”梅干作って30年、一度も失敗したことがないMaggyさん”に、次のやり方を教わった
塩と焼酎に漬けてる梅は、土用の頃に2~3度干すという事で、取りあえず赤紫蘇を用意しなければいけない・・・。
赤紫蘇を近所のスーパーに買いに行ったら無かった。八百屋にも行ったけど無かった。
<ヤバッ 遅すぎたかも>
歩いて30分のスーパーまで慌てて行った 萎れかけてるのが3本だけ残ってた。(ホッ)
キレイに洗って、干した赤紫蘇をボウルに入れてしっかり塩もみをした。
最初の紫色の汁はアクが多いから固く絞って捨て、梅酢を加えてもう一度よく揉んだら、キレイな赤い色の汁になった
これは容器に入れて冷蔵庫に保存中。<梅の土用干しが済んだら本格的に(?)漬け込みだ
Maggyさ~ん。取りあえずこんなもんでよろしかったでしょうか~
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実家からも頂き物の玉ネギを沢山分けてもらった。
<あめ色玉ネギの作り置きするべっ>
あ!スミマセン
1時間ひたすら炒めたのは、B氏でございます
<ソコんとこ、ちゃんと書いといて>と申しております・・・
あめ色玉ネギ作り動画 ↓ Mickey webに投稿
http://mickey-web.net/watch/?vid=1745 ←B氏の鮮やかな炒め方。クリックして見てね
ミートソースのパスタとミネストローネスープが出来ました
(コレは私が作ったのよっ)