ここはいったいどこでしょう?
開店前だってね(笑)。
だって寒くて寒くてね、
外歩いていられないって(涙)。
本当に昨日の歩きは寒かったですわ…
さて。
かねてからの念願だった『金太の金太』。
もう憧れよね、
「行きたい食べたい味わいたい」の三大欲望揃い踏みでして。
でもなかなか機会はないし、
オンナ一人、
おひとりさんで初参入ってのも度胸がいりまして。
でも三大欲望には抗えないっでして(笑)。
えへへ…おほほ…
行ってしまいましたわ、ワタクシっ。
そんな私をおじさんとおばさんは、
温かくよしよししてくださいました。
いいでしょ、
このメニューの背景のネギっ。
勝手に熱く、
「きまり丼」を注文。
お茶で凍った手を解凍しておりますと、
目の前でお肉が切り分けられ、
おじさんが消え、
そして、
おじさま、ファイヤーっっっ!!
今まさに、
私の私の私のお肉がおじさまの手で熱く焼かれている真っ最中にございますっ。
きたぁっ!!
きゃぁぁぁぁぁっ!!
どぇぇぇ~んと「きまり丼」が湯気湯気で目の前に現れまちたっ。
きゃぁぁぁぁ…
とろとろ目玉焼きが2個~~っ。
許して~っ。
幸せすぎて叫んじまいそうっ(笑)。
で、
お味はどうよって??
当ったり前じゃないですかっ!!
聞くだけ野暮天ですわっ。
でね(笑)。
好みの問題なんでしょけど。
半分は個別に食べて、
残りの半分はもうビビンしてしまいましたわ(笑)。
完璧ビビンっ。
いやぁ、
美味しくて美味しくて…
これでこのお値段ですからぁ…
真面目に年内もう一度食べに来たいぞっとね。
我慢出来ずに?、
今日のお昼に、
みどり特製豚の角煮にとろとろ目玉&カクテキで丼作っちゃいましたわ(笑)。
これも美味しかったけど、
やっぱり焼肉と角煮ではベースが違うってね。
あぁもう一度食べに行きたいですわ。
次回は「きまり丼スペシャル」にしちゃおうかなと(笑)。
ノーマルサイズでもお腹いっぱいでしたけど(笑)。
お腹破れるまで食べたいぞっとね(爆)。
金太の金太 (キンタノキンタ)
TEL 0134-24-3183
住所 北海道小樽市花園3-7-3
営業時間 [月~土]
11:30~14:00
17:00~翌2:00
[日・祝]
11:30~14:00
16:00~22:00
ごちそうさまでしたっ。
こちらは金太ではなくスヌーピーのクリスマス、更新いたしました。
***
今入った情報によりますと、
なんだか上の画像4枚がばってんになっているとか。
え?えええ??
私のところでは全部クリアなんですけど。
あれ?
なんでだろ??
もう一度編集しなおしてみましょか…
ちゃんと見えてます?orばってん??
くそぉっ、
愛の力作がっ…
サーバーもしくはネット環境の方の問題じゃないかな、と思ったり。
「みどり特製豚の角煮にとろとろ目玉&カクテキで丼」
の画像が無いですよね、こちらの方も見てみたいなあ・・・
私も丼もの好きです、豚丼・もみじ丼・ヤツメウナギ丼
ワカサギ天丼・レイクロブスター天丼、等々。
最近はカツ丼食べましたぁ・・・
そういえばネットカフェでこのブログを見たら、
テンプレートの色が違ってました。
私が今見ているのは白とライトグレーなんですけど、
ネットカフェでは白に薄い鶯色だった(爆)。
設定をチェックしても、
角度の問題かなとチェックしても鶯色(笑)。
ネット環境の問題ってあるのかもしれませんね。
と、ところでっ!!
右手大丈夫ですかっ??
入力は可ですね、今は。
折れてなければいいのですが。
ヒビとか筋肉・スジ系もやっかいですし。
新年叫べます??(笑)。
豚の角煮…(笑)。食い気が先行してしまいまして(爆)。
丼モノ好きです。
丼じゃなくてもご飯の上にかけるやつって、
なんだかとっても幸せになります。
なんでしょね?単品で食べるのとはまた違う、
混ざった絶妙なハーモニーっ。
美味しいカツ丼食べたいです。
味の濃~いストロングなやつっ!
あぁ、やめてですわ(笑)。
これすっげえ旨そう
行きたい
金太の金太
スペシャルすか?
案内しますよ~、
昼の部できまり丼食べて、
夜の部で焼肉も食べるっ!!
北海道帰省の時には、
ぜひぜひ小樽まで足を伸ばして、
ストロングにきまり丼をっ。
これはノーマルです。
スペシャルは大盛りご飯にお肉が2倍、二段だそうです。
ダブルは洗面器並みの丼でどぉぉぉんらしいです。
私の後から来た人がスペシャル食べてましたけど、
なんか丼から盛り上がった山状でした(笑)。
あぁ、食べたいっ(笑)
右手のケガは大丈夫そうです。
ラン仲間の忘年会、どうやら出張と重なって欠席となりそう。なので、新年の三角山の遠吠えは憂さ晴らしになりそうです。
ところで、カツ丼にも方言がある、じゃないけど、地方によって全然違うって知ってます?
良かった良かったです。
え?カツ丼はストロングでジュ~シ~なカツがどどんに玉子でじゅっじゃ??
ネギ、三つ葉、玉葱ってのもあるか。
ダシ系薄味より、
ぐぐんと濃いのが私の愛するカツ丼ですが…
ひょっとして、
キャベツの千切りにソース味とか言わないですよね??
カツが実は竹輪とか??
言う。まさにこれもあり。
横浜にいる頃、福島の猪苗代にはよくスキーしに行きましたが、猪苗代駅前の食堂に、ソースカツ丼というのがメニューにありました。まさにどんぶり飯の上にとんかつが乗ってるもの。とんかつソースがついたご飯が不味かった、、、
福島、新潟、長野の北側ではこれもポピュラーだそうです。
新潟にはみどりさんが好きなカツ丼と、もう一種類だし汁で煮込んだようなカツがごろんと乗っているタイプがあります。玉子も玉葱もなし。
あと、京都より西の方は、汁がジャブジャブでお茶漬けみたいなのが普通のようです。
私が知ってるのはこのくらいですけど、もしかしたら竹輪カツ丼もあったりして。