ミーコさんの自然派生活 パートⅡ

2013年に乳がんの手術、辛い療法も終了。
2019年から3年続けて膝の手術。
これからは自由に生きたい。

林檎のタルト

2009年06月10日 | 食・レシピ

昨日から梅雨入りの福岡地方・・。今日は朝から雨・・・・おまけに強風

 こんな日はケーキでも焼きましょ  何が出来るのかな~???

Photo_2Photo耐熱容器に 卵黄2個、砂糖大さじ3、ホットケーキの粉大さじ1を入れよーく混ぜます。牛乳150ccを加えて混ぜたら、ラップしてレンジ(500㍗)で1分チン。そして10秒混ぜる。

コレを3回繰り返すとカスタードクリームの出来上がり。最後にバニラエッセンスを数滴入れました (伊東家の食卓レシピ参考)

Photo_3Photo_4 バター80g、砂糖40g、をボウルで擦り混ぜ、溶き卵1個を加え、最後にホットケーキの粉200gを入れて混ぜます。

生地を一まとめにしたら、ラップに包んで冷蔵庫に入れ、しばらくねかしま~す。(長い方がいいみたい)

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生地をねかしてる間にスーパーに買出しに行った

雨と風の中、レインコート着て~大きい傘さして~、エコバック二つ持って~頑張る私

だって、今日は卵38円の日なんだよ~

一時間半後、下半身だけビッショビショになって帰って来ました~(長靴履いてけばよかったわ・・

両手に荷物持って、傘さして帰ってる時、頭の上から天使の声が<頑張ってるね、エライね>  

<ご苦労なこつ。アホやね~>と言う声も聞こえましたとさ

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Photo_5Photo_6 さっ、ねかした生地をめん棒で薄くのばしますよ。(上下にラップを敷くとくっつかない)

のばした生地を型に入れ、フォークで穴を開けます。

(切りとった生地でクッキーが焼けるよ。私はラップに包んで保存中)

Photo_7Photo_8 ←180度に温めたオーブンで15分焼きました。

上にカスタードクリームと林檎ジャムをのせてシナモンを振り・・・

もう一度オーブンで20分程焼きます。

もう、分かりましたね~。(タイトルでバレとるって

Photo_9Photo_11 荒熱が取れたら型から出して・・・

林檎タルトの出来上がり~~

すでにカットしてるし

 <それでは、いっただきま~す