ミーコさんの自然派生活 パートⅡ

2013年に乳がんの手術、辛い療法も終了。
2019年から3年続けて膝の手術。
これからは自由に生きたい。

春キャベツのハンバーグ

2009年04月02日 | 食・レシピ

最近、体調が悪くてちゃんとした料理をしてなかった

今日は、テレビ”にじいろジーン”で見た”春キャベツのお好み焼き風ハンバーグ”を作ってみたよ。

Photo_5   Photo_6

Photo_8

材料: ミンチ200g ・春キャベツの大きい葉4~5枚 ・卵1個 ・パン粉 ・牛乳 ・塩コショウ 

細かく切った春キャベツ、ミンチ、牛乳に浸したパン粉(私は食パン使用)に塩コショウをして混ぜるだけ。チョー簡単

キャベツが多すぎてどうなるのかと思ってたけど、きれいにまとまりました~

Photo_9 Photo_10

←お好み焼きのタレとケチャップ、辛子を混ぜてソースを作り・・

焼いたハンバーグに塗り、半熟目玉焼きを上に乗せて~

かつお節と青海苔(刻み海苔にした)をちらし、マヨネーズをかけて出来上がり~

柔らかくて美味しい春キャベツが、ザックザク入っているから、意外とあっさりヘルシーですよん

Photo_11

コストコで買ってた牛ミンチを解凍して、沢山作って冷凍した

これで、お弁当や非常時?に助かるのです~

Photo_16  WBC効果なのか、公園や原っぱでは、チビッコたちが野球をしてる。

広いグランドは大きい子たちが使い・・

端っこに追いやられた小さい子たち。

あまりに可愛いのでしばらく見ていた。

頑張れ~! 未来のイチロー

未来の宗リン

いよいよ、明日は開幕戦だ! 新年度早々、Bはさっさと『野球有休』を取っている