昨日英会話の帰りに、梅の木の剪定をしているところに出くわした
「みんな切ってしまうんですか~?」 「頂いてもいいですか~?」 ←O型主婦二人
「おう。いいよ~」 ←剪定中の優しいおじさん(届かないところにある梅は採ってくれた)
おじさん、どうも有難う~
←Maggyさんに教えてもらった”腐らない梅干の漬け方”レシピで漬けた。
(梅1キロに対して、塩100グラム、焼酎1合の割合で漬ける)
小さい梅は梅味噌にするため、味噌と砂糖に漬けて冷蔵庫に保存中。
一ヶ月もしたら、梅のエキスが出てトロトロのさわやかな梅味噌が出来るよ
冷奴やキュウリにのせて食べると美味しいんだ~
(:梅味噌を漬ける時は、ガラス容器で作ってね)