ミーコさんの自然派生活 パートⅡ

2013年に乳がんの手術、辛い療法も終了。
2019年から3年続けて膝の手術。
これからは自由に生きたい。

サツマイモ色々

2009年10月13日 | 食・レシピ

PhotoPhoto_2 昨日、農園の北側に植えてたサツマイモを掘ってみた。

ほとんど虫食いだらけ・・・

全部蒸して、悪いところを取り去り・・

・・・・・・・・・・・・・

Photo_3 ・・・・・干した。

たっくさんの”干し芋”が出来るぞ。

相方も息子も好物なので、(私より食べる)すぐに消えてしまう事だろう。

Photo_4

昨日、大きくなってる大根を10本位抜いた。

これは、年内に食べる”沢庵漬け”になるよ。

春まで保存する沢庵は、第二弾の収穫で。

早く漬けると酸っぱくなるの。

I

紫イモを潰して、セラチンと砂糖で作った”芋ようかん”

甘さも固さもちょうどいいのが出来たよ

これは先に頂こう

ムフフでございます~

Photo_5 さてさて、ギンナンもそろそろ干しあがりました。

”ギンナンの数予想クイズ”は、10月20日締切で~す。

当たった方(近い方)に、何かいいモンプレゼントします。

何個あるのかな??

コメントと一緒に予想の答えをお待ちしています