2012年1月28日(土)13:01分~14:16分訪問
麺天坊・鉄骨スープ、今日の拘りのグルメ店巡りはふじみ野市霞ヶ丘1‐2‐3ココネ上福岡一番館203に在る
「旬鮮 だいにんぐ天狗 上福岡駅前店」さんです(^。^)y-.。o○
アクセス:東武東上線「上福岡駅」徒歩1分 TEL:049‐269-4883
お店のジャンル:居酒屋・バー 和風居酒屋 営業時間:11:30~23:30 定休日:無休
さて、今日は何時もの月一のオーラルエステの日、都内のクリニックの帰り。
先日余り良い印象が無かった天狗さん訪問です(^。^)y-.。o○ 混んでるのでお座敷か喫煙席の選択。
まさか一人で広い座敷席に座る訳にもいかず、喫煙席でもOKなのでテーブル席に座る、最も25年前までは
一日5箱、100本を吸っていた程のヘビースモーカーだった筆者、別段隣から流れる紫煙も苦にならないので。
最も通された席に結局紫煙が舞い込む様な事は無かったけど(^。^)y-.。o○
そして今日も定番の生ビールを注文!
前回は旬彩御膳を頼んで、失敗した感が有ったので、今日は単品料理を数点頼む事にします
先ずはすき焼き鍋をビールで堪能する事にしましょうか
エステの後、30分は飲食が出来ないので必然と地元に戻ってからのお昼になるので、こちらに来る機会多いのですが
何時もはご飯ものが多いので、たまにはお肉のみも良いかな(^。^)y-.。o○
お肉がもうちょっと食べたい!!という位が丁度良いかも
下にうどんも少しあるので、これだけでも充分では有るけれど、次は山形のお酒のメニューが有るので其れを数杯
山形の端麗辛口の「冷やおろし」は近くの定食屋さんの「そえもん」さんでも一押しでしたので今回は其れと大吟醸
を頼みます。併せて店長さんに自家製と其れが無い浅漬けの説明を聞き、自家製の胡瓜の浅漬けを注文
端麗と言えどもかなり辛口ですね(^。^)y-.。o○ 結果さっぱりした浅漬けの様なつまみが目茶苦茶合いますね~。
冷やおろしも大吟醸も100ml売りなので、2杯づつ頂きます(^。^)y-.。o○
次に頼む肴は葱チジミと焼き鳥のモモと皮を塩で注文です
柔らかいチジミで冷やおろしを二杯ほど堪能した後に大吟醸を頼んだ訳ですが、チジミにも辛口の冷やは合います
焼き鳥は先ずは、皮が一番好きなのでそれから頂きます。
そんな筆者なので皮インスパイア
の意味を込めての画を パリパリっとした食感に岩塩が美味しい塩焼です(^。^)y-.。o○
そして左記の浅漬けの胡瓜に大吟醸の組み合わせ、日本人に生まれた事を素直に感謝せざるを得ませんね~
自家製とはこちらが展開してる会社と契約農家さんが作ってる食材を、使って居るかいないかで「自家製」の表示に
なるらしいです(^。^)y-.。o ・・・よ。
はいこちらも開放気味に
を向けます(*^_^*) F2・8で撮っています
そろそろ〆のメインを何にするか?迷いますね セット物はもう食べられそうも無いのでミニ丼からの
選択に成りましょうか
で、決めたのがロースカツのミニ丼で~す(●^o^●)
最後の大吟醸を飲みほした後はの可愛いミニ丼(*^_^*)
三つ葉の香りが嬉しいですね、なか卯さんの親子丼同様、三つ葉は必須です
おまけの野沢菜も併せて嬉しいです(^。^)y-.。o○
あ、そうそう前回来た時はリユース箸だったけど今日は割り箸に成っていました。
セブンイレブンさんで展開してる竹のエコ箸然り、折れたバットで作るタモ材のお箸然り、頭を使えば未だ未だエコは出来ます
前回抱いた印象は良くなかったけど、今回は大分満足できました(^。^)y-.。o○
どうも御馳走様でした また来ます(^_-)-☆