ミーコさんの自然派生活 パートⅡ

2013年に乳がんの手術、辛い療法も終了。
2019年から3年続けて膝の手術。
これからは自由に生きたい。

やれやれ。

2009年09月11日 | 食・レシピ

PhotoPhoto_2 相方の遅い夏休み中。

それも連続9日間

毎日、引きずられてキャンプに、山に、農園に、また山に

やっと今日、開放された

一昨日は農園でゴーヤが豊作だったから、10本使ってゴーヤのかりんとうを作ったの~。

『バジルいりますか~?終わりかけだけど

農園でいつも会うオジサンに、バジルの大株を頂いた

早速バジルソースを作ったよ

種も採れたから、来年は沢山バジルを植えよう

色んな料理ができるな

Photo_3

Photo_4

赤と黄唐辛子は沢山干して、この一年使う分は瓶に詰めて保存中。

まだ実が付いてる株を抜いて、青い実と葉っぱを採り~~

葉唐辛子の佃煮完成 →

実も入れたからピリリと辛い

Photo_5

Photo_6

細かく切った青い唐辛子と、柚子の皮を摩り下ろし~~

←相方が泣きながらスリスリしてます

『目がしみるよ~! 鼻水たれるよぉ! 痛いよぉぉ

塩を加えて混ぜ合わせたら、柚子胡椒の完成  お疲れ様でした~

                                     コレ↑ 相方の手作りでございます              

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

Photo_7Photo_8 昨日、黒岳登山の帰りに、やまなみハイウェイの高原野菜の即売所で《生でも甘いとうもろこし》を購入。

(大きいのが7本で1,000円)

anegoさ~ん。やっと買えました~

Photo_9

冷蔵庫に立てて保管すれば、1週間は生で食べれるそうだ。

一粒かじったら、ホント甘~い

←グリルで焼いて、醤油をぬった”焼きもろこし”

焼いたらもっと甘くなったよ

『あんま~~い

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

Photo_14

昨日山から汲んできた水に、柚子(皮を使った残り)を入れて子ジュースを作った。

蜂蜜を少し加えたら、爽やかな飲み物になったよ。

ケーキはお昼に半分だけ。残りは3時のオヤツだす~

(ま~た、にゃんさんに突っ込まれそうだわ

最後に・・・・・・・・・・・・Photo_12

右足首を捻挫しちまいました~

左足の指に出来てたマメが、二個つぶれちまいました~

両足故障で、登録抹消。あえて自由の身~

だから・・相方は一人で農園に行きましたとさ。  

ヤレヤレでございます~。

さっ、今から4日分の写真を整理して、山レポート書かなきゃ