ミーコさんの自然派生活 パートⅡ

2013年に乳がんの手術、辛い療法も終了。
2019年から3年続けて膝の手術。
これからは自由に生きたい。

2009年06月12日 | 食・レシピ

昨日英会話の帰りに、梅の木の剪定をしているところに出くわした

みんな切ってしまうんですか~? 頂いてもいいですか~? ←O型主婦二人

おう。いいよ~」 ←剪定中の優しいおじさん(届かないところにある梅は採ってくれた)

おじさん、どうも有難う~

Photo_5

←Maggyさんに教えてもらった”腐らない梅干の漬け方”レシピで漬けた。

梅1キロに対して、塩100グラムPhoto_6、焼酎1合の割合で漬ける

小さい梅は梅味噌にするため、味噌と砂糖に漬けて冷蔵庫に保存中。

一ヶ月もしたら、梅のエキスが出てトロトロのさわやかな梅味噌が出来るよ

冷奴やキュウリにのせて食べると美味しいんだ~

:梅味噌を漬ける時は、ガラス容器で作ってね)