昨日から梅雨入りの福岡地方・・。今日は朝から雨・・・・おまけに強風
こんな日はケーキでも焼きましょ 何が出来るのかな~???
耐熱容器に 卵黄2個、砂糖大さじ3、ホットケーキの粉大さじ1を入れよーく混ぜます。牛乳150ccを加えて混ぜたら、ラップしてレンジ(500㍗)で1分チン。そして10秒混ぜる。
コレを3回繰り返すとカスタードクリームの出来上がり。最後にバニラエッセンスを数滴入れました (伊東家の食卓レシピ参考)
バター80g、砂糖40g、をボウルで擦り混ぜ、溶き卵1個を加え、最後にホットケーキの粉200gを入れて混ぜます。
生地を一まとめにしたら、ラップに包んで冷蔵庫に入れ、しばらくねかしま~す。(長い方がいいみたい)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
生地をねかしてる間にスーパーに買出しに行った
雨と風の中、レインコート着て~大きい傘さして~、エコバック二つ持って~頑張る私
だって、今日は卵38円の日なんだよ~
一時間半後、下半身だけビッショビショになって帰って来ました~(長靴履いてけばよかったわ・・)
両手に荷物持って、傘さして帰ってる時、頭の上から天使の声が<頑張ってるね、エライね>
<ご苦労なこつ。アホやね~>と言う声も聞こえましたとさ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
さっ、ねかした生地をめん棒で薄くのばしますよ。(上下にラップを敷くとくっつかない)
のばした生地を型に入れ、フォークで穴を開けます。
(切りとった生地でクッキーが焼けるよ。私はラップに包んで保存中)
上にカスタードクリームと林檎ジャムをのせてシナモンを振り・・・
もう一度オーブンで20分程焼きます。
もう、分かりましたね~。(タイトルでバレとるって)
林檎タルトの出来上がり~~
←すでにカットしてるし
<それでは、いっただきま~す>