^_^*)次は同じく二合徳利にて注文も、先ほどよりも尚熱い物を頼みました(*^_^*)

お腹の底に熱い物が流れ、そのあとに日本酒の香りがツンと来ますね、寒風吹く冬に味わう熱燗の醍醐味

 

生ビールから日本酒を頼む時に、お猪口を数点、籠に入ってる物から選びます(^。^)y-.。o○

アバウトに選んだお猪口と徳利ちょっとアンバランスでしたね、武骨者筆者の成せる業です

二合程の熱燗を空けて、次も二合で先ほどよりも熱く注文次の肴は文字通り「赤鰈のに煮つけ」

壁に掛かるメニューには大・小の文字が・・・案の定女将さんが、子持ちの方が宜しいでしょうかと聞くので

そちらでお願いしますと筆者(*^_^*)子持ち鰈すきなんですよ

見出し画像にも設定した煮魚、女将さん同様上品な味付けで、とても美味しい物でした(^。^)y-.。o○

お酒を飲んで無ければ是で充分ご飯が頂けますね

暫しこれらの料理と、偶然同席したお客さんとも話が弾み、結果上記の時間こちらにお邪魔してた訳ですが・・・。

何とも良い雰囲気の時間に身を任せてると、時間の経つのも実に早い物で、忘れますね何もかも( ^^) _U~~

次の日から会社だと言う事も何もかも、酒飲みの特権で此の場にも馴染んだ筆者、お客さんも着物で見えた

お客さんや隣の妙齢な御婦人をに数枚収めましたが、其の殆どがピンぼけで、修業が足りない鉄骨です

三本目の徳利の当ては、先程までの魚三昧から一転してお肉からチョイス手羽先の唐揚げを。

鶏のから揚げもお隣のお客さんが注文してたのですが、ちょっとお腹一杯になりそうだだったので

二本の手羽先を注文合わせて徳利は一合徳利を、またまた超熱燗で頼みました

結果一合徳利を二本頼んでしまったので、八合ほど飲んでしまいました。

う~ん(^。^)y-.。o○素敵な時間を過ごす事が出来ました

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1月6日(金)のお弁当

2012年01月06日 12時54分28秒 | グルメ

今年初めての娘の手作り弁当です(^。^)y-.。o○

昨日家に帰ると、上の娘が「パパ、明日はお弁当だよ」って言ってるので

下の娘に確認したところ、どうも今年初めてのキャラ弁作ってくれるそうです  

何気に泣けちゃいますね、娘に作って貰うと。

先ずは全体の画を   左のご飯は自分にも直ぐに分かるキャラクターですね(#^.^#)

そう、ピカチューじゃ有りませんか 

昨日から準備してたおかずも美味しい物でした(^。^)y-.。o○

海苔とケチャップとチーズで随分可愛く作って有りますねそぼろ玉子はちょっと甘めの味付け

出汁巻き玉子との兼ね合いで、ご飯の方は少しばかり甘くしてくれたんですね   

ほうれん草の胡麻和え、出汁巻き玉子、鶏天も大葉を添えて・・・良い仕事ですね(#^.^#)

ミートボールも市販のものでは無く、中に人参とシャキシャキとした食感の玉葱が入っていて美味しいです

どうも、御馳走様でしたまた、作って頂戴ね

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麺工房 あぶらや@ふじみ野市

2012年01月05日 21時05分27秒 | 拘りの麺屋 ふじみ野市

2012年1月4日(水)11:52分訪問  

麺天坊・鉄骨スープ、今日の拘りの麺屋さん巡りは「麺工房 あぶらや」さんです(^。^)y-.。o○

〒356-0043 埼玉県ふじみ野市緑ヶ丘1-3-11

TEL:11:30~15:00  18:00~21:00  定休日:火曜日  座席数:カウンター4席 テーブル席14席 

5人掛け2、 4人掛け1 喫煙:不明(確認します)灰皿は見た事有りませんが 

 最寄駅:東武東上線「上福岡駅」  

アクセス:徒歩20分  駐車場:無し 近くに大手のショッピングモール有り

さてお正月麺屋さん巡り第3弾も贔屓のお店{麺工房 あぶらや」さんです(*^_^*)

店舗外観写真撮り忘れてしまったので、前記事の使い回しです  

お正月の4日ともなれば、麺屋さんの営業も通常通りになっていると思って、下調べする事も無くこちらの

商店街にやって参りましたが殆どの・・・って言うか、こちらのあぶらやさん以外はお隣のとんかつと家庭料理の

お店「こしじ」さんが夕方からの時間の営業の、お正月用の張り紙有りました(^。^)y-.。o○

(実は夕方から実際伺ったのですが、後日アップします)

お昼前なのですがテーブル席とカウンターに先客さんいます、後にカウンターの端っこに移動しての・・・

生ビールのコールを摘まみも無しに一杯目は飲んじゃいます(*^_^*)

で、メインの麺は週替わりの麺で「開店当初の特製らーめん」を注文・・・で、先ずは生ビール(笑)

昼間だけど、お正月なので何杯でもOKです(なんのこっちゃ)何時も飲んでますが  

壁に掛かる今週の週替わり麺開店当初の特製らーめん。大体矛ばれる前からあっさり系の麺だと

言うのは想像はつきますね(^。^)y-.。o○

  なんと良く見ると開店当初 

の後に?マークが挟んで有りますね(^。^)y-.。o○何時ものように店主のジョークでしょうが、実に面白い  

一応過去の味をそのまま出すのは料理人としてのプライドが許さないのか拘り感じます、拘り好きな筆者

大好きですね(●^o^●)どうでも良い事に拘っちゃう処大好きなんですよ  

おおビジュアルは福吉グループの磯玉らーめんその物ですね、開店当初から其のデフォは確立されてるんですね

味は今の物よりもかなり豚骨も魚介も主張、抑え目ですね、矢張り筆者が睨んだ通りかなりあっさり目です。

麺に岩海苔絡みまくり( ^^) _U~~美味しいですね今の磯玉はちょっと豚骨・魚介と岩海苔が喧嘩してる様な

雰囲気有るのですが、一通り麺とスープを混ぜると、岩海苔の磯の風味が勝ちますね(^。^)y-.。o○

そして今回も東北の子供たちを応援するチャリティー海苔のトッピング。

今月の22日までになってしまいましたが、違う形でも良いから何かアクションをして欲しいですね。

幹書房さんとナック5には、声を大きくして言いたいです。延長して貰えるの一番良いと考える筆者です

何時ものように半熟の味玉を割った画を・・・是は筆者も好きな画で拘りの麺屋さんではもう必須だと。

もう昔提供されてた普通の硬茹で玉子を出されるとがっかりするほど、この様な半熟の味玉に慣れて

しまっているので、意外に面倒臭い半熟味玉作り、筆者も何度も作っているのでその苦労は解ります

まして、今度レポしたいと思っていますが。これに焼印を入れる作業、かなり難しいのですが

私のお気に入りの麺屋さんで、又やって貰いますので・・・乞うご期待 

結局生ビールは2杯で終了、忙しいお昼時なので、おしゃべりもそこそこに。

後客さんも嬉しい事に、次から次に来てもらえてよかった

お節に飽きて皆さん来てくれて、常連冥利に尽きる楽しい時間を過ごす事が出来ました

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麺処 福吉 極@川越市

2012年01月04日 14時10分24秒 | 拘りの麺屋 川越市

2012年1月3日(火)13:42分~14:04分訪問  

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは川越市藤原町28-7に在る「麺処 福吉 極」さんです(^。^)y-.。o○

TEL:049-246-2656  営業時間:11:30~14:30 18:30~23:00  定休日:無休

座席数:カウンター6席 ボックス2席  喫煙:不可  最寄駅:東武東上線「新河岸駅」

駐車場:有り 店舗横の共同駐車場10数台分、空いていれば何処でも可

麺処 福吉 さんのページ

お正月第二弾は、筆者贔屓のお店、麺処 福吉 極さんです(*^_^*)

前日、田家さんに続いての拘りの麺屋さんとしてこちらはうってつけです。しかししこたま家飲みしてたので

今日は普通に麺を味わいたく・・・ビールは頼みません(^。^)y-.。o○

何時もの筆者の奥の席は先客さんが居たのでその隣へ。

 お正月らしく店舗外観写真を額に入れて絵画調にに加工して見ました(-。-)y-゜゜゜

粒子の粗さを何処まで使ったらいいのか、迷いましたが。大きくシャドウを付けて思いっきりコントラストも

強調して見ました(^。^)y-.。o○中々雰囲気出てるでしょう   

店内は先客さんボックス席&カウンターに附いてますね。皆さんお節に飽きてきた頃でしょうか

先ずは久し振りにセルフのお水を取りに行きます(*^_^*)今日は特製支那そばを注文

其れに合いそうな丼を、またまた持参しました、黒地朱雷文のマイ丼です

 はコントラストを抑え目にして、パステル感覚での加工です海辺に面したお洒落な

カフェに潮風を浴びながら、一片の詩集に眼をやり遠くの海を見つめている様な・・・。

そんなな絵画風にして見ました(^。^)y-.。o○

特製支那そば、昔懐かしいデフォなのですが。其処は拘りの麺屋さん故のスープ、単なる鶏ガラだけの

昔風の感じでは有りません

スープの色がかなり濃いので、此の黒地の丼は合いますね(*^_^*)今回も例のチャリティー海苔は欠かせません

熱々の味玉も、トロトロのチャーシューも何時もの美味しさです

麺は何時もの磯玉に使われるよりも切り刃大きめのの切りだよね、確かちょっと解らないなあ・・・。

もしかしたら一緒の太さかも知れませんが、そこは御愛嬌でお願いします( ^^) _U~~

さて前回ちょっと冷たい部分の指摘、しましたが今日は充分熱々の味玉での提供で

半熟度も何とも絶妙な茹で加減の味玉です(*^_^*)蓮華から流れ落ちる、毀れ落ちる様な黄身が何とも

食欲をそそりますね~。此の黄身の流れる様な位の味玉が筆者の嗜好のど真ん中の出来です(●^o^●)

なので、私が持参した雷文の丼も其処の蓮華牡丹の文様も見えるように完飲しました

・・・と言う訳で今日は完食完飲で、どうも御馳走様でした

また、今年も宜しくお願いしますね店長さん(^。^)y-.。o○

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すき家 川越諏訪町店@川越市

2012年01月04日 10時55分12秒 | グルメ

2012年1月3日(火)9:31分~9:53分訪問  

麺天坊・鉄骨スープ、今日のB級グルメ店巡りは牛丼のすき家さん (^。^)y-.。o○

〒350-1147 埼玉県川越市諏訪町16‐13  営業時間:24時間営業

パーキング:有り  ドライブスルー:有り

最寄駅東武東上線「上福岡駅」徒歩17分

久し振りにこちらの牛丼屋さん訪問。3日と言うお正月真只中、駅前に在る定食屋さんに伺うも、なんと

お休みでした、残念なので家の近くのこちらへ

 去年オープンしたばかりは

物珍しい事も有り、少し持ち帰りを含めて通った物ですが最近は御無沙汰でした(*^_^*)

さて、何時もの流れでこちらでもビールを頼んじゃいますね  缶ビールじゃないので良いです

さて牛丼チェーン店の中では一番メニューが豊富なこちらのお店

以前はちょっと甘いたれが好きだった、生姜焼きを一時期頼んでましたが・・・今日はハンバーグ。

デミ玉子ハンバーグを、豚汁に替えて注文です(*^_^*)

メニューの玉子別皿なんですねってことは温泉玉子ですか。普通に目玉焼きの乗ってるハンバーグを

想像してたけど。

ちょっと冷たい玉子を割り掛けます、ハンバーグから毀れ落ちますね(@_@;)

旨く上に乗せてに収めますが・・・これって玉子ハンバーグに余り絡みませんね~。

案の定玉子もデミソースも勿体ない程一杯お皿に残っちゃいましたね。

やっぱり、お子様バーグっぽいけど、黄身を半熟に焼いた玉子焼きが乗っていた方が良かったですね(@_@;)

ゼンショーのお客様葉書き貰って来たので、書いて送る事にしましょう

と言う訳で完食です、今度来る時はやっぱり、生姜焼きにしようっと(^。^)y-.。o○

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B級グルメ

特に麺類のグルメ情報をお持ちの方は情報を、寄せて下さいな(*^_^*) ラーメン好きな、愉快な仲間たちの励みになります(^_-)-☆