10月10日(木)は、湯川町1丁目の老舗ラーメン店「りんさん」での夕食となった。
創業昭和23年の同店は、まさに函館塩ラーメンを語るに外せない存在。
妻の、「今夜はラーメンが食べたい!」との希望に
すかさず、「りんさんに行こう!」と相成った次第。
今回のオーダーは次の通り
まずは、ボクの塩ラーメン。
黄金色のスープが味わい深い。
チャーシューは厚さはあるが、しっかり脂抜きされていて、しかもホロホロ感あって柔らかい逸品。
函館でも1,2を争う出来だとボクは思っている。
麺は、老舗には珍しいシコシコ感の強いストレート麺だ。
そしてこれにセットの半チャーハン。
チャーシューで味付けられたパラパラ感のあるしっかりしたもの。
対する妻は、醤油ラーメン
塩も良いが、醤油がまた格別の風味と和テイストのさっぱり味だ。
そして、同店自慢のギョーザ
小籠包のギョーザ版とでもいうのだろうか。
中から肉汁が飛び出す感じがあるもので食べ応え十分の大きさ。
皮もしっかり厚い。
とにかく、函館のラーメンを味わうなら、ここは外せない店だ。
客層も常連ばかり、観光客にはあまり来てもらいたくない。
残念なのは、喫煙可であること。
これは、早い時期に禁煙にしてもらいたいものだ。
さて、1年前はサンマを食べていたようである。
今年はあまり食べなかったなというのが実感だ。
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創業昭和23年の同店は、まさに函館塩ラーメンを語るに外せない存在。
妻の、「今夜はラーメンが食べたい!」との希望に
すかさず、「りんさんに行こう!」と相成った次第。
今回のオーダーは次の通り
まずは、ボクの塩ラーメン。
黄金色のスープが味わい深い。
チャーシューは厚さはあるが、しっかり脂抜きされていて、しかもホロホロ感あって柔らかい逸品。
函館でも1,2を争う出来だとボクは思っている。
麺は、老舗には珍しいシコシコ感の強いストレート麺だ。
そしてこれにセットの半チャーハン。
チャーシューで味付けられたパラパラ感のあるしっかりしたもの。
対する妻は、醤油ラーメン
塩も良いが、醤油がまた格別の風味と和テイストのさっぱり味だ。
そして、同店自慢のギョーザ
小籠包のギョーザ版とでもいうのだろうか。
中から肉汁が飛び出す感じがあるもので食べ応え十分の大きさ。
皮もしっかり厚い。
とにかく、函館のラーメンを味わうなら、ここは外せない店だ。
客層も常連ばかり、観光客にはあまり来てもらいたくない。
残念なのは、喫煙可であること。
これは、早い時期に禁煙にしてもらいたいものだ。
さて、1年前はサンマを食べていたようである。
今年はあまり食べなかったなというのが実感だ。
今年のサンマもこれが最後か10月10日の夕食はサンマだ。2つに切れているのは、長すぎてグリルに入らなかったため。つまり、それだけ大きいということで食べ応えがあった。他に、キクラゲとニンジ...
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